<<
>>

УДК 339.138 Н.М. Галимуллина (Казань, Казанский национальный исследова­тельский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ) PR-ИНСТРУМЕНТЫ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ВНИМАНИЯ К ПРОБЛЕМАМ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Современная Россия переживает переходный период, который затронул все сферы социально-экономической жизни страны, обусловив появление многих социально незащищенных слоев населения - безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, инвалидов и т.

д. В этих условиях социально незащищенные слои населения нуждаются в дополнительной поддержке, как со стороны государства, так и со стороны общества в целом. Но сложность заключается в том, что общественность на данный момент абсолютно не осведомлена о проблемах этой категории граждан, и тем самым не в силах принять участие в решении их проблем. И именно поэтому необходимо предпринять меры по информированию общественности и тем самым привлечению внимания к проблемам социально незащищенных слоев населения и как результат наиболее результативному разрешению существующих проблем.

На сегодняшний день эта тема очень актуальна, поскольку мы можем назвать государство стабильным, развивающимся,

перспективным только тогда, когда для всех слоев населения созданы абсолютно все условия для достойной жизни и свободного развития человека.

Современный мир создает конкурентные условия во всех областях жизнедеятельности человека - общение, обучение, профессия. И особенно тяжело здесь приходится людям с ограниченными возможностями. В последнее время все чаще в средства массовой информации поднимаются вопросы трудности жизни инвалидов - отсутствие необходимого оборудования, трудности поиска работы.

Помочь людям с ограниченными возможностями не просто существовать, а полноценно жить в современных условиях возможно путем привлечения внимания общественности к их проблемам с коммуникацией, адаптацией и социализацией в обществе в целом.

Для привлечения внимания общественности к проблеме социализации лиц с ограниченными возможностями могут быть использованы различные инструменты связей с общественностью.

Специальные мероприятия - это события, проводимые в целях привлечения внимания общественности к какой-либо проблеме, событию. Специальное событие обладает набором следующих характерных признаков:

- событие освещает проблему с различных сторон;

- событие учитывает интересы целевых аудиторий;

- событие устраивается ради того, чтобы о нем сообщили, в лучшем случае - для того, чтобы превратить его в традицию;

- участие в событии известных публичных лиц придает ему дополнительный интерес;

- событие должно быть хорошо организовано, доступно для наблюдения, привлекать зрителей и участников;

- о событии информируют СМИ;

- событием стараются произвести сильное, незабываемое впечатление;

- событие должно стать источником новостей;

- событие порождает другие - аналогичные события.

Классификация специальных событий, которые широко

используются в практике связей с общественностью, и которые могут использоваться для привлечения внимания к лицам с ограниченными возможностями:

- выставки, ярмарки, фестивали (например, фестиваль

творчества детей с нарушением слуха);

- встречи, семинары, «круглые столы», конференции, съезды, симпозиумы, конгрессы;

- дни открытых дверей, тематические вечера;

- спонсорские премии, именные стипендии, пожертвования;

- создание благотворительных и просветительских фондов;

- концерты и театральные турне;

- визиты, специальные поездки;

- выборы официальных должностных лиц;

- церемонии открытия фестивалей, спартакиад;

- спортивно-оздоровительные мероприятия;

- коллективное посещение музеев, выставок, концертов, театральных спектаклей.

Наиболее активно среди представленных специальных мероприятий используются спортивные мероприятия. Цель проведения спортивного мероприятия - популяризация занятий физической культурой и спортом среди населения с ограниченными возможностями здоровья. По всей России прошли несколько спортивных мероприятий для лиц с нарушением слуха: Чемпионат России по русским и стоклеточным шашкам среди лиц с нарушением слуха, турнир по футболу среди лиц с нарушением слуха в формате 8х8 игроков, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, соревнования по греко-римской борьбе для детей с нарушением слуха, Военно-патриотическая игра «Зарница», приуроченная к празднованию Дня Победы.

Особое место в повышении внимания к проблемам лиц с ограниченными возможностями уделяется в духовной сфере жизни общества: в рамках XXIII Рождественских чтений 22 января 2015 г. в Москве обсуждались вопросы организации и проведения богослужения на жестовом языке, специфики общения и пастырского окормления людей с нарушениями слуха и зрения. В Успенском кафедральном соборе Салавата 3 декабря 2014 г. впервые прошла Божественная литургия для инвалидов с сурдопереводом.

Важным примером специального мероприятия по привлечению внимания к лицам с нарушением слуха, является проведение Международного дня глухих, который отмечается в последнее воскресенье сентября. В Международный день глухих Всемирной федерации глухих рекомендует и призывает все ассоциации глухих к проведению кампаний по привлечению внимания политиков, властей, СМИ и общественности к проблемам людей с нарушением слуха[3].

Благотворительные акции являются вторым по масштабам применения инструментов связей с общественностью.

Благотворительность - оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.

Благотворительная программа «Подари слух» проходит в России с 2014 г. Программа создана при поддержке артистов и помогла найти талантливых певцов, музыкантов, актеров среди слабослышащих детей.

Популярный артист Николай Басков и солистка Мариинского театра Мария Максакова решили помочь детям с нарушением слуха выйти на сцену крупнейшего концертного зала страны и услышать аплодисменты в свой адрес. Вместе с «Научно-клиническим центром оториноларингологии ФМБА России» и фондом «Здоровье нации» артисты разработали программу «Подари слух» [2]. Также ожидается, что популярные артисты выступят просветителями — они будут информировать общество и показывать на примере, что дети, рожденные глухими, с помощью специального инновационного вживленного имплантата смогут обрести слух и адаптироваться к среднестатистической жизни. Басков и Максакова возьмут на себя общественную часть проблемы — артисты привлекут коллег по шоу- бизнесу, а также неоднократно будут устраивать благотворительные акции с детьми. Также звезды эстрады лично будут преподавать детям вокал и другие музыкальные предметы, тем самым помогут во время самого тяжелого периода — реабилитации.

Таким образом, в рамках программа «Подари слух» произошло смешение различных инструментов связей с общественностью, таких как благотворительность и проведение специальных мероприятий.

Для решения проблемы социализации людей с нарушением слуха, очень важным является взаимодействие со СМИ.

В контексте социальных проблем при описании системы взаимодействия социальной работы и средств массовой коммуникации авторами часто используется так называемая «восходящая / нисходящая» модель. Согласно «восходящей» модели импульсы снизу, исходящие от граждан и / или альтернативных и оппозиционных движений, порождают общественную дискуссию по тому или иному вопросу и провоцируют реакцию политиков и масс-медиа. Например, специалист по социальной работе по данной модели может предложить такие темы для обсуждения: «Проблема насилия в семье» или «Как предотвратить наркоманию среди подростков?» и т. п. «Нисходящая» модель, напротив, описывает, как тема попадает в сферу общественной полемики по инициативе правящих кругов. Это всегда происходит в том случае, когда в политике обсуждается определенный вопрос, вызывающий противоречивые мнения, и тогда оппоненты добиваются общественного резонанса, с тем чтобы заручиться поддержкой общественности. В рамках «восходящей» модели изучаемые специалисты должны активно реагировать на социально-экономические, демографические и другие изменения в обществе.[1, с. 170]

Одна из точек соприкосновения социальной работы и средств массовой информации - социальная реклама, задачами которой являются формирование общественного мнения, привлечение внимания к актуальным проблемам общественной жизни, стимулирование действий по их решению, создание позитивного отношения к государственным структурам, демонстрация социальной

ответственности бизнеса, укрепление социально значимых институтов гражданского общества, формирование новых типов общественных отношений, изменение поведенческой модели общества.[1, с. 170-171] Особое место в привлечении внимания к лицам с ограниченными возможностями занимают социально-ориентированные некоммерческие организации. Например, Автономной некоммерческой организацией «Академия Открытых Коммуникаций» в 2009 году был разработан проект «Давай дружить». Цель проекта: равный доступ к информации и выход из информационного вакуума глухих и слабослышащих людей. Для достижения цели была избрана стратегия развития жестового языка. На сегодняшний день создано 150 телепрограмм на жестовом языке. Общий хронометраж: 1840 минут. Программы транслируются на телеканале «KZN» (бренд КЗН) с 2010 года. Так же DVD-диски с телепрограммами «Давай Дружить» были разосланы по 261 адресу Российской Федерации и странам СНГ.

Для распространения информации о проекте «Давай Дружить» была создана группа в социальной сети ВКонтакте в январе 2013 года и канал на YouTube в январе 2012 года, на май 2015 года в группе состоит 1 189 подписчика, на канале 441 подписчика.

Второй проект АНО «Академия открытых коммуникаций» - «Киношкола Титры». Цель проекта - обучение навыкам телевизионного искусства и последующее трудоустройство глухих и слабослышащих подростков и молодежи. Проект направлен на молодежь с 18 до 35 лет, но в ходе набора возрастное ограничение было расширено, на данный момент самому старшему участнику киношколы «Титры» 70 лет.

Создание группы в социальной сети ВКонтакте в октябре 2014 года, где начался проводиться набор участников в киношколу «Титры», на май 2015 года в группе состояло 268 подписчиков.

Используются онлайн коммуникации, вебинары (мастер-классы записываются и выкладываются в группу киношкола «Титры») для учеников из других городов и тех, кто по каким-либо причинам не может посещать, но хочет обучаться.

Занятия проходят в виде мастер классов, а также экскурсии на телеканалы Казани, встречи с именитыми деятелями театра, кино и телевидения Республики Татарстан и России. КиноШкола «Титры» существует за счет грантовой поддержки, поиск которой так же осуществляется с помощью PR-технологий.

В деятельности по связям с общественностью НКО, необходимо учитывать возможные риски, а в случае кризиса реагировать в соответствии со всеми правлами. Такие действия служат ярким примером того, каким образом можно, воздействуя на информационное пространство, уменьшить репутационные потери и даже укрепить позиции организации.

Список литературы

1. Александров, А.А. Роль средств массовой информации и PR в социальной работе / А.А. Александров // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. - 2011. -Вып. 11. -С. 168-171.

2. Басков выйдет на одну сцену с детьми-инвалидами// Интернет­портал «Российская газета».2015.^1:

http://www.rg.ru/2014/12/09/baskov-site-anons. html. (дата

обращения:7.05.2015)

3. Международный день глухих/ РИА Новости.2015. URL:

http://ria.ru/spravka/20120928/761167084.html#ixzz3baof3We0 (дата

обращения:7.03.2016)

4. Эффективные коммуникации в деятельности некоммерческих организаций. Практические рекомендации / Отв. ред. Д.К. Сабирова. - Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2014. -172 с.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 Н.М. Галимуллина (Казань, Казанский национальный исследова­тельский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ) PR-ИНСТРУМЕНТЫ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ВНИМАНИЯ К ПРОБЛЕМАМ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:

  1. §1. Привлечение внимания как цель «плохого» поведения
  2. Занятие 5. Просьба - приемлемый способ привлечения внимания
  3. § 2. Меры экстренного педагогического воздействия при поведении, направленном на привлечение внимания
  4. 4. Русско-казанские отношения в период турецкого протектората над Казанским ханством (1521—1550 гг.)
  5. Занятие 4. Привлечение внимания как мотив «плохого» поведения. Меры экстренного педагогического вмешательства
  6. БОРЬБА С КАЗАНСКИМ ХАНСТВОМ. НАРОДЫ ПОВОЛЖЬЯ ПОД ИГОМ КАЗАНСКИХ ХАНОВ.
  7. 3. Русско-казанские отношения в период протектората Московского государства над Казанским ханством (1487—1521 гг.)
  8. Приложение 2 ГОСТ Р EH 614-1-2003 УДК 62-783:614.8:331.454:001.4:006.354 Группа Т 51 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Безопасность оборудования ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ
  9. 1. Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок)
  10. 2. Размещение привлеченных денежных средств физических и юридических лиц во вклады, от своего имени и за свой счет
  11. Возможности технических средств
  12. Ограничения — это возможности для роста
  13. Задание 5. Изучите схему «Композиционное построение речи». Какова задача каждой композиционной части выступления? Какие приемы привлечения внимания, с вашей точки зрения, наиболее действенны? Как вы понимаете требование максимальной лаконичности?