<<
>>

УДК 339.138 Р.Р. Хисамутдинова, О. В. Шиняева (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет) ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ ПОСРЕДСТВОМ КИНЕМАТОГРАФА

Кинематограф всегда считался массовым видом искусства. Посредством кино человек может усваивать нравственные и гражданские ценности. Формирование гражданских ценностей

представляет собой процесс становления и развития социально значимых позиций гражданственности, которая может быть рассмотрена не только как принадлежность к государству, но и как определенный уровень сформированности актуальных гражданских ценностей [1, с.

36]. Быть гражданином означает осознавать принадлежность к своей Родине, знать историю, традиции и культуру своей страны.

Важнейшим показателем гражданской культуры является активность, инициативное поведение и соучастие в общественных делах. На проблему формирования гражданских ценностей молодежи оказывает влияние происходящие в России социально-экономические и политические проблемы. Нередко производители кинофильмов напрочь забывают о том, что искусство должно играть воспитательную роль для подрастающего поколения, задавать как нравственные, так и гражданские идеалы общества. В настоящий момент ситуация киноиндустрии такова, что в большинстве случаев коммерческая составляющая в процессе создания фильмов выведена на первый план, основной целью является извлечение прибыли, увеличение наполняемости залов в кинотеатрах [2, с. 102]. В связи с этим актуальной становится тема определения роли кинематографа в формировании гражданских ценностей современной молодежи.

Киноискусство, как сфера, оказывающая значительное влияние на жизнь современного человека, в свою очередь, должно задавать некие гражданственные идеалы в сознании человека. Именно благодаря кинематографу есть прекрасная возможность показать наглядно молодежи истинные гражданские ценности, отражающие отношение человека к Родине; выражение уважения к истории, традициям, культуре своего народа, в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским обществом, а так же представить гражданскую позицию нового современного человека.

Целью статьи является определение влияния кино на формирование гражданских ценностей молодежи. Исследователи данной области отмечают, насколько велика роль киноискусства в гражданском воспитании личности.

Анализируя сущность гражданского идеала россиян, необходимо отметить, что по данным опроса по проекту «Будущее России: социальная сфера» около 70% респондентов выделяют чувство ответственности за судьбу страны, патриотизм как значимые компоненты гражданственности [3, с. 137]. Результаты исследований всероссийского исследования Российского общества социологов показали, что среди молодежи преобладает нормативный подход к пониманию роли гражданина; социокультурное содержание образа гражданина занимает «слабые» позиции. По представлениям молодежи, гражданственность - это исполнение законов (59%), противостояние произволу властей (20 %), противостояние экстремизму, национализму и фашизму (19 %), регулярная уплата налогов (15%) [4, с. 140].

С целью исследования гражданских ценностей среди молодежи были проведены социологические исследования. Результаты социологического исследования, проведенных в вузах регионов Среднего Поволжья (n = 1254), показали, что 52% респондентов под гражданством понимают наличие гражданских прав и обязанностей; 43% опрошенных сказали, что нужно любить свою родину, быть патриотом России.

Многие исследователи констатируют тот факт, что кино, являясь искусством зрительных подвижных образов, способно оказывать сильное влияние на внутренний мир человека. Гражданское воспитание личности средствами искусства кино связано с его спецификой, направленностью к зрителям, отражением социально-исторических потребностей, запросов и интересов. Современная ситуация в киноиндустрии подтверждает тенденцию, согласно которой фильм оказывается ближе к современным средствам медиа, таким как телевидение и реклама, все дальше от традиционного понимания искусства [3, с. 142]. В современном мире кино является одним из самых доступных и популярных видов искусства.

Для реализации цели мы провели собственное исследование на тему «Влияние кино на формирование жизненных ориентаций молодежи», методом анкетного опроса, было опрошено 364 человека - школьники, студенты колледжей, студенты вузов, молодые

специалисты.

