<<
>>

УДК 339.138 С.С. Дударев (Ульяновск, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова) СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КАК УСЛОВИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

В России, где формирование гражданского общества

сдерживалось самодержавием, необходимость движения страны в этом направлении, осознавалась лидерами оппозиционного движения, начиная с XIX века. Начало XX века ознаменовано большими политическими и социальными потрясениями в России.

Немаловажную роль в этом сыграли нарастающие действия большевиков. Важное место в их планах играла пропаганда своих идей и идеалов, и она распространялась не только на центральные и крупные российские города, но и на провинциальные города и поселки.

Советское государство развилось из маленького большевистского политического кружка, построенного по антисистемным (сектантским) тоталитарным принципам. Особенность тоталитарной коммуникации состоит в ее вертикальности, однонаправленности (субъект-

объектности). Жесткая партийная структура наложила свой отпечаток на прессу, издаваемую под ее управлением. Все это было характерно для молодой партии большевиков.

В противовес ей действовало значительное количество

w w w n w w w

оппозиционной партийной печати. Ведущее место в этой партийной борьбе занимали конституционные демократы, имевшие большинство министерских портфелей в первом Временном правительстве и большое влияние на комитет журналистов с его «Известиями». Под влиянием кадетов находился и Союз русских писателей. Большим вниманием пользовались и кадетские издания: в Петрограде - «Современное слово», в Москве - «Русские ведомости».

Все буржуазные газеты поддерживали Временное правительство и занимали ведущие позиции в пропаганде его деятельности. Они численно значительно превосходили издания социалистов. Например, в Петрограде в марте 1917 г. выходило более 50 газет, из которых 35 являлись буржуазными и 11 - эсеро-меньшевистскими. У большевиков в Петрограде была одна газета - «Правда» (восстановленная 5 марта 1917 г.) с тиражом 60-100 тыс. экземпляров, в Москве выходил «Социал-демократ». Позднее появились большевистские газеты в других городах.

Центральным органом меньшевиков была «Рабочая газета». В Москве выходила меньшевистская газета «Вперед».

В период между Февральской и Октябрьской революциями эсеры более активно, чем другие партии, вели свою пропаганду через многочисленные печатные органы. С 15 марта они выпускали ежедневно общепартийную газету «Дело народа», которая распро­странялась тиражом до 300 тыс. экземпляров. 29 марта вышел орган правого крыла партии - «Воля народа». Позицию последней

поддерживали «Известия Всероссийского Совета крестьянских

депутатов». В Петрограде также выходили эсеровские газеты «Свободная Россия» и «Самоуправление», а в Москве - «Труд», «Земля и воля», «Народное слово», «Власть труда», «Социал-революционер». Среди московских изданий выделялась ежедневная газета «Солдат- гражданин», выпускавшаяся эсеро-меньшевистским Советом солдатских депутатов. Всего же в 1917 г. издавалось более сотни различных партийных периодических органов[1].

9 марта 1917 г. Временное правительство ликвидирует основной центр царской цензуры - «Главный комитет по делам печати», вводит должность комиссара по делам печати. Представители журналистских и писательских объединений, а так же представители соответствующих отраслей экономики (издатели, полиграфисты и промышленники) горячо приветствовали это решение. Между тем, Временное правительство рассматривало данное решение как популистское и в июле предоставило военному министру право закрывать издания,

призывающие к военному бунту и неповиновению на фронте. Началась борьба с инакомыслием. В итоге большевистские издания были закрыты и загнаны в подполье.

С похожими проблемами впоследствии пришлось столкнуться и самим большевикам. 9 ноября 1917 года выходит Декрет о печати, который декларировал: «приняты временные и экстренные меры для пресечения потока грязи и клеветы, в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса.»Таким образом, данное постановление входило в прямое противоречие с лозунгами о свободе слова и печати, с которыми выступали большевики. Однако авторы Декрета допустили оговорку, в которой они давали возможность отмены цензуры, акцентировали внимание на ее временном факторе: «Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены, для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону»

Цензура выставлялась как чрезвычайная мера на время борьбы с идеологическими противниками и упрочения властных позиций советского государства. Это было воспринято неоднозначно. Очевидно, прямым вызовом в отношении новой власти прозвучали утверждения о том, что декларируемая большевиками «свобода»,«диктатура

пролетариата» обеспечивает возможности насильственного нарушения законов и попрание человеческих прав, «революционное правознание» победителей, т. е. их «самый неприкрытый произвол» [2].

Декрет о печати не был, как иногда представляют, обычным юридическим законом о печати. Он не ликвидировал буржуазную и мелкобуржуазную прессу, а преследовал призывы к открытому сопротивлению и неповиновению Советской власти, ложь и клевету. Он имел и агитационный характер, о чем свидетельствует его лексика. В нем объяснялось, что буржуазный лозунг «свободы печати» всегда был «либеральной ширмой», которая фактически скрывала «свободу для имущих классов захватить в свои руки львиную долю всей прессы, невозбранно отравлять умы и вносить смуту в сознание масс».

В конце 1917 г. интенсивно развивается местная печать. В начале 1918 г. в Советской России выходило 884 газеты, 753 журнала, издаваемых комитетами РКП и органами государственной власти на местах. Так, только в 14 губерниях Центральной промышленной области к июню 1918 г. издавалось 76 газет, журналов и бюллетеней. Новые издания появляются в национальных районах страны. Газеты на русском и национальных языках выходят на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Прибалтике, Туркестане.

На начальном этапе деятельности советской журналистики возникли новые формы общения с читателем, новые формы подачи материалов: дискуссионные статьи, письма-отклики, публикация

результатов социологических опросов. Специфическая обстановка первых месяцев Советской власти, насыщенная драматическими событиями, вызвала к жизни и своеобразный жанр - многострочную шапку-призыв.

Прессе Советской России в условиях многопартийности были присущи полемичность, дискуссионность, разнообразие мнений, в ходе которых большевистская журналистика неотступно проводила идеи пролетарской диктатуры, бескомпромиссности к инакомыслию.

Установившая власть ставила задачу создания нового общества и, более того, человека коммунистического будущего. В советском государстве возник феномен пролетаркой культуры. Организация

«Пролеткульт» появилась сразу после Февральской революции, и после Октябрьской революции по инициативе А.В.Луначарского стала

массовой организацией. По данным на 1920-й год в ней насчитывалось около 80 000 чел., были охвачены слои рабочих, издавалось 20 журналов. Наиболее заметное явление - первый Рабочий театр Пролеткульта, где работали С.М. Эйзенштейн, Е.П. Гарин, Г.В. Александров и др. Идеология Пролеткульта исходила из определения «классовой культуры», сформулированной Г.В. Плехановым. По мнению идеолога Пролеткульта А.А. Богданова, любое произведение искусства, отражает интересы и мировоззрения только одного класса

(рабовладельческого, помещичьего, буржуазного, крестьянского) и поэтому непригодна для другого. По мнению А.А. Богданова, пролетарская культура - динамичная система элементов сознания, которая управляет социальной практикой, а пролетариат как класс ее реализует [4, с.98].

Несомненно, можно сказать, что советская журналистика в общем и Пролеткульт в частности, повлияли на развитие пролетарской сознательности. Советская власть ставила перед собой задачу создания общества совершенно нового уникального общества, основанного на взаимовыручке и кооперации ради решения не только небольших социальных задач, но и глобальных общечеловеческих и

государственных целей. Стоит заметить, что после Февральской и Октябрьской революций население России перестало быть

«подданными империи», а стали гражданами. Здесь можно вспомнить стихотворение В. Маяковского «Стихи о советском паспорте»: «... Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза, читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза». Конечно, оно было написано уже после создания СССР, в 1929 году, но примечательно то, как автор гордо заявлял о гражданстве Советского Союза. Подобная гордость, чувство приобщения к новому типу общества и было следствием развития Пролеткульта и советской журналистики.

Итак, гражданская культура подразумевает сочетание таких качеств, которые могут содействовать ведению государственных дел при участии членов гражданского общества, с присущими им повседневными интересами.

В социальном аспекте гражданская культура выражается в ощущении единства со страной, обществом, решимости в преодолении жизненных трудностей, т.е. в гражданской идентичности. Новый этап формирования российской гражданской идентичности начался с момента становления советской журналистики. Советские газеты с их новыми формами общения с читателями, с их новыми жанрами были тем самым фактором, который стоял у истоков зарождения гражданского общества в России.

Список литературы

1. Ахмадулин, Е. В. История российской журналистики начала ХХ века / Е.В. Ахмадулин. - Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2008. - 392 с.

2. Покровский, И.А. Перуново заклятье / И.А. Покровский // Из глубины: Сборник статей о русской революции. - М., 1991. - С. 268.

3. Овсепян, Р.П. История новейшей отечественной журналистики (1917 - нач. 1990-х годов). - М. : Изд-во Моск. Ун-та, 2006. - 208 с.

4. Богданов, А. О пролетарской культуре / А. Богданов .- М. : Книга, 1924. - 334 с.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 С.С. Дударев (Ульяновск, Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова) СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ КАК УСЛОВИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ:

  1. УСЛОВИЯ становления гражданского общества в современной России
  2. Коллектив авторов. ЖУРНАЛИСТИКА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ СБОРНИК НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, 2016
  3. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  4. Сачкова Екатерина Андреевна. Способы и формы актуализации социальной справедливости в России. Диссертация, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, 2016
  5. Перспективы становления гражданского общества в современной России
  6. ГЛАВА 12 Перспективы становления и развития гражданского общества в современной России
  7. Раздел II Становление советского общества
  8. Раздел III. Советский период в истории России Глава 9. Октябрьская революция 1917 г. и гражданская война в России
  9. Никитина Любовь Андреевна. СТАНОВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, 2014
  10. СТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ОБЩЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ XIX в.