<<
>>

1.1 Принципы правового статуса народного депутата.

Статус народного депутата Украины (от лат. status – состояние, положение) – это правовое положение народного депутата как полномочного и ответственного представителя народа Украины в обществе и государстве, определяемое совокупностью правовых норм, которые регулируют общественные отношения, связанные с политико-правовой природой депутатского мандата, его возникновением, прекращением и сроком действия, полномочиями депутатов, гарантиями их деятельности, а также ответственностью депутатов.

В связи с этим следует выделить основные принципы, касающиеся статуса парламентария:

принцип независимости: юридически депутаты не должны подчиняться воле избирателей, партийных органов и органов государственной власти. Они рассматриваются как представители всей нации, а не одного избирательного органа. Отсюда логически вытекает запрещение императивного мандата и отзыва депутата, так как согласно конституциям демократических государств парламентарии в своей деятельности руководствуются только конституцией и своей совестью. Это так называемый принцип свободного мандата.

Принцип независимости, кроме вышеуказанного, также включает в себя парламентские (депутатские) привилегии (гарантии), и, прежде всего, иммунитет, тремя важнейшими составляющими элементами которого являются следующие: свобода слова, депутатская неприкосновенность и, безусловно, свобода голосования. Первый (индемнитет) сводится к тому, что депутат не может быть привлечен к уголовной, административной (налагаемой в судебном порядке) ответственности за высказывания в парламенте (за исключением ответственности за оскорбление и клевету) и за голосование, поскольку они осуществляются в силу мандата. Второй элемент – депутатская неприкосновенность – означает, что член парламента не может быть подвергнут уголовному преследованию или аресту без санкции парламента (Верховной Рады), за исключением случаев, когда он застигнут на месте совершения преступления, на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления или когда очевидцы прямо указывают на данное лица, как на совершившее преступление (ст. 106 УПК Украины). И третий элемент – в силу которого депутат не несет никакой ответственности за свой выбор при голосовании.

Законом “О статусе народного депутата Украины” установлена ответственность: за влияние на народного депутата Украины, членов его семьи или родных с целью помешать исполнению депутатом своих обязанностей или заставить его принять решение в чью-либо пользу (ст. 42); за посягательство на честь и достоинство депутата (ст.43); за нарушение неприкосновенности парламентария (ст. 44) и за нарушение гарантий трудовых прав народного депутата (ст. 45).

Принцип недопустимости совмещения постов, является одним из основных принципов, касающихся статуса народного депутата: депутаты являются профессиональными парламентариями, работа в парламенте для избранного депутата является основной и постоянной на весь период его полномочий.

В силу этого депутатский мандат несовместим ни с какой государственной или иной должностью, депутаты осуществляют свои полномочия на постоянной основе. Они также не могут иметь другой представительский мандат (ст. 78 Конституции Украины).

В нашей практике опробуется переход к профессиональному выполнению депутатами своих обязанностей.

В ст. 5 Закона Украины “О статусе народного депутата Украины” указываются те должности, с которыми депутатский мандат не совместим. Кроме этого депутат не может:

привлекаться в качестве эксперта предварительного следствия, прокуратуры, суда;

входить в состав управления, правления или совет юридического лица, который имеет целью получение прибыли;

получать от иностранных правительств какие-либо выплаты, пенсии, подарки и вознаграждения;

использовать свой депутатских мандат в целях, не связанных с депутатской деятельностью. Адвокаты-депутаты не могут принимать участие в делах против государства, а также быть защитником лиц, обвиняемых в государственной измене.

При решении вопроса совместимости депутатского мандата парламентариям запрещается заниматься какой бы то ни было деятельностью, кроме научной, преподавательской, литературной, художественной и творческой, а соединение депутатских полномочий и должностей в структурах исполнительной власти принципиально не допускается. В случае невыполнения требований в отношении несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, т. е. когда после избрания в Верховную Раду лицо не отказалось от других мандатов или продолжает находится на государственной службе, полномочия народного депутата прекращаются досрочно по решению суда.

Принцип равноправия депутатов выражен в равенстве прав и обязанностей всех без исключения депутатов, а именно: в праве избирать и быть избранным на парламентские должности, в состав комиссий и комитетов, в праве законодательной инициативы, участия в дебатах и голосованиях, внесении запросов на сессии парламента, в праве на добровольное объединение в депутатские группы (фракции). Каждый депутат может влиять на содержание деятельности Верховной Рады и ее органов, т.к. ему предоставлено право предлагать вопросы для рассмотрения Верховной Радой или ее органами; задавать вопросы о признании законопроекта срочным и о внесении его на всенародное обсуждение; высказывать мнение по поводу персонального состава органов и кандидатур должностных лиц, избираемых, назначаемых, утверждаемых Верховной Радой. Указанному принципу подчинено и прекращение срока действия депутатского мандата. Полномочия депутата Украины прекращаются досрочно в случаях, прямо указанных в законе (ст. 3 Закона “О статусе народного депутата Украины”).

Депутат обеспечивается персональным местом в зале заседаний парламента (ст. 4.1.3. Регламента).

В соответствии с законом о статусе депутата и Регламентом Верховной Рады парламентарий выполняет ряд обязанностей, связанных с работой на сессиях парламента (обязанность зарегистрироваться и присутствовать на заседаниях Рады и ее органов, в которые избран депутат), в избирательном округе (поддерживать тесные связи с избирателями, регулярно информировать их о своей работе, вести приемы, периодически отчитываться перед ними).

Принцип запрета ограничения полномочий депутата. Он заключается в том, что никто не имеет права ограничивать полномочия народного депутата Украины, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией и законами Украины. Даже при введении чрезвычайного или военного положения депутатские полномочия не ограничиваются (ст. 26 Закона “О статусе народного депутата Украины”).

Указанный принцип является одновременно и одной из основных гарантий депутатской деятельности. Для осуществления своих обязанностей как полномочного представителя народа депутат должен иметь всю полноту прав. Предприятия, учреждения, организации, объединения граждан, государственные органы и должностные лица должны способствовать осуществлению депутатом своих полномочий, обеспечивать необходимые условия для эффективного их исполнения.

Депутат наделен правом на безотлагательный прием должностными лицами по вопросам депутатской деятельности, что гарантирует ему возможность быстро и оперативно разрешить с руководителями, должностными лицами возникший вопрос. В свою очередь, это право предполагает обязанность руководителя принять депутата в удобное и согласованное с ним время.

Принцип ответственности за неисполнение законных требований депутата. Если отсутствуют признаки уголовного деяния, установленные действующим законодательством, к административной ответственности привлекаются должностные лица государственных органов и органов объединений граждан, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и подчиненности за невыполнение законных требований народного депутата или создание препятствий в его работе. К ответственности также привлекаются за несоблюдение без уважительных причин установленных законом о статусе депутата сроков предоставления информации или предоставление депутату заведомо неправдивой информации.

Принцип свободного мандата. В нашем государстве по своей природе и социальному назначению депутатский мандат является императивным, т.е. обязательным. Однако на практике такие его элементы как право отзыва депутата избирателями и обязательность наказов избирателей не проявляются.

Императивность мандата не превращает депутатов в зависимых политиков в руках своих избирателей. Лишь объективные и обоснованные требования граждан становятся частью программы его работы.

Депутат не может отмахнуться от забот территории соответствующего избирательного округа под предлогом, что он думает о стране в целом, обо всем народе. В этом плане мандат депутата является императивным, в отличие от свободного мандата депутатов представительных органов зарубежных стран. Смысл последнего в том, что депутат, избранный в парламент, считается представителем всей нации, не связан поручениями своих избирателей, нуждами территории, на которой находится его избирательный округ. Он обязан думать об общегосударственном интересе .

Тем не менее в условиях развития многопартийности и политического плюрализма вполне возможны злоупотребления правом отзыва народного депутата, которое становится средством давления на неугодного депутата. Сохранение в законодательстве такой нормы будет приводить к постоянным попыткам пересмотреть результаты выборов. В подобных обстоятельствах внешне демократический институт может превратиться в правовые оковы, ограничивающие действия депутата.

Оставаясь юридически на бумаге в силе, Закон Украины “Об отзыве народного депутата Украины” фактически не действует. Окончательная отмена права отзыва повысит ответственность депутата в выборе определенной позиции, а значит, сделает его более свободным. Такая мера повысит ответственность и самих избирателей, которые будут знать, что выбирают на четыре года и это заставит их тщательнее делать свой выбор.

Принцип независимости депутата и подчинения его Конституции и законам Украины.

Это означает, что депутат независим от влияния различных органов государственной власти и управления, отдельных лиц. Однако при принятии определенных решений депутату следует прислушиваться к мнению органов и организаций, особенно если принимаемое решение затрагивает интересы этих органов и отдельных лиц.

Народный депутат ответственен перед народом Украины, потому что его избирает народ. Тем не менее, как считает народный депутат Украины Александр Стоян, депутат, избранный по партийным спискам подотчетен не народу, а своей партии. То есть, депутат, избранный по мажоритарной системе, должен отчитываться перед людьми своего избирательного округа, а избранный по пропорциональной системе будет заниматься сугубо политикой.

Законодатель не делает разграничения статуса народных депутатов, избранных по разным избирательным системам. Однако указанную коллизию следует решать путем четкого законодательного закрепления ответственности народных депутатов перед избирателями, народом.

Принцип гарантированности статуса народного представителя. Конституционно-правовой статус украинского парламентария закреплен, прежде всего, в Основном Законе страны. Конституцией установлены наиболее важные положения, касающиеся статуса народного депутата Украины.

Законом Украины “О статусе народного депутата Украины” предусмотрен широкий круг гарантий депутатской деятельности, который обеспечивает эффективность и непредвзятость осуществления депутатом своих полномочий.

Перечисленные принципы составляют основу деятельности народного депутата Украины.

<< | >>
Источник: Мойса Александра Валерьевна. КОНСТИТУЦИОННО - ПРАВОВОЙ СТАТУС НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ И ГАРАНТИИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ДИПЛОМНАЯ РАБОТА. 1999

Еще по теме 1.1 Принципы правового статуса народного депутата.:

  1. Раздел 1 Нормативно-правовая обеспеченность статуса народного депутата Украины.
  2. Мойса Александра Валерьевна. КОНСТИТУЦИОННО - ПРАВОВОЙ СТАТУС НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ И ГАРАНТИИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, 1999
  3. 1.2 Конституционная регламентация статуса народного депутата.
  4. 38. Понятие и элементы правов. статуса депутата
  5. 85. Конституционно-правовой статус депутата Государственной Думы Российской Федерации
  6. Конституционные принципы правового статуса личности в РФ
  7. Досрочное прекращение полномочий народного депутата.
  8. Понятие правового положения (статуса) лиц, отбывающих уголовные наказания. Виды и структура правового статуса осужденных
  9. Правовой статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления
  10. ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  11. 65. ОСНОВЫ СТАТУСА ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
  12. ОБРАЩЕНИЕ ДЕСЯТОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  13. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ПРОЕКТ
  14. Раздел 2 Полномочия народного депутата и их реализация
  15. СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  16. ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 4 (чрезвычайная) сессия двадцать первого созыва
  17. Раздел 3. Гарантии деятельности народного депутата Украины.
  18. 7. Порядок формирования парламентов и статус депутатов
  19. Полномочия народного депутата, связанные с выполнением обязанностей в комитетах Верховной Рады.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -