<<
>>

Депутатская неприкосновенность.

Неприкосновенность личности – неотъемлемое демократическое право гражданина. Это означает, что никто не может быть подвергнут аресту или содержаться под стражей не иначе как по мотивированному решению суда или с санкции прокурора (ст.

29 Конституции Украины).

В соответствии со ст. 80 Конституции Украины народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Существование института неприкосновенности целиком согласуется с мировыми нормами и стандартами и с мировой практикой. Такое понятие, как депутатская неприкосновенность, есть чуть ли не во всех странах мира. Правда, в каждой стране во время разрешения этой проблемы есть определенные юридические отличия, которые связаны с менталитетом, законодательными традициями, а также с правовой культурой.1

Депутатская неприкосновенность – это гарантия депутатской деятельности. Она направлена на то, чтобы предотвратить необоснованное наказание гражданина, являющегося депутатом, в уголовном или административном порядке. Конечно, ни в коем случае нельзя неприкосновенность понимать как способ вообще увести депутата от уголовного или административного наказания.

Все обстоятельства, связанные с депутатом, необходимо тщательно проверить, так как привлечение депутата к ответственности не только подрывает его авторитет, но и бросает тень на Верховную Раду как орган власти. Тут нужна полная объективность.2

В соответствии со ст. 27 Закона Украины “О статусе народного депутата Украины” понятие “депутатская неприкосновенность’’ включает в себя следующие элементы:

народный депутат Украины не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован, подвергнут мерам административного взыскания, налагаемом в судебном порядку без его письменного согласия или без согласия Верховной Рады Украины;

не допускается досмотр, обыск, задержание, осмотр личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещений депутата, а также нарушение тайны корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и применение других мер, которые ограничивают свободу депутата;

депутат после окончания срока полномочий может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за нарушение закона, которое было совершено им в период исполнения депутатских полномочий, только в порядке, предусмотренном законодательством в отношении народного депутата;

уголовное дело в отношении народного депутата Украины может быть возбуждено только Генеральным прокурором Украины.

Однако, во всех случаях, например, по искам о взыскании материального ущерба, алиментов, признании отцовства, разделе имущества, о расторжении брака, т. е. когда человек, являющийся депутатом, выступает ответчиком по гражданскому делу, согласие Рады на привлечение к суду не требуется. 1

Уголовно-процессуальное законодательство различает арест и задержание. Такие меры применяется в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст.

155 УПК Украины). Задержание возможно при наличии одного из следующих оснований: “1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лица, как на совершившее преступление; 3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления” (ст. 106 УПК Украины).

По каждому случаю задержания составляется протокол. В течение 24 ч. орган дознания обязан сделать письменное сообщение прокурору. В течение 48 ч. с момента получения извещения прокурор обязан дать санкцию на заключение под стражу или освободить задержанного.

Итак, указанные 72 ч. – это время задержания. Арест же начинается с момента дачи прокурором санкции на заключение под стражу.

Однако, в связи с этим возникает ряд вопросов, на которые пока нет ответов: как поступать, если депутат застигнут не месте преступления, явился с повинной; как обеспечить, чтобы депутат, оставаясь на свободе, не уничтожил документы, нейтрализовал свидетелей и т.п. Ведь известно, что закон не допускает ареста депутата без согласия Рады. Представляется, что в этом случае речь идет о задержании, а не об аресте.

Что касается административного наказания, то большинство их налагается должностными лицами компетентных государственных органов. Таким мерам могут быть подвергнуты и нароные депутаты, согласия Рады в подобных случаях не требуется. Но отдельные меры административного взыскания применяются судом – административный арест (например, за мелкое хулиганство), исправительные работы, штраф. Если эти меры должны быть применены к депутату, то требуется предварительное согласие Верховной Рады Украины.

Порядок получения согласия Совета на привлечение депутата к ответственности.

Вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела, привлечение депутата к уголовной ответственности, арест или применение мер административного взыскания, налагаемых в судебном порядке, решается Верховной Радой на основании представления Генерального прокурора Украины. Ходатайства, возбужденные органами предварительного следствия, должны быть поддержаны Генеральным прокурором Украины, а ходатайства судебных органов – Председателем Верховного Суда Украины (ст.9.6.1. Регламента Верховной Рады Украины).

Представление вносится перед возбуждением уголовного дела, административного производства или предъявлением депутату обвинения, или перед дачей санкции на арест, или направлением дела об административном правонарушении в суд. Представления о даче согласия на привлечение к ответственности депутата должны быть мотивированными, содержать конкретные факты и доказательства с приложением материалов, подтверждающих обвинение в совершении общественно опасного деяния или административного проступка, за которое взыскания налагаются в судебном порядке (ст. 9.6.1. ч.2 Регламента).

Президиум Верховной Рады предлагает подать письменные объяснения депутату, в отношении которого внесено представление о привлечении к ответственности, комиссии, в компетенции которой входят вопросы депутатской этики, и поручает ей преставить заключение по вопросу о даче согласия (ст. 9.6.2. Регламента).

Верховная Рада рассматривает представление Генерального прокурора не позднее, чем в месячный срок и может запросить от него дополнительные материалы, необходимые для решения вопроса. Верховная Рада Украины принимает большенством – 2/3 голосов депутатов от общего состава народных депутатов Украины – мотивированное решение и в трехденевных срок уведомляет об этом Генерального прокурора Украины. При наличии к тому оснований Верховная Рада может пересмотреть свое решение. Депутат вправе участвовать в рассмотрении вопроса его депутатской неприкосновенности. По результатам этого расмотрения Рада принимает постановление.

Парламент рассматривает представления по фактам, касающимся человека, являющегося депутатом, даже если они относятся ко времени, когда он еще не был избран.

Сложным является вопрос о последних днях полномочий Верховной Рады. Ведь закон не требует незамедлительного принятия решения, а дает ей месячный срок на раздумья. Как же это сделать в ситуации, когда полномочия истекают, а обстоятельства заставляют определиться с депутатской неприкосновенностью?

По закону здесь возможны два варианта: или незамедлительный созыв сессии Верховной Рады, или принятие решения по этому факту вновь избранным составом органа власти. Второй вариант тоже следует иметь ввиду из-за того, что процесс может быть затяжным.

Решение о даче согласия или, об отказе в согласии – акт коллективного волеизъявления. Оно принимается на сессии высшего законодательного органа. Это ни в коем случае нельзя заменить опросом депутатов. Тем более нельзя заменить принятием общего решения письмом за подписью председателя Верховной Рады.

Как явствует из закона о статусе, решение Верховной Рады является окончательным, его нельзя никуда обжаловать. Но Рада может пересмотреть свое решение, если для этого есть основания.

Генеральный прокурор, внесший представление в законодательный орган, в 3-дневный срок со дня окончания производства по делу, обязан сообщить Раде о результатах следствия или рассмотрения дела. По результатам рассмотрения дела в суде Генеральный прокурор Украины также в трехдневный срок обязан проинформировать Верховную Раду Украины (ст. 28 Закона).

Однако, в данном вопросе, к сожалению, остается очень много белых пятен.

Прежде всего, нормы закона надо бы формулировать так, чтобы не создавалось ощущение привилегированности депутатов. Нечетко сформулированная норма обвинения может служить как защите интересов депутата, так и создавать препятствия правоохранительным органам.

Месячный срок, отводимый законом для рассмотрения Радой прокурорского представления может способствовать как обеспечению объективности в сложном вопросе, так и преднамеренному затягиванию дела. Как же поступать правоохранительным органам, если Верховная Рада нарушает (превышает) этот срок? И еще: новые законы говорят о том, что Генеральный прокурор обращается в Раду перед возбуждением уголовного дела. Неясно – достаточно одного обращения или необходимо два?

И это неформальный подход: возбуждение уголовного дела в отношении депутата еще не означает, что ему будет предъявлено обвинение. А тогда выходит, что в запасе уже может быть не один, а два месяца – в расчете на каждое представление прокурора.