Результаты получились следующие. На вопрос «Как Вы считаете, влияет ли кино на ценности и поведение молодежи?» - большинство респондентов ответило, что кино, действительно, оказывает влияние на ценности и поведение молодежи - 59%; 37%- считают, что особого влияния нет. Мы решили углубиться в данный вопрос и узнать, а какое влияние кино оказывает на молодежь? Было предложено четыре варианта ответа, результаты получились следующими: «больше

отрицательное» - 6%, «больше положительное» - 12%, «и то, и другое» - 44%, «никакого влияния» - 5%. Исходя из результатов видно, что

молодежь при просмотре фильмов, скорее всего, не фильтрует для себя поступающую информацию, поэтому воспринимает как негативное, так и позитивное влияние.

С целью оценки конкретного влияния фильмов был задан вопрос: «Какие фильмы, российские или зарубежные, оказывают наибольшее влияние?». Исследование показало, что российские фильмы лидируют в этой позиции- 27%, зарубежные фильмы - 19%, но больше половины респондентов - 54% - ответили «и те, и другие» фильмы оказывают влияние, отражают проблемы молодежи. Что касается предпочтения в кино, опрос показал, что молодежь не отдает предпочтений каким-то режиссерам, темам, а смотрит любые, если они вызывают интерес - 62%.

Данные результаты должны учитывать производители кинопродуктов для молодежи. Кинокомпании и производители кино часто забывают о том, что кино должно отвечать на волнующие проблемы, особенно остро этот вопрос стоит в отношении современной молодежи. Рейтинг «проблемных зон» молодежи выглядит следующим образом: на 1-м месте - преодоление тяги к алкоголю и курению; трудности в учебе и профессиональном становлении (48-50%); на 2-м месте - проблемы отношений со второй половинкой, преодоление Интернет-зависимости (42-43%); на 3-м месте - борьба со скукой, депрессией, а также с наркозависимостью (25-30%). Все проблемы, названные молодыми людьми, связаны с условиями жизни, традициями и привычками в семье.

Итак, для молодежи кино является тем материалом, который в разной степени заполняет ее «экраны»; проблема состоит в том, что молодежь в возрасте от 1 5 до 25 лет редко использует продукты российской киноиндустрии в повседневной жизни. Чтобы кино больше влияло на гражданские ценности молодежи, необходимо более точное отражение в нем проблем молодых людей.

Список литературы

1. Рожкова, Л.В. Гражданские ценности современной студенческой молодежи / Л.В. Рожкова // Высшее образование сегодня. - 2012 - С. 36 - 44.

2. Темлякова, А.С. Роль кинематографа в формировании ценностных ориентиров молодежи / А.С.Темлякова, Л.М. Немченко // Сборник научных трудов. - Екатеринбург, 2013 - С. 102 - 110.

3. Дробижева, Л. М. Российская идентичность в массовом сознании / Л.М. Дробижева // Вестник российской науки. - 2009. - № 1. - С. 135­146.

4. Вишневский, Ю. Р. Гражданская культура студентов. Тенденции и проблемы формирования / Ю.Р. Вишневский // Социологические исследования. - 2009. - №4. - С. 145-157.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 Р.Р. Хисамутдинова, О. В. Шиняева (Ульяновск, Ульяновский государственный технический университет) ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ ПОСРЕДСТВОМ КИНЕМАТОГРАФА:

  1. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  2. Дальневосточный государственный технический Университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА / Популяционная экология, экология сообществ (синэкология), 2008
  3. Чистякова Людмила Александровна. Трудовые ценности молодежи с опытом первичного трудоустройства в сфере услуг, 2014
  4. § 2. Формирование ценностей
  5. Нравственные ценности. Их роль в формировании личности
  6.   § 12.              Собрание Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  7. 1. Формирование древнерусской государственности. Духовно-нравственные, политические и социально-экономические основы формирования русского этноса
  8. ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ ГЕОРГИЯ ДМ. ГАЧЕВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В БОУЛИНГ-ГРИН: 12/5/91 - 12/8/91
  9. Заключение Современный опыт административно-государственного управления в странах Запада и перспективы формирования российской школы государственного администрирования
  10. СУВОРКИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА. МОРФОЛОГИЯ СУБКУЛЬТУРЫ ДЕТСТВА. Диссертация, РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.А. ЕСЕНИНА., 2014