<<
>>

Каков порядок назначения дела к судебному разбирательству?

Подготовка гражданского дела заканчивается назначением его к разбирательству в судебном заседании (ст. 153 ГПК).

Назначение дела к судебному разбирательству включает в себя три процессуальных акта:

— определение даты и места рассмотрения дела в пределах срока, установленного в ст.

154 ГПК для судопроизводства по делу, но в то же время с предоставлением сторонам и другим

151

лицам, участвующим в деле, времени, достаточного для подготовки к процессу; —

извещение сторон и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела. Это непременное требо вание проведения состязательного судопроизводства, и его не выполнение составляет безусловное основание к отмене судеб ных постановлений в апелляционном, кассационном и надзор ном порядке (п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК); —

вызов в заседание суда свидетелей, экспертов, специа листов и переводчиков. Указанное действие в отличие от пер вых двух не обязательно по всем без исключения гражданским делам.

Какими процессуальными документами обеспечивается вызов участников процесса?

Обычно в судебной практике не разграничивают извещение и вызов и всем участникам высылают судебные повестки. Однако если исходить из толкования смысла понятий «извещение» и «вызов», то можно предположить, что извещением является факт постановки в известность лица о слушании дела, что не свидетельствует о его обязательной явке.

Поэтому извещение может быть сделано и не повесткой, а обычным письмом, распиской в деле об уведомлении о дате рассмотрения дела, уведомлением иным порядком (через судебного пристава, гражданина и т. д.). Следовательно, извещение не обязывает к явке, так как дело может быть рассмотрено и без участия лица, которое было извещено о дате слушания дела. Но вот вызов должен оформляться повесткой — это действие совершается по отношению к тем лицам, которые в обязательном порядке должны присутствовать в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, законные представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются о судебном заседании заказным письмом с уведомлением о времени вручения, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой по факсимильной связи, а также с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (ст. 114 ГПК).

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 150 ГПК суд извещает лишь заинтересованных в его исходе граждан или организаций.

Вместе с тем указанные действия имеют различную юридическую природу и влекут различные процессуальные последст-

152

вия. Так, извещение адресуется только лицам, участвующим в деле, и представляет собой их уведомление о времени и месте разбирательства дела, и в них не проявляется судебная власть. Поэтому стороны и другие лица, участвующие в деле, вправе решать — участвовать или не участвовать им в судебном заседании, и если участвовать, то лично или через представителя.

Форма и содержание извещения могут быть произвольными, однако желательно, чтобы в нем были указаны следующие сведения: кто извещает (название суда), кого извещают (фамилия, имя и отчество), в качестве кого приглашают в процесс, где и когда состоится судебное заседание.

Вызов направляется участникам вспомогательных гражданских процессуальных правоотношений: свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, т. е. лицам, оказывающим содействие в отправлении правосудия.

Он оформляется процессуальным документом — судебной повесткой и представляет собой особый юридический факт, порождающий у адресатов гражданскую процессуальную обязанность явиться в суд. Данная обязанность обеспечена юридическими санкциями (штраф, принудительный привод).

Кроме того, вызов как юридический факт порождает у вызываемого и права: право быть свободным от работы на время вызова, право на возмещение понесенных расходов и вознаграждение.

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов и как процессуальный документ достаточно проста. В ней отмечается: кто вызывает (наименование суда), куда вызывают (адрес суда, номер помещения судьи), наименование дела и в качестве кого извещается или вызывается (процессуальное положение), а также на какое время (день и час вызова).

Такая близость содержания извещения и вызова приводит к тому, что в судебной практике оба указанных действия, когда необходимо, например, вызвать эксперта, иногда оформляются на судебных повестках, а не на судебных извещениях.

В гражданском процессе судебные повестки вместе с копиями процессуальных документов рассылает суд по адресам, сообщаемым заявителем. В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызы-

153

ваемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки (ч. 2 ст. 114 ГПК).

По действующему закону достаточно самого факта рассылки для того, чтобы считать выполненной обязанность суда известить или вызвать в суд участников судебного процесса. Поэтому, получили или не получили в действительности извещение (вызов) суда граждане или организации, в данном случае не имеет значения для проведения судебного разбирательства.

Так, если вызываемые лица не явились в суд без уважительных причин, они могут быть оштрафованы до десяти минимальных размеров оплаты труда, а свидетель при неявке в судебное заседание по вторичному вызову подвергнут принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК).

Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской в их получении (ч. 2 ст. 115 ГПК).

Если извещаемые лица не явились в суд, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Заинтересованные лица вправе обжаловать в суд второй инстанции решение суда (ст. 237 ГПК).

<< | >>
Источник: А.А. Власов, М.Г. Власова, В.А. Черкашин. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. пособие.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект.— 368 с. 2004 {original}

Еще по теме Каков порядок назначения дела к судебному разбирательству?:

  1. 3. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству: задачи стадии, действия судьи, предварительное судебное заседание, назначение дела к судебному разбирательству.
  2. Каковы особенности подготовки дела к судебному разбирательству?
  3. 4. Судебное разбирательство: порядок проведения судебного заседания, протокол, последствия неявки кого-либо из лиц в судебное заседание, отложение судебного разбирательства
  4. Каковы основания отложения разбирательства дела?
  5. Каково понятие судебного разбирательства?
  6. § 7. Подготовка дела к судебному разбирательству
  7. 4. СТАДИЯ ПОДГОТОВКИ ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ
  8. Что означает подготовка дела к судебному разбирательству?
  9. Каковы процессуальные функции судебного разбирательства?
  10. 10.1. Значение, цели и задачи стадии подготовки дела к судебному разбирательству
  11. § 1. Порядок и система судебного разбирательства
  12. § 2. Особый порядок судебного разбирательства
  13. Глава 10 Подготовка дела к судебному разбирательству
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -