<<
>>

УДК 339.138 О.Р. Чугрина, О.А. Денисенко (Донецк, Донецкий государственный университет управления) ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Переход к новым формам жизни выдвигает на передний план новое поколение людей, которые стремятся к самореализации и имеют для этого объективные предпосылки. Их амбициозность,

предприимчивость и работоспособность способны служить локомотивом в ускорении экономического и социального развития государства.

Важным фактором воспитания людей и ускорения процесса социализации молодежи является реализация соответствующей государственной молодежной политики. Огромный творческий и интеллектуальный потенциал современной молодежи можно рассматривать как стратегический приоритет социальной политики государства. Вместе с тем, молодежь и ее настроения является своеобразным индикатором результативности социально-экономических преобразований в современном социуме, измерителем перспективности и правильности выбранного курса, стратегии социальной политики в обществе.

А. Ховрин утверждает, что возрастная динамика обусловливает постепенное получение молодыми людьми высших позиций в социальной стратификации, освоение новых ролей. Это сопровождается формированием более или менее устойчивых статусно-ролевых комплексов, обладая которыми, они вступают затем в фазу взрослости. При этом необходимо понимать, что происходит объективное наращивание степени субъектности молодых граждан в различных сферах, видах социальных взаимодействий и отношений [1, с.146].

Степень участия современной молодежи в развитии гражданского общества в значительной степени определяет перспективы и возможности последнего. Это актуализирует вопрос об исследовании молодежи как субъекта формирования гражданского общества. То есть утверждения нового типа социокультурных отношений, которым является гражданское общество, предполагает не только активизацию известных форм социализации молодежи, но и создания новых, которые в наибольшей степени отвечают потребностям современности.

Молодежь как субъект формирования гражданского общества, благодаря своим психологическим особенностям способна быстрее, чем другие социальные группы, овладевать новыми знаниями, профессиями, необходимыми в период перехода к рыночным отношениям. Но, вместе с тем, есть ряд проблем, которые тормозят процессы включения молодежи в общественную жизнь. Среди них, например, А.Карнаух выделяет следующие:

1) молодежь живет в условиях, которые отвлекают внимание от повышенной социальной напряженности и психологического дискомфорта;

2) большинство молодых людей стоит перед сложным жизненным выбором, к которому они не подготовлены ни психологически, ни организационно;

3) среди молодежи наблюдается нарастание пассивности и недоверия к официальным органам управления, где очень мало их ровесников;

4) молодежь проявляет повышенный интерес к незаформализованым чисто молодежным группировкам и объединениям, которые могут носить маргинальный характер;

5) существует существенное неравенство среди молодых людей в возможностях получить образование, профессиональную подготовку, выбрать место работы;

6) в обществе происходит рост социального неравенства, что особенно сказывается на молодежи;

7) нехватка сильной государственной социальной политики;

8) в обществе среди молодых людей растут проявления антиобщественного поведения, нарушений правопорядка, законности [2, С.65-66].

Решение этих проблем и активизация молодежи как субъекта гражданского общества, в первую очередь, зависит от политической социализации молодежи и ее участия в общественных объединениях и движениях.

Можно согласиться с А. Агеевой, что деятельность органов государственной власти и управления в сфере молодежной политики на общегосударственном уровне в соответствии с основными сферами жизнедеятельности молодежи должна проводиться в следующих основных секторах: деятельность по получению молодежью

образования; содействие здоровью и внедрению здорового образа жизни молодежи; реализация экономических интересов юношей и девушек, реализация духовных интересов молодежи; обеспечение культурных потребностей и содержательного досуга; содействие участию молодых людей в общественной и политической деятельности [3, с.572]. Важную роль в этом процессе играет гражданская и политическая социализация, которую исследователи (например, Г. Алмонд, С. Верба, А. Карнаух и другие) понимают как активное усвоение индивидом идеологических и политических ценностей и норм конкретного общества, которые через определенное время осознаются им как система собственных политических установок и в дальнейшем определяют его политическое поведение и политическую культуру.

По классификации, предложенной А. Молдованом, политически социализированных молодых людей можно разделить на четыре группы:

1) пассивные в политическом и гражданском смысле, что позволяет ими манипулировать;

2) представители и сторонники различных субкультур (панки, пацифисты, националисты), настроенные на оппозиционные действия против устоявшихся общественно-политических ценностей;

3) политически активные и ориентированные на лидерство в молодежной среде;

4) «молодежная пехота» политических сил, готова работать на определенные политические партии по финансовым или идеологическим соображениям [4].

Также часто можно наблюдать, как молодые люди ищут для себя комфортные формы участия в политической жизни, которые дают возможность или получить материальные выгоды, или обеспечить карьерный рост, и только в отдельных случаях - реализовать собственную творческую энергию. Этот выбор реализуется как в участии в выборах, проведении избирательных кампаний, деятельности в политических партиях, общественных организациях, местном

самоуправлении, так и в участии в забастовках, митингах, пикетах, демонстрациях и тому подобное.

Одной из актуальных проблем формирования молодежи как полноценного субъекта гражданского общества является ее стремление стать частью среднего класса, ведь одной из жизненных целей молодого человека является сохранение или повышение социального статуса семьи, в которой он родился. Через семейное воспитание, получение полноценного образования формируется свободный культурный гражданин, способный разрешить свои жизненные проблемы, получить определенный социальный статус. Это человек, который хорошо понимает значение слов Н. Бердяева: «Хлеб для меня является вопросом материальным, а хлеб для моего ближнего - вопросом духовным».

К новым гражданским качествам, которые необходимо воспитывать сегодня в каждом молодом человеке, можно отнести: политическую активность; стремление усовершенствовать политические знания, свои умения, навыки; стремление влиять на принятие решений; преодоление отчуждения от старшего поколения; заинтересованность политическими событиями; стремление участвовать в построении гражданского общества как основы своего будущего.

В процессе политической социализации молодым людям важно усваивать определенные фундаментальные знания о политических отношениях, политических институтах, что становится основой коммуникативных связей с другими и определяет их политическое поведение. В процессе обмена политическими знаниями, убеждениями, верованиями происходит трансляция политической культуры от старшего поколения к младшему. Этот путь обеспечивает стабильность и преемственность общественного развития. Агентами политической социализации выступают традиционные социальные институты - семья и школа. С другой стороны, молодой человек должен самостоятельно прилагать усилия для приобретения новых политических знаний и политического и общественного опыта.

Еще одна проблема, которую необходимо преодолеть - это проблема соотношения гражданских ценностей и социальной активности молодежи, которая заключается в том, что молодые люди не всегда помогают обществу, рядовому гражданину без материального или иного вознаграждения. Молодежь знает в чем заключается суть волонтерского движения, но принимать участие в нем не имеет желания.

Для того чтобы молодежь направляла свою энергию в нужное русло, для воспитания у нее гражданских качеств, целесообразно предоставлять возможность молодым людям участвовать в выработке важных управленческих решений, разработке правовых, нормативных актов по улучшению ситуации в обществе; создать необходимые условия для реализации молодежных идей и проектов, обеспечивая их организационно и материально; поддержать молодежь, которая оказалась в тяжелых жизненных ситуациях; наладить диалог культур и религий между молодыми людьми; социализировать инвалидов молодого возраста.

Все это приведет к повышению уровня участия молодежи в общественно-политической жизни, к консолидации молодежного

движения, к правовой и гражданской культуры и формирование активной гражданской позиции.

Общественно-политическая активность молодежи в значительной степени может реализовываться через участие в деятельности общественных организаций и массовых объединений. Общественные молодежные и детские объединения постепенно укрепляются, расширяются, превращаясь в неотъемлемую составляющую структур самоорганизации общества. Молодежное движение все активнее заявляет о себе в алгоритме общественной жизни страны как инструмент формирования и реализации молодежной политики, осуществляется как в интересах молодых граждан, так и общества в целом.

Моделей молодежной политики существует много, но со всеми своими отличиями они все же более или менее повторяются. Выделяются две модели государственной молодежной политики. Одна из них (условно говоря, «модель Швеции») характеризуется достаточно активным вмешательством государства в дела общества и молодежи, вторая (неоконсервативная «модель США») заключается в том, что первоочередное внимание государства направлена на социально незащищенные и «неблагополучные» группы молодежи. Отдельно могут выделяться особенности государственной молодежной политики в Беларуси, Испании, Молдове, Германии, Нидерландах, Португалии, России, Словакии, Чехии, Финляндии и других странах.

Как показывает опыт, государственная молодежная политика только тогда может быть результативной, когда она является специфическим приоритетным направлением в деятельности государства, всех его органов и структур и осуществляется в интересах как молодого человека, так и общества в целом. Без такой приоритетности не будет должной связи между поколениями, их преемственности .

При разработке молодежной политики необходимо учитывать тот фактор что молодежь никогда не была однородной и что она отличается по уровню образования, профессиональной подготовки, ценностных ориентаций, социальной активностью, степени участия в политических и других общественных процессах. Государственная молодежная политика является тем своеобразным механизмом, благодаря которому государство, а также партии, общественные объединения, организации, движения, социальные институты вступают во взаимоотношения с молодежью, способствуют (или препятствуют) удовлетворению

интересов, запросов и потребностей молодых людей.

Объективным и субъективным фактором молодежной политики, обязательным условием поступательного развития общества является сама молодежь, развитое молодежное движение. Ведь именно через молодежь и ее организации государство, его институты могут максимально способствовать удовлетворению запросов и потребностей всего молодого поколения. И поэтому, образно говоря, молодежных организаций и объединений должно быть столько, сколько групповых молодежных интересов.

Формирование государственной молодежной политики в любой стране осуществляется в условиях политического плюрализма. Вполне понятно, что ни одна из партий или организаций не может обойтись без молодежи, а собственно, без влияния на нее. Это означает, что функции государства и политических партий или организаций в отношении молодежи, молодежной политики существенно различаются.

Государство призвано создавать условия для социального старта молодежи, ее самореализации в обществе.

Чтобы гражданская и политическая социализация охватывала все группы молодежи, снимая возможные противоречия внутри отдельных социальных групп и объединяя всех молодых людей на основании положительных гражданских интересов и ценностей, необходимо проводить соответствующую государственную молодежную политику, которая бы ориентировалась как на решение проблем социально незащищенных и «неблагополучных» групп молодежи с участием молодежных общественных организаций, так и на поддержку политически активной молодежи в разных формах - от финансовой, организационной до идеологической.

Для поддержки молодежи как субъекта гражданского общества и повышение ее роли в трансформации общества, необходима активная государственная поддержка и соответствующая молодежная политика.

Это означает, что государственная молодежная политика может быть эффективной при условиях: глубокого анализа мировоззрения и взглядов молодежи, предоставление права и привлечение молодежи к непосредственному участию в формировании и реализации политики и программ, касающихся общества в целом и молодежи в отдельности, обеспечение правовой и социальной защиты несовершеннолетних из социально незащищенных групп для их полноценного социального становления и развития, содействие инициативе и активности молодежи во всех сферах жизнедеятельности общества.

Государственная политика в отношении молодежи должна быть направлена на приумножение ее интеллектуального потенциала, дальнейшее развитие национальных научно-образовательных традиций, всестороннее воспитание и комплексную подготовку высококвалифицированных специалистов, способных эффективно работать в новых социально-политических условиях.

Список литературы

1. Ховрин, А.Ю. Социальное партнерство в управлении молодежной политикой: оценки молодежной группы / А.Ю. Ховрин // Социально-гуманитарные знания. - 2010. - №4. - С. 143-170.

2. Карнаух, А. Проблеми молодiжноT пол^ики в УкраТн / А. Карнаух // Пол^ичний менеджмент. - 2005. - №4. - С. 63-69.

3. Агеева, О.Л. Характеристика основних складових щодо розробки та практичного здмснення державноТ молодiжноТ пол^ики / Агеева О. Л. // lсторiя та сучаснють: погляди крiзь вки : VII Мiжнародна конферен^я студенев., аспiрантiв та молодих вчених присвяченоТ 70-рiччю ДНУ 1сторичн i полiтологiчнi дослiдження. - 2007. - №314(33/34).

4. Молдован, А. Украинская молодежь: политическая сила или политический инструмент [Электронний ресурс] / А. Молдован // Режим доступа : http://dialogs.org.ua/projed_ua_fuN.php?mJd=

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 О.Р. Чугрина, О.А. Денисенко (Донецк, Донецкий государственный университет управления) ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ МОЛОДЕЖИ КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА:

  1. §34 Донецкий экономический район
  2. ДОНЕЦКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ
  3. Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов, 2007
  4. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  5. Глава 7. Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права
  6. § 3. Проблема вины юридического лица как субъекта гражданско-правовой ответственности
  7. Заключение Современный опыт административно-государственного управления в странах Запада и перспективы формирования российской школы государственного администрирования
  8. §3. Управление внутренними делами как самостоятельная отрасль государственного управления
  9. Государственная служба и государственные служащие как субъекты административных пр-ний.
  10. § 3. Психологические проблемы молодежи как электората Психологические проблемы выбора.
  11. 4.4. Конституционные основы формирования гражданского общества в России
  12. Государственная служба и государственные служащие как субъекты административных пр-ний.
  13. 1. ПРОБЛЕМА СУБЪЕКТА ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (человечество, общество, общества, государства, страны, народы, этносы, нации, цивилизации, культуры, расы)
  14. § 3. Значение правовой системы для формирования и развития гражданского общества
  15. Роль государственных служащих в управлении современным обществом
  16. ГЛАВА 6 СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО КАК СУБЪЕКТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  17. Проблема управления в обществе
  18. 3. Гражданин как субъект гражданского права
  19. Экономика, общество и государственное управление
  20. 4. Граждане как субъекты гражданского права