Депутатский запрос.

Конституция Украины 1996 г. в ст. 86 закрепила право запроса народного депутата к государственным органам и должностным лицам и установила систему юридических гарантий его эффективного использования как средства контроля, присущего исключительно представительному органу государственной власти.

Реализация депутатом этого права неразрывно связана с сессионной формой работы Верховной Рады. Любое иное не согласующееся с этим толкование депутатского запроса противоречит требованию Основного Закона.

Несмотря на законодательное закрепление данного права, следует признать, что до последнего времени оно использовалось депутатами в нашей стране достаточно редко. Возможно, этим частично объясняется и тот факт, что юридическая природа запроса и практика его применения мало исследованы государствоведами.

В свою очередь такое применение права запроса может быть частично объяснено и неглубокой научной разработкой данного конституционно-правового института и отсутствием практических рекомендаций по его применению на практике.

Не следует забывать, что положения Основного Закона о депутатском запросе, бесспорно, первичны вне зависимости от того, что на конституционный уровень были подняты отдельные моменты, предусмотренные ранее в других нормативных актах, и, прежде всего в Законе “О статусе народного депутата Украины” (ст. 12). В Конституции, по существу, воплощены главные черты законодательной модели депутатского запроса. Ей должны соответствовать все без исключения нормативные положения, регулирующие институт запроса. Именно конституционные, а не законодательные нормы о депутатском запросе призваны быть отправными и на практике, и в методических разработках, и в учебной литературе. В правильном понимании и последовательном применении этих исходных норм и требований сегодня заключается важнейшее условие совершенствования практики депутатских запросов.

Право запроса ориентирует каждого депутата на его самостоятельное и инициативное осуществление. Можно сказать, что депутатских запрос призван быть важнейшей формой индивидуальной контрольной деятельности народного избранника.

Депутатский запрос – это письменное требование народного депутата Украины, которое заявляется на сессии Верховной Рады к Президенту Украины, к органам Верховной Рады, Кабинету Министров Украины, руководителям других органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителям предприятий, учреждений и организаций, размещенных на территории Украины, независимо от их подчиненности и форм собственности, дать официальный ответ по вопросам, отнесенным к их компетенции, а именно по фактам нарушений или невыполнения Конституции Украины, законов, постановлений и других актов, принятых высшими органами государственной власти, а также по вопросам, которые имеют общегосударственный характер, если его предварительные депутатские обращения не были удовлетворены (п.34 ст. 85, ст.86 Конституции Украины, ст. 12 Закона “О статусе народного депутата Украины”). Частью 9 ст. 19 закона о статусе предусмотрено право депутата, в соответствии с которым, если депутат не удовлетворен ответом на свое обращение и если, по его мнению, должностное лицо уклоняется от решения затронутого в обращении вопроса, он также имеет право внести депутатский запрос.

Таким образом, на конституционном уровне в целом определен и круг адресатов права депутатского запроса.

Ими названы соответствующие государственные органы и должностные лица.

Зарождение и формирование запроса депутата трудно представить в виде какой-то единой схемы. Условия и пути возникновения каждого из них конкретны. Можно сказать, что любой запрос имеет свою историю. Именно этим в значительной мере объясняется почти полное отсутствие правового регулирования этапа возникновения и формирования запроса.

В основе каждого депутатского запроса всегда лежат факты и обстоятельства негативного характера, сведениями о которых располагает депутат. В их числе – нарушения законности, невыполнение решений Верховной Рады, рекомендаций комитетов и депутатских групп, пренебрежительное отношение к обращениям народного депутата, игнорирование законных интересов и прав граждан.

Необходимо обратить внимание на то, что иногда запрос депутата трактуют как просьбу. Однако это именно требование, что не случайно. Ведь запрос возник не неожиданно. Как правило, прежде депутат обращался, и не раз, к должностным лицам, сначала просил, затем настаивал на принятии мер. Но все оказалось безрезультатно, и тогда депутат прибег к поддержке Верховной Рады.

Запрос вносится депутатом не по вопросу, интересующему его лично, хотя, естественно, отрицать его личную заинтересованность было бы бессмысленно. Однако важнее другое: депутат глубоко убежден, что данный вопрос должен заинтересовать Раду. Каких-либо нормативных ограничений по тематике запросов не существует, однако они не могут выходить за пределы полномочий адресата. Следовательно, критерий для внесения запроса – общественная значимость проблемы.

Условно можно выделить следующие этапы формирования запроса депутата:

анализ и оценка ситуации, проблемы, вопроса;

привлечение к ним внимания (уведомление) компетентных государственных органов и должностных лиц;

использование депутатом для решения возникшей проблемы иных средств;

формулирование запроса.

Допустим депутат, принимая меры по разрешению обоснованной жалобы избирателей на недостатки в работе какого-либо предприятия или учреждения, не добился положительных изменений от соответствующего руководителя. Далее он обращается к руководителю иного ранга, например, непосредственно к председателю администрации, прибегает к помощи общественности, советуется с другими депутатами, использует средства массовой информации и т.д. Если вопрос не решается и на этом уровне, можно считать, что повод для запроса на сессии созрел. Однако в каждом конкретном случае решение о том, использовать ли народному депутату право запроса, принадлежит только самому депутату.

Ключевым моментом в становлении запроса является его формулирование, содержащее аргументированную критику и доказательное требование. Без этого запрос звучит как обычный вопрос, т.е. приглушается, стирается его властный характер, уходит на второй план или вовсе отсутствует главное – требование дать публично официальное объяснение о фактах и обстоятельствах, как правило, уже известных депутату, уже изученных и проверенных им лично.

Главное – убедить Верховную Раду аргументами, показывающими существо дела, привлечь внимание всех депутатов. Важно показать и доказать, что нарушения, волокита, неправильные действия или бездействие существуют, вскрыть и назвать причины недостатков, ответственных за них должностных лиц. Убедительность запроса выше, если в нем содержится информация о том, что было предпринято депутатом лично для улучшения дела, для наведения порядка, кому ранее адресовались его обращения, какие были получены заверения и обещания.

Депутатский запрос вносится депутатом или группой депутатов Голове Верховной Рады через Секретариат Верховной Рады Украины. На пленарном заседании Рады оглашается содержание и автор запроса и не менее как 1/5 голосов депутатов от конституционного состава Верховной Рады принимается решение о целесообразности направления запроса органу или должностному лицу, к которым он обращен. Решение о направлении запроса к Президенту Украины должно быть предварительно поддержано не менее как одной третьей от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Ответ на запрос присылается спикеру парламента и депутату, который его вынес, не позднее как в 15-дневный срок со дня его получения или в другой срок, установленный Радой, и оглашается на заседании. По существу, ответ на запрос – это форма отчета государственного органа или должностного лица перед Верховной Радой Украины. Органы и должностные лица, к которым адресован запрос, не имеют права игнорировать его. Никакая информация (разъяснения, справки и т.п.), представленная должностными лицами лично депутату, не снимает с них обязанности дать публичный ответ на запрос на сессии Верховной Рады. Для депутата устанавливается дополнительная гарантия: он имеет право дать оценку ответу на свой депутатский запрос, который может быть обсужден, если на этом настаивает не менее 1/5 состава народных депутатов.

Очень важная проблема – обеспечение результативности рассмотрения запросов и принятых по ним решений. В запросе должна быть проблема, его внесение должно означать оценку депутатом ситуации. Исходя из конституционных установлений, запрос следует рассматривать как нормальную, нуждающуюся в регулярном применении, а не какую бы то ни было чрезвычайную меру контроля.

Следует также различать запросы и просто вопросы на сессиях. На вопрос дается ответ, и этим все исчерпывается. Запрос вызывает определенную процедуру: после ответа на него может состояться депутатское обсуждение и непременно принимается решение Верховной Радой.

Право запроса депутата, пожалуй, как никакое иное, нуждается в надежной защите от бюрократического воздействия. Речь идет о более глубоком внедрении в общественное сознание роли запроса как необходимого и важного средства демократического контроля, непременного элемента политической культуры, отвечающего потребностям самой жизни. Имеющее еще широкое распространение суждение о том, что запросы депутатов – это свидетельство исключительно недостатков в работе государственных органов и должностных лиц, страдает односторонностью. Суть запроса как средства контроля глубже. С помощью депутатских запросов недостатки и отрицательные факты, которые всегда лежат в их основе, вскрываются, предаются гласному осуждению, а затем преодолеваются. Следовательно, главное в запросе депутата составляет не отрицающее, а созидающее начало.

Итак, любой не формальный, а реальный запрос депутата – всегда естественный и необходимый итог его принципиальной личной позиции, его личного труда, личного участия в преодолении недостатков.

<< | >>
Источник: Мойса Александра Валерьевна. КОНСТИТУЦИОННО - ПРАВОВОЙ СТАТУС НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ И ГАРАНТИИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ДИПЛОМНАЯ РАБОТА. 1999

Еще по теме Депутатский запрос.:

  1. 3.3 Депутатский иммунитет.
  2. Депутатская неприкосновенность.
  3. Процессуальные гарантии депутатских полномочий.
  4. Понятие гарантий депутатской деятельности и их признаки.
  5. Система гарантий депутатской деятельности.
  6. Материально-правовые гарантии депутатской деятельности.
  7. Технические аспекты запросов и предложений
  8. 4. Контрольные процедуры: запросы и вопросы парламентариев
  9. Волкова И.В., Дегтярева И.А., Иноземцева. Методические рекомендации по исполнению запросов социально-правового характера, 2011
  10. Глава 3. РАЗДУВШИЕСЯ ЗАПРОСЫ
  11. ОТВЕТ НА ЗАПРОС «ЮНАЙТЕД ПРЕСС»
  12. § 3. БОРЬБА МЕЖДУ ТРАДИЦИОННЫМИ ВЕРОВАНИЯМИ И ЗАПРОСАМИ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ. СОВРЕМЕННАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ МНЕНИЙ
  13. Статья 20. Обязанности оператора персональных данных, касающиеся ответа на запрос субъекта персональных данных
  14. 10. ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 14 января 2000 г. № 1-П «ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПОЛНОМОЧИЯ СУДА. ПО ВОЗБУЖДЕНИЮ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ И.П. СМИРНОВОЙ И ЗАПРОСОМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (извлечение)
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -