<<
>>

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I

Способность одного языкового знака выражать различные события действительности выдвигает многозначность на особое и важное место в ко­гнитивных механизмах языка. Анализ различных взглядов в области иссле­дований многозначности позволил нам прийти к выводу, что этот лингвисти­ческий феномен напрямую связан со способностью человеческого мышления к обобщению опыта взаимодействия в процессе жизнедеятельности.

Под многозначностью в нашем диссертационном исследовании мы по­нимаем многофункциональность слова в речи, которая заключается в воз­можности одного языкового знака номинировать объективно различные яв­ления действительности и, соответственно, возможность с помощью одного и того же языкового знака реализовывать различные воздействия на другого в соответствии с интенциональными установками говорящего.

Единство многозначного слова, исходя из анализа различных подходов, возможно благодаря наличию в сознании человека некого признака или при­знаков, которые выполняют объединяющую функцию в структуре много­значного слова. В традиционной лингвистике эта роль отводилась общему значению, а позднее, инвариантному.

С развитием когнитивной лингвистики в основу изучения феномена многозначности была положена процессы концептуализации и категориза­ции, в результате которых можно выделить минимальные содержательные единицы человеческого опыта в результате и объединять сходные или тож­дественные единицы в более крупные разряды - категории. В свою очередь, категории в нашем сознании имеют центр (прототип) и периферию, всю ка­тегорию в целом можно распознать по прототипу.

Следовательно, феномен многозначности можно объяснить возможно­стью существования в сознании категорий прототипического характера как такого концептуального образования, в котором отдельные члены находятся в отдалении и необязательно напрямую связаны один с другим.

Процесс коммуникации представляет интенциональное поведение, во время которого не происходит передачи мысли от говорящего к слушающе­му, а наоборот, слушающий воссоздает информацию, опираясь на свой опыт взаимодействия с языковыми знаками. Исследование многозначного слова с позиции дискурсивно-стратегического подхода позволило систематизировать знания о типичных ситуативных отношениях, репрезентируемых глаголом lassen, а также установить стратегические модели употребления данного языкового знака.

Значение языкового знака способно активировать в сознании интерпре­татора концепт (или совокупность концептов), сформированный в результате познавательной деятельности и обобщения полученного опыта. С этой точки зрения глагол способен номинировать целую ситуацию, фиксируя в редуци­рованном виде отдельные элементы события, а также типы и характер участ­ников.

Проблема исследования глагольной многозначности заключается в частности в том, что глаголы поликатегориальны, а их грамматические фор­мы отличаются полифункциональностью. Вследствие чего большая часть этих значений реализуется функционально, в результате взаимодействия не­скольких факторов.

Глагол lassen в высказываниях может представлять события в виде трех категорий: как действие, как каузацию действия и как свойство. Первый тип ситуации актуализирует действие, совершаемое одушевленным субъек­том, который является и субъектом намерения, контролирующей инстанцией, и субъектом порождаемого действия.

Второй тип ситуации репрезентирует каузативные отношения, которые предполагают побуждение адресата к действию, основанное на приоритете каузатора, его статусе или социальной роли по разным признакам и позволя­ет обеспечивать контроль над выполнением желаемого действия.

Третий тип ситуации фиксирует знания об определенном объекте дей­ствительности, которые проявляют себя как существенные условия для со­вершения действия с позиции говорящего как наблюдателя и субъекта.

Прототипическим ядром глагола выступает значение, категоризующее событие как «активное действие», которое осуществляется действующим ли­цом и вызывает изменение состояний, качеств и свойств предмета. Ближай­шую периферийную позицию в прототипической структуре многозначного глагола lassen занимает модель «каузативной ситуации». К зоне дальнейшей периферии мы относим значение «свойства» субъекта по причине полного отсутствия активного действия со стороны субъекта как физического, так и речевого.


<< | >>
Источник: Шорстова Светлана Александровна. ПРОТОТИПИЧЕСКИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ С ГЛАГОЛОМ LASSEN В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ. 2013 {original}

Еще по теме ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I:

  1. Выводы по главе
  2. Выводы по главе. 1.
  3. Выводы по главе 1.
  4. Выводы по главе
  5. Выводы по I главе 1.
  6. Выводы по II главе 1.
  7. 11.5. Общие выводы к главе
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ Марсель Мосс СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА БОЛЬШЕВИЗМА Введение к главе «Выводы»
  9. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  10. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.
  11. Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу, определите модус и характер вывода.
  12. Задание 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  13. 36. Определите вид дилеммы. Сделайте вывод, постройте схему. Определите характер вывода.
  14. 4.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ГЛАВЕ 4
  15. 3.9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ГЛАВЕ 3
  16. ПРЕЛЮДИЯ К ГЛАВЕ 5
  17. ВО ГЛАВЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ
  18. Повесть о главе Адамовой
  19. Приложение к главе II