Билет №17. 1.Конституционно-правовые основы судебной власть

Под конституционными принципами правосудия принято понимать положения Конституции, определяющие основы организации и деятельности судебных органов, закреплённых в Конституции.

К ним относятся:

1.

“Правосудие осуществляется только судом” означает, что Конституция закрепляет положение о том, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Создание чрезвычайных судов в Российской Федерации запрещено Конституцией.

2. “Независимость судей” означает, что судьи всех судов независимы от кого бы то ни было, будь то государственный орган, общественная организация или должностное лицо, и подчиняются только Конституции и федеральному закону.

3. “Несменяемость судей” означает, что срок полномочий судей не ограничен; их полномочия могут быть прекращены или приостановлены в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

4. “Неприкосновенность судей” означает, что никто не может подвергнуть судью лишению свободы или применить к нему другие меры принуждения: привлечь к уголовной ответственности, иначе как в соответствии с особой процедурой, установленной специальным законом.

5. “Гласность судебного разбирательства” означает, что рассмотрение дел во всех судах открытое, за исключением тех случаев, которые предусмотрены федеральным законом. Заочное рассмотрение дел судом не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

6. “Состязательность” означает такое построение судебного разбирательства, при котором функции обвинения отделены от функций защиты и функций решения дела. Суд занимает главенствующее положение в процессе, он руководит судебным разбирательством и обязан принимать все законные меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела, установлению истины и вносить законное решение по делу. Участники судебного разбирательства, в том числе обвинитель и обвиняемый, наделены равными процессуальными правами.

7. “Презумпция невиновности” означает, что обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана судом в предусмотренном законом порядке. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, и все неустранимые сомнения при доказывании вины обвиняемого истолковываются в его пользу.

8.“Обеспечение обвиняемому права на защиту” означает, что каждому гарантируется право на получение квалификационной юридической помощи, которая в случаях, предусмотренных законом, оказывается бесплатно. Право на помощь адвоката предоставляется каждому с момента содержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

9. “Профессионализм судей” означает, что правосудие могут осуществлять только судьи-профессионалы, то есть лица, достигшие 25-и летнего возраста, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы не менее 5 лет, если федеральным законом не предусмотрено иное.

10. “Законность” означает, что никто не может быть осуждён за одно и то же преступление дважды. Закон запрещает использование в судебном процессе доказательств, которые добыты с нарушением закона. Осуждённый имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом; право ходатайствовать о помиловании или смягчении наказания.

11. “Право на отказ свидетельствовать против самого себя, супруга или близких родственников” также является конституционным принципом правосудия. Конституция гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом. Законодательство может предусматривать другие основания для отказа давать свидетельские показания.

12. “Язык судопроизводства” означает, что на территории Российской Федерации государственным языком является русский язык. Однако судопроизводство в судах субъектов федерации производится на том языке, на котором говорит большинство населения данной местности. Участвующие в судебном разбирательстве лица, не владеющие языком, на котором ведётся разбирательство, могут воспользоваться услугами переводчика.

<< | >>
Источник: ОНЮА. Билеты по государственному праву 2011. 2011

Еще по теме Билет №17. 1.Конституционно-правовые основы судебной власть:

  1. Билет №17. 1.Конституционно-правовые основы судебной власть
  2. Конституционно-правовые основы организации и деятельности судебной власти и прокуратуры
  3. 73. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
  4. Тема 13 Конституционные основы судебной власти в Российской Федерации. Прокуратура РФ
  5. ТЕМА 10. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. ТЕМА 9. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. 91. Конституционные основы судебной системы в Российской Федерации. Виды судебных органов
  8. 11.6. Конституционные основы судебной системы в Российской Федерации. Виды судебных органов, их функции
  9. Конституционно-правовые основы административно-правовых режимов
  10. 11.1. Понятие органа государственной власти, классификация и конституционная основа
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -