Гарантии трудовых прав депутата.

Среди гарантируемых условий обеспечения депутатской деятельности совершенно справедливо предусмотрена защита трудовых прав депутата (ст. 32 Закона “О статусе народного депутата Украины”).

Обусловлено это, прежде всего,тем, что статус депутата несовместим с занятием любой другой деятельностью, за исключением преподавательской, научной работы и литературно-художественной деятельности в свободное от работы время.

Не может депутат состоять и на государственной службе, входить в состав руководства, правления или совета юридического лица, имеющего целью получение прибыли.

Поэтому по истечении срока полномочий, а также в случае досрочного их прекращения по личному заявлению депутата о сложении им депутатских полномочий ему предоставляется прежняя работа (должность), а при невозможности этого (ликвидация предприятия, учреждения, организации), он зачисляется в резерв кадров государственной службы или соответствующего министерства, ведомства, в системе которого работал народных депутат на прежней работе, для замещения должности, соответствующей его профессиональному уровню, с учетом ранга государственного служащего.

На период трудоустройства бывшему народному депутату Верховная Рада обеспечивает заработную плату в том размере, в каком получают ее работающие народные депутаты, но не более одного года, а в случае обучения или переквалификации – не более двух лет.

В случае невозможности трудоустройства после указанного срока бывшему народному депутату сохраняется 50 процентов заработной платы, которую получают работающие народные депутаты, до достижения им пенсионного возрасти, при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин.

Осуществление гарантий, трудовых прав депутата возложено также и на предприятия, учреждения и организации.

Так, Законом “О статусе народного депутата Украины” предусмотрено, что в отношении бывшего депутата в течение 5 лет по истечении срока его полномочий недопустимо досрочное расторжение трудового договора (контракта) в порядке дисциплинарного взыскания по инициативе собственника предприятия, учреждения и организации (или уполномоченного им органа), его сокращение, увольнение с военной службы, службы в органах МВД, Службы безопасности Украины (по инициативе командования) или исключение из кооперативных предприятий, учебного заведения, понижения в должности или в звании без предварительного согласия Верховной Рады Украины.

Установленные гарантии трудовых прав распространяются также и на членов семьи депутата.

Например, в связи в изменениями, внесенными в Закон от 25.09.97 г., в случае трудоустройства бывшего народного депутата на работу, связанную в переменой места жительства, по желанию его жены (мужа) им предоставляется государственной службой занятости по месту назначения мужа (жены) равноценная работа (должность) или другая с их согласия.

Жене (мужу) народного депутата, уволенной (уволенному) в связи с переездом депутата для исполнения депутатских полномочий на постоянной основе, в случае нетрудоустройства его (ее) по месту жительства мужа (жены) перерыв в работе засчитывается в общий и непрерывный стаж работы.

При этом предусмотрено, что на указанный период за женой (мужем) депутата сохраняется:

место работы;

стаж работы по специальности;

стаж работы, дающий право:

на установление процентных надбавок и получение выплат за выслугу лет (за стаж работы по специальности на данном предприятии);

на выплату вознаграждения по результатам работы предприятий, учреждений и организаций за год;

стаж работы, дающий право на пенсию на льготных условиях в льготных размерах, если лицо на момент переезда занимало должность, работало по профессии, предусматривающей такие льготы.

На народного депутата распространяются также и условия обязательного государственного страхования.

Жизнь и здоровье депутата подлежат такому страхованию за счет средств Верховной Рады на сумму 10-летнего денежного содержания депутата.

За депутатом сохраняются квалификационные категории, разряды, классные чины на период работы в Верховной Раде.

Предусмотрены также пособия и компенсации в случае увечья или инвалидности депутата, и в случае его смерти.

Размер оплаты труда депутата устанавливает Верховная Рада Украины.

Предоставление гарантий трудовых прав депутата, льгот, компенсаций обеспечивает депутату наиболее эффективное выполнение им депутатских полномочий как представителю народа.1

Таким образом, система правовых гарантий, введенная Законом Украины “О статусе народного депутата Украины”, сформулировала основные факторы, обусловливающие значительное повышение эффективности депутатской деятельности. Она позволяет каждому депутату с наибольшей полнотой оценить свои возможности. Последовательно и принципиально отстаивать интересы своих избирателей, успешно выполнять свой долг перед народом.2

<< | >>
Источник: Мойса Александра Валерьевна. КОНСТИТУЦИОННО - ПРАВОВОЙ СТАТУС НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ И ГАРАНТИИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ДИПЛОМНАЯ РАБОТА. 1999

Еще по теме Гарантии трудовых прав депутата.:

  1. Раздел 3. Гарантии деятельности народного депутата Украины.
  2. Мойса Александра Валерьевна. КОНСТИТУЦИОННО - ПРАВОВОЙ СТАТУС НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ И ГАРАНТИИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, 1999
  3. § 6. Гарантии конституционньгх прав и свобод
  4. Глава 3. Внедрение механизма юридических прав и обязанностей, юридической ответственности - основное условие гарантий обеспечения конституционных прав и свобод военнослужащих
  5. § 5. Гарантии прав человека и гражданина
  6. 4.3. Гарантии соблюдения прав акционеров
  7. 9. Гарантии прав и свобод
  8. 1. Гарантия основных прав и свобод.
  9. 4. Гарантии осуществления прав и исполнения обязанностей
  10. 5. Гарантии и защита экологических прав человека
  11. 6.4. Гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина
  12. Какие предусматриваются гарантии работникам, участвующим в Е примирительных процедурах разрешения коллективного трудового спора?
  13. 50. Гарантия конституционных прав и свобод личности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -