>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Современное Состояние национальных отношений в России нельзя признать не только хорошим, но и просто удовлетворительным Фрустрация после распада СССР - новой исторической общности людей - еще не прошла, а новые проблемы не заставили себя ждать. Прежде всего, они касаются вопросов государственного строительства. Какой должна быть новая российская федерация? Можно ли в наши дни позволить себе роскошь иметь в ее составе субъекты, сформированные по разным основаниям - территориально-хозяйственному и национальному? В какой степени политизация этнического фактора влияет на облик и стратегию власти? Как избежать межнациональных конфликтов? Если перечислять вопросы, которые встают сегодня в области национальных отношений, то получится отдельная книга.
Нельзя сказать, чтобы их решением не занимались. Занимаются активно - и ученые, и государственные деятели, и финансисты, и военные, и духовенство. Можно сказать, что нет у нас в стране человека, который бы так или иначе не переживал за разрешение этого пресловутого национального вопроса, потому что от этого зависит жизнь всех нас. Но возникает интересный парадокс - чем больше (и успешнее - в теоретическом плане) занимаются проблемой этнического, национального, национально-государственного, тем дальше мы оказываемся от " братской семьи народов", которая, что греха таить, всегда была идеалом спокойной созидательной и мирной жизни граждан России. Война в Чечне, финансовый дележ республик Крайнего Севера, последовательная политизация суверенитетов поволжских республик, межконфессиональные и внутриконфессиональные драмы с этническим оттенком в мусульманских сообществах России, бедственное положение русских в странах СНГ. Это тоже далеко не полный перечень проблем, которые на фоне теоретических успехов наших ученых кажутся особенно непонятными. Мы полагаем, что существует принципиальный момент в понимании сущности этого парадокса. Дело в том, что теоретизирование идет как бы само по себе, а практические действия - сами по себе. Политики и государственные деятели в сфере национальных отношений напоминают пожарную команду, которая бросается на борьбу с огнем и совершенно не имеет времени разобраться в том, почему пламя вспыхнуло. Это не вина наша, а беда. Но выход есть. Существуют науки, которые призваны, в силу специфики своего предмета и методов обеспечивать механизм перевода теоретических положения в практические рекомендации, и от них - в действия. К таким наукам, безусловно, относится социология. Подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что единственным , реализуемым на практике , причем, достаточно успешно, теоретическим проектом является этносоциолгический мониторинг, проводимый регулярно группой под руководством В. Тишкова. В то же время, далеко не любая юридическая концепция может стать надежным объяснительным инструментом для разрешения национальных противоречий. Хотя этносоциология, чрезвычайно много сделав в области микропроцессов, отдав дань этнометодологии и, практически, сузив свои интересы до поля социальной психологии, будто бы сознательно отстраняется от процессов, происходящих на макросоциальном уровне, отдавая их политологии и правоведению, которые, в свою очередь, пока не имеют адекватного аппарата исследования данных процессов. Можно смело утверждать ( и мы намереваемся показать это в данной работе), что юридической концепции нации у нас нет, хотя социологические концепции развиты очень хорошо. Безусловно, нельзя восполнить этот пробел в рамках одного исследования, но можно наметить некоторые ориентиры, по которым должен развиваться правовой статус нации и национального.
| >>
Источник: СЕМЕНЕНКО ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА. ПРАВОВОЙ СТАТУС НАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ СОЦИУМЕ. 2004

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -