<<
>>

УДК 339.138 В.И. Гутиков, Ф.А. Орлов (Севастополь, Севастопольский экономико-гуманитарный институт ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», научный руководитель — В.А. Кашлякова) ПРОБЛЕМЫ СУВЕРЕНИТЕТА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

В наше время очень актуальной стала проблема воздействия одних государств на другие во всех сферах жизнедеятельности государства. И эти воздействия не всегда являются законными, примером тому может быть тот факт о котором всем поведал Эдвард

Сноудэн, что американские специальные службы, такие как Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Агентство национальной безопасности (АНБ), производят тотальную слежку за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи. Следить за главами государств запрещено, так как это является не только нарушением права личности на частную жизнь, а также может расцениваться как посягательство на государственный суверенитет.

Суверенитет — это право на полное политическое верховенство, не подчиненное какой-либо более высокой власти, при принятии и проведении в жизнь каких-либо политических решений. В сфере международных отношений суверенитет — это право государства на полное самоуправление.

Таким образом, хотелось бы разобраться, в чем сейчас обвиняют Российскую Федерацию? И с чем связано наложение санкций на Российскую Федерацию, Республику Крым и город Севастополь? Республика Крым находилась в составе Российской империи с 1783 года по 1917 год: с момента присоединения в эпоху Екатерины II до революции 1917 года, после которой на смену империи пришел Союз Советской Социалистической Республики (далее- СССР).

В 1921 году была провозглашена Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика (далее — Крымская АССР) в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (далее - РСФСР). Однако, в 1945 году ее преобразовали в Крымскую область. В 1948 году Севастополь получил статус города республиканского подчинения, т. е. был выведен из Крымской области. Так вернемся же к вопросу, в чем сейчас обвиняют Россию?

Отметим, что до 24 августа 1991 года Украинская Советская Социалистическая Республика (далее — УССР) являлась частью СССР, а Крымская АССР в 1954 году являлась частью УССР.

Из истории известно, что 24 августа 1991 года было провозглашено о создании нового государства - Украины. Это не являлось выходом из состава СССР и это было создание нового государства, и именно так было записано в Акте о провозглашении независимости Украины. Этим актом правительство Украины полностью проигнорировало конституцию СССР и специальный закон СССР, регулирующий порядок выхода союзных республик из состава Советского Союза.

4 сентября 1991 года Крымская АССР объявила о своем суверенитете. В этой декларации было указано, что Крым является частью УССР, следовательно, и частью СССР. Это был первый знак о том, что Крым не хочет входить в состав Украины.

12 сентября 1991 года, в ответ на это, новое государство — Украина, приняла закон о правопреемстве Украиной конституции УССР

[1] . И тут уже стоит задуматься: разве после создания нового государства не стоит принимать новую конституцию всенародным голосованием?

Итак, приняв конституцию УССР 12 сентября 1991 года Украина включила в свой состав уже суверенное государство — Крым. При этом жителей суверенного государства, Крым никто ни о чем не спрашивал. А что касается отдельного субъекта Севастополя, то он стал украинским лишь потому, что находился на территории Крыма.

4 ноября 1991 года Украина принимает закон о создании национальной гвардии. С указанной даты на территории суверенного государства в Крыму, которое находилось под юрисдикцией СССР, дислоцируются войска Украины. Однако Акт о провозглашении независимости Украины вступил в силу 24 августа 1991 года [3], а референдум о подтверждении Акта о провозглашении независимости Украины состоялся лишь 1 декабря 1 991 года, то есть правительство Украины само приняло важнейшее государственное решение. Был принят закон о создании национальной гвардии, то есть, о создании армии и воинских формирований, а потом уже спросило своих граждан. Поэтому формально можно утверждать, что Украина аннексировала Крым еще в далеком 1991 году.

Так же хотелось бы упомянуть о постановлении Верховного Совета России от 21 мая 1992 года [2], в соответствии с которым приказ Н.С. Хрущева официально признается «не имеющим юридической силы с момента принятия». В 1999 году Российско-Украинским договором [4] было зафиксировал принадлежность полуострова Крыма к Украине и в Конституционном перечне регионов России не стало ни Крыма, ни Севастополя.

Хотелось бы напомнить, что в любом социально-демократическом государстве единственным органом власти является народ, тем более что это прописано в самой конституции Украины. И в связи с тяжелой политической обстановкой в стране в конце 2013 года — начале 2014 года, народ Украины самостоятельно принял решение. По духу Севастополь хоть и находясь в составе Украины всегда был, есть и будет русским городом. Таким образом, 18 марта 2014 года на территории Республики Крым и города Севастополь был официально проведен референдум, на который выдвигались следующие

предложения:

«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»;

«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Согласно официальным данным по Республике Крым: явка составляла 83,1% (1,275 млн. человек), «за» присоединение к России - 96,77%, за автономию в составе Украины - 2,51%, недействительны -

0, 72%. В городе Севастополь: явка составляла 89,5%, проголосовали за воссоединение Севастополя с Российской Федерацией — 95,6%, за возврат конституции 1992 года — 3,37%, голоса недействительны — 1,03%.

Так почему Соединенные Штаты Америки и ряд стран наложили санкции на Российскую Федерацию, Республику Крым и город Севастополь? Ведь Российская Федерация всего лишь вернула то, что уже не одну сотню лет ей и принадлежало. Тем более, что это способ экономически повлиять на политическое действие в отношениях Российской Федерации и Украины.

Список литературы

1. Закон Украины от 12 сентября 1991 года №1543-XII «О

правопреемстве Украины» // [Электронный ресурс]. URL:

http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=17676.

2. Постановлении Верховного Совета России от 21 мая 1992 года № 2809-I «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году» // [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikisource.org/.

3. Постановление Верховной Рады Украинской ССР от 24 августа 1991 года «О провозглашении независимости Украины» // [Электронный ресурс]. URL: http://ria.ru/spravka/20110824/418329239.html.

4. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года // [Электронный ресурс]. URL: http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1997god.htm.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 В.И. Гутиков, Ф.А. Орлов (Севастополь, Севастопольский экономико-гуманитарный институт ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», научный руководитель — В.А. Кашлякова) ПРОБЛЕМЫ СУВЕРЕНИТЕТА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ:

  1. 70. Суверенитет государства. Внешний и внутренний суверенитет гос-ва. Проблема суверенитета современного государства.
  2. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  3. 5.2 Проблема культурогенеза в современной гуманитарной мысли
  4. Институт семьи в современном обществе Актуальные вопросы изменений современной семьи
  5. Современное состояние взаимоотношений общества и природы (некоторые важнейшие экологические проблемы современности)
  6. Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов, 2016
  7. Сарумов Алексей Андреевич. ТЕОРЕТИКО-МНОЖЕСТВЕННОЕ ВИДЕНИЕ МИРА И РЕАЛЬНОСТИ. Диссертация, Дальневосточный федеральный университет., 2013
  8. В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с., 2003
  9. Оценка смысла и направленности научно-технического прогресса Н. Ф. Федоровым, К. Э. Циолковским, В. И. Вернадским
  10. Южаков, С.Н.. Социологические этюды / Сергей Николаевич Южаков; вступ, статья Н.К. Орловой, составление Н.К. Орловой и БЛ. Рубанова. - М.: Астрель. - 1056 с., 2008
  11. ТРЕБОВАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ К ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ВЛАСТИ 24 сентября 1993 г
  12. РОЛЬ В.И. ВЕРНАДСКОГО В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОГО УЧЕНИЯ О БИОСФЕРЕ.
  13. В.              С. ОРЛОВА ЛИТЕРАТУРНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И ЧИТАТЕЛЬСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ (об итогах и проблемах одного исследования)
  14. Природа и общество. Глобальные проблемы современности
  15. Гачев Г. Д.. Наука и национальная культура (гуманитарный коммента рий к естествознанию).— Ростов-на-Дону. Издательство Ростовского университета. 320 с., 1993
  16.   § 12.              Собрание Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  17. ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ АКАДЕМИИ НАУК СССР
  18. А.Ю. Мельвиль. Категории политической науки. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 656 с. , 2002
  19. О гуманитарной роли математических дисциплин в современной гимназии