Интересные мысли и справедливые замечания по вопросам депутатской неприкосновенности высказывает А.Муравин. Автор указывает на то, что действующий закон практически закрепил неравенство граждан Украины в зависимости от рода и характера занятий, а именно: наличия депутатского мандата, что не согласуется со ст. 24 Конституции Украины о равенстве граждан перед законом и судом независимо от рода и характера занятий и других обстоятельств.1

К сожалению, недостаточно четкая регламентация в законодательных актах порядка привлечения депутатов как обвиняемых создает условия для избежания уголовной ответственности за совершенные преступления, что значительно затрудняет обеспечение законности в Украине.1

Наконец, ликвидация депутатского иммунитета открывает вообще удивительную перспективу. Конституция в ст.81 зафиксировала: полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае вступления в действие обвинительного приговора. Иными словами, в Украине суд имеет право отменить волю избирателей. 2

Примечательно, что у депутатской неприкосновенности был шанс не превратиться в предмет политического торга. Посвященная ей ст. 80 Конституции, написанная Василием Костицким, в первоначальной редакции выглядела иначе: народный депутат не может быть арестован до вынесения судебного приговора. То есть парламентария можно было бы привлекать к уголовной ответственности, не спрашивая на то разрешения у Верховной Рады, но до тех пор, пока его вина не была бы доказана, его нельзя было брать под стражу.

Однако ночью, когда голосовались положения Основного Закона, по требованию коммунистов была принята другая редакция: депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия парламента.3

По указанному вопросу идет бурная дискуссия как по радио и телевидению, так и в самом парламенте Украины. При этом необходимо учитывать ряд моментов, а именно:

- депутатская неприкосновенность должна быть не абсолютной (как это есть сегодня в Украине), а иметь исключительно ограниченный характер. Кроме того, преследование за просчеты в депутатской работе должны иметь конкретные основания. И это необходимо зафиксировать на законодательном уровне;

поскольку депутатская неприкосновенность необходима для предотвращения необоснованных ограничений прав депутата при осуществлении им своих полномочий, необходимо четко зафиксировать в ст. 10 Конституции, во-первых, на какие именно правоотношения распространяется иммунитет, и, во-вторых, в каких случаях и на каких основания Верховная Рада имеет право давать согласие на его снятие, а в каких нет;

ч. 1 ст. 80 основного Закона можно изложить так: “Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность во время осуществления ими своих полномочий”1;

в отношении оснований, при которых Верховная Рада не вправе давать согласие не привлечение народного депутата как обвиняемого, то они могут быть сформулированы следующим образом: “Если установлено, что уголовное преследование ведется с целью обращения на депутата необоснованного обвинения за правомерную депутатскую деятельность и если в результате исполнения служебных депутатских обязанностей причинен вред охраняемым уголовным законом отношениям с целью предотвращения большего вреда, который угрожал государственным, общественным и личным интересам граждан”;

одновременно, Верховная Рада не вправе не дать согласия на привлечение народного депутата как обвиняемого в случае, если он совершил преступление, не связанное с исполнением своих депутатских обязанностей;

кроме того, необходимо уточнить и действующее уголовно-процессуальное законодательство. В главу 12 УПК Украины необходимо внести новые нормы, которые предусмотрели бы порядок привлечения как обвиняемых – народных депутатов, судей, кандидатов в Президенты.1

В завершении следует сказать, что депутатская неприкосновенность в демократических странах устанавливается с главной и, пожалуй, единственной целью: помешать преследованию парламентария и оказанию на него давления. Поэтому, в условиях демократии, которая дает лишь первые слабенькие ростки, нельзя вести разговор о снятии неприкосновенности как таковой. Целесообразнее говорить именно об ограничении иммунитета и четком закреплении этого ограничения в украинском законодательстве.

<< | >>
Источник: Мойса Александра Валерьевна. КОНСТИТУЦИОННО - ПРАВОВОЙ СТАТУС НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ И ГАРАНТИИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ДИПЛОМНАЯ РАБОТА. 1999

Еще по теме Депутатская неприкосновенность.:

  1. 3.3 Депутатский иммунитет.
  2. Процессуальные гарантии депутатских полномочий.
  3. Депутатский запрос.
  4. Понятие гарантий депутатской деятельности и их признаки.
  5. Система гарантий депутатской деятельности.
  6. Материально-правовые гарантии депутатской деятельности.
  7. Неприкосновенность жилища
  8. § 7. Неприкосновенность жилища
  9. § 5. Неприкосновенность личности
  10. 1. Охрана неприкосновенности личной жизни
  11. Лекция седьмая. Право личной неприкосновенности в Англии
  12. § 2. Право на свободу и личную неприкосновенность
  13. § 3. Гарантии неприкосновенности представителей иностранных государств
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -