<<
>>

УДК 339.138 Д.С. Артамонов (Саратов, Саратовский национальный исследовательский университет) КРАУДСОРСИНГ В РАБОТЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Проблема формирования институтов гражданского общества в современной России одна из наиболее острых. Построение правового государства предполагает включенность граждан в процессы, происходящие в их стране.

Гражданское общество противостоит государству, но в тоже время оно необходимо ему. Без активной гражданской позиции, проявляемой по различным вопросам, органы государственной власти не видят пределов своих полномочий, что приводит к неэффективному управлению и массовым протестам в активной или пассивной форме. Гражданское общество в парадигме правового государства рассматривается не как что-то противостоящее органам государственной власти, не как оппозиция или тем более враг, а как объект взаимодействия, равноправный партнер. Отсутствие гражданского общества делает неэффективными стратегии управления, так как государство просто не видит с кем взаимодействовать, кем управлять и встречает пассивное сопротивление, уход граждан от выполнении общегосударственных задач, так как и они не видят в государстве партнера, а рассматривают его как автономную структуру, призванную ограничивать свободу жизнедеятельности граждан, как «Левиафана» жестокого, но необходимого чудовища, для поддержания мира и стабильности в обществе.

Естественно государство, строящееся в рамках идеи правового государства, не устраивает такое положение вещей, оно стремится уменьшить негативное восприятие своих действий в обществе, добиться эффективности в управлении, получить общественную поддержку помощь. Для этого государству и нужно гражданское общество. Сегодня государство в России многое делает для инициирования процесса создания институтов гражданского общества, большие возможности для этого дают новые информационные технологии и распространение сети Интернет.

Отсутствие гражданского общества в России объясняется не только историческим причинами, а слабой вовлеченностью граждан РФ в процессы управления государством на современном этапе. Усилия высших государственных органов власти не дают массового положительного результата, так как не затрагивают индивидуалистских интересов граждан, местных проблем. Человек в первую очередь думает о решении своих насущных вопросов и не всегда видит взаимосвязь решений высших органов власти и своих индивидуальных интересов. Вследствие чего, процесс создания институтов гражданского общества инициированный «сверху», исходящей от высшей власти, выглядит однобоко и не решает поставленных задач. Институты гражданского общества превращаются в побочные органы управления государства, между ними и, собственно, государственными органами нет существенной разницы.

Гораздо эффективнее процесс создания гражданского общества идет, если он инициирован «снизу» самими гражданами при поддержке или с подачи государства, когда создаются горизонтальные

общественные структуры. Как представляется, большую роль здесь могут сыграть муниципальные органы власти. Во-первых, муниципальные органы власти находятся ближе к населению, во- вторых, решают местные насущные проблемы, близкие каждому гражданину, в-третьих, могут эффективнее вовлечь граждан в процессы взаимодействия на платформе общих интересов.

Современные технологии дают большие возможности в установлении продуктивного диалога местной власти и общества, одной из них является технология краудсорсинга. Краудсорсинг можно рассматривать и как инструмент связей с общественностью, и как средство управления и взаимодействия с обществом, позволяющее привлекать и аккумулировать общественные ресурсы в целях решения конкретных задач. Краудсорсинговые проекты сегодня с успехом реализуются как в бизнесе, так и в общественной, государственной, политической сферах.

Муниципальные органы власти также используют данную технологию, однако не часто и выборочно, в тоже время активное ее применение позволит решать многие из задач, связанных с построением гражданского общества в России.

Технологии краудсорсинга восходят к тем приемам объединения ресурсов различных людей посредством сети Интернет для решения интеллектуальных или технических задач, которые были описаны Говардом Рейнгольдом в его книге «Умная толпа» в 2002 г.[1, с. 101-191] В 2003 г. Луис фон Ах предложил использовать понятие «человеческих вычислений» (human computation) для обозначения выполнения людьми в сети вычислительных задач, неподвластных компьютеру. И уже в 2006 г. термин «краудсорсинг» (crowdsourcing) был

сформулирован Джеффом Хау (Jeff Howe), редактором журнала «Wired» в статье под названием «Восход краудсорсинга» [2, c. 5]. За несколько лет была проделана большая работа по изучению данного явления, что говорит о достаточно широком распространении краудсорсинговой технологии.

Государственными органами власти Российской Федерации данная технология применяется как на федеральном, так и региональном уровнях. Здесь следует упомянуть совместные проекты Агентства стратегических инициатив и компании Witology в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в России [3], концепцию «Российской общественной инициативы» и Указ Президента РФ от 04 марта 2013 № 183 «О рассмотрении общественных инициатив...» [4, c. 1019], систему «Открытое правительство» (www.большоеправительство.рф), а также региональные проекты: «Общество и власть: вместе на благо» Волгоградской области [5], «Общественный договор. Стандарты работы управляющих советов школ г. Москвы» [6].

Анализируя опыт применения краудсорсинговых проектов в России и за рубежом можно выделить основные технологии, которые можно было бы применять в работе местных органов власти на более широком уровне при взаимодействии с населением.

Одним из важнейших принципов современной государственной власти является транспарентность публичного управления.

Транспарентность предполагает «прозрачность», понятность и

честность власти. Открытость власти является важнейшим принципом правового государства, в практическом плане это означает доступность гражданам всей совокупности информации, используемой государством в процессе управления. Внедрение концепции «открытых данных» требует от органов государственной и муниципальной власти раскрытия своих информационных ресурсов, не представляющих государственную тайну, в таком формате, чтобы любой гражданин мог ими воспользоваться без специального запроса в соответствующий государственный орган. Находящаяся в распоряжении власти информация по анализу, планированию и прогнозированию социально­экономического развития страны, необходимая для ведения хозяйственной деятельности должна быть доступна в сети Интернет. Это данные о предприятиях, о государственных корпорациях, об инвестиционном климате территории, о приватизации имущества, о государственных доходах и расходах, а также информация о расположении, деятельности и положении социальных учреждений, о загрязнении окружающей среды, уровне преступности и так далее [6]. Реализация концепции «открытых данных» является необходимым условием применения краудсорсинга в сфере муниципального управления.

Другой разновидностью краудсорсинга, применяемой муниципальными органами власти, является технология

«партисипативного» бюджета. Формирование и расходование местного бюджета наиболее важная функция муниципалитетов, и хотя статьи расходов определяются органами местного самоуправления, граждане могут принять участие в выборе наиболее приоритетных направлений. Граждане не только должны быть проинформированы о том, куда расходуются муниципальные бюджетные средства («открытый бюджет»), но и сами могут путем интернет-голосования поучаствовать в распределении всего бюджета или его части. Кроме того, взаимодействие с населением по поводу бюджетных муниципальных расходов может вестись в виде консультаций с гражданами или получении наказов. Данный подход упрощает процесс формирования бюджета, повышает уровень авторитета органов местного самоуправления и степень доверия к ним, а также возрастает ответственность самой власти перед гражданами. Технология «партисипативного» бюджета применяется с 1990-х гг. в Бразилии, в России она впервые была применена в 2007 г. в Красноярске, затем в Череповце в 2010 г., Астрахани [5], Нижнем Новгороде [6, с. 84] и др. городах. Широкое распространение этой технологии доказывает ее эффективность.

На VII Съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» в 2006 г. было принято решение о запуске партийных проектов, одним из которых стал «Народный контроль» [10], однако в дальнейшем этот проект и его аналоги стали востребованы и другими общественными организациями, а также региональными органами власти. Данный проект с успехом реализуется правительствами Республики Татарстан, Ростовской, Астраханской областей,

Ставропольского края, Южно-Сахалинска, Москвы и др. Каждый гражданин может зарегистрироваться на специальном Портале или портале государственных и муниципальных услуг и сообщить об общественной или личной проблеме, по которой будет проведена проверка органами власти и принято соответствующее решение. Благодаря данной технологии население получает возможность высказать свои жалобы, претензии к власти и пожелания, а также возможность поддерживать заявки других людей и оценить деятельность того или иного ведомства [1]. Своевременное выполнение поступивших заявок и решение проблем, указанных населением, способно значительно повысить уровень лояльности к власти и улучшить имидж муниципальных органов. Данный вид краудсорсинга относиться к простейшим формам данной технологии, а потому достаточно распространен и наиболее популярен у населения, его отличает высокая степень эффективности.

Наконец, ставшая уже классической технология краудсорсинга, при помощи которой государственные органы власти делегируют свои полномочия по решению какой-либо интеллектуальной проблемы виртуальному сообществу умных, талантливых людей, обладающих гражданской активностью, новыми и эффективными идеями,

способностью к инновационному мышлению. Поиск идей, исполнителей и готового интеллектуального продукта государственными органами власти все чаще осуществляется при помощи краудсорсинга [2, с. 94­103]. Обращение к экспертам, практика создания рабочих групп, заказы у субподрядчиков интеллектуальных продуктов, поручение работы своим сотрудникам, хотя и показали свою эффективность, но, все же, имеют ряд недостатков. В частности, они не гарантируют от совершения ошибок при принятии экономических, социальных и политических решений, и кроме того, они требуют привлечения дополнительных финансовых и организационных средств, которых у муниципалитета часто не хватает.

Таким образом, краудсорсинг в работе муниципальных органов власти можно использовать при создании продукта (контента), голосовании за какое-либо решение, поиске решения интеллектуальной задачи, поиске людей (волонтеров), сборе информации, сборе мнений, тестировании и сборе средств (краудфандинг). Применение данной технологии позволит экономить ресурсы, будет способствовать повышению социальной активности граждан, вовлечению их в процессы местного самоуправления, улучшит имидж муниципальных органов власти и позволит более эффективно решать проблемы местного уровня, что в целом может приблизить построение гражданского общества в Российской Федерации.

Список литературы

1. Рейнгольд, Г. Умная толпа: новая социальная революция / Г. Рейнгольд . -М., 2006. -С. 101-191.

2. Официальный сайт Агентства стратегических инициатив [электронный ресурс]. URL: http://www.asi.ru/projects/ (дата обращения: 10.07.2014).

3. Указ Президента РФ от 04.03.2013 № 183 «О рассмотрении

общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием Интернет-ресурса «Российская

общественная инициатива» // СЗ РФ. -11.03.2013. -№ 10. -С. 1019.

4. Обращение администрации проекта // URL: http: www.volga- dialog.ru (дата обращения :20.09.14)

5. О проекте «Общественный договор. Стандарты работы

управляющих советов школ Москвы» // URL:

http://gouo.crowdexpert.rU/page/view/3 (дата обращения :19.09.14)

6. Шолдышев, В. М. Транспарентность публичного управления и краудсорсинг как факторы развития экономики России / В.М. Шолдышев // Вопросы управления. - 2013. -Вып. №4 (25).

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гражданское общество в России: вызовы современности : сборник научных трудов. 2016

Еще по теме УДК 339.138 Д.С. Артамонов (Саратов, Саратовский национальный исследовательский университет) КРАУДСОРСИНГ В РАБОТЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА:

  1. Е.А. Гончарова. Методы политического сыска России в борьбе с революционным движением в 1904-1914 годах: На материалах Саратовской губернии / Под ред. А.В. Воронежцева. - Саратов: Научная книга - 96 с., 2006
  2. Какие решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих подлежат обжалованию?
  3. «Соединение властей» — основной принцип формирования высших органов власти
  4. ВЫБОРЫ КАК ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ СМЕНЯЕМОСТИ ВЛАСТИ
  5. § 2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
  6. Глава 7. Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права
  7. § 3. Разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации
  8. 4.4. Конституционные основы формирования гражданского общества в России
  9. Рябев Василий Вячеславович. РЕГИОНАЛЬНАЯ СОЦИОДИНАМИКА ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ). (Диссертация. Мурманский государственный технический университет), 2014
  10. 8.2. Гражданское общество и политическая власть
  11. Статья 7. Взаимодействие органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок
  12. § 2. Суд как орган судебной власти
  13. Власть, гражданское общество и право в современной России
  14. Власть и общество в условиях гражданской войны
  15. Приложение 2 ГОСТ Р EH 614-1-2003 УДК 62-783:614.8:331.454:001.4:006.354 Группа Т 51 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Безопасность оборудования ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ
  16. Глава двенадцатая О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, МЕСТНЫХ ВЛАСТЯХ И О НОВОМ РОДЕ ФЕДЕРАЛИЗМА