<<
>>

3.1. Стратегические модели прототипических значений

Как мы определили в первой главе, значение слова представляет собой сложившийся опытным путем образ обозначаемого словом объекта в созна­нии, в который включены представления не только о событийно­ситуативных знаниях, но и о взаимодействиях собеседников, осуществляе­мых с помощью данной языковой единицы в том или ином контексте.

При­менительно к нашей области исследования это образ действия, обозначаемо­го глаголом lassen, который включает в себя не только представления об ин- тенциональности действия, выражающей поставленные цели деятеля, но и о взаимодействиях собеседников, о закреплении определенных социальных ролей за коммуникантами согласно занимаемым статусным позициям.

С развитием теории речевых актов, предложенной Дж. Остином и его последователем Дж. Серлем, важную роль в выборе лексических единиц приписывают говорящему. Уже аксиомой стало утверждение, что всегда есть несколько способов сказать об одном и том же, но выбор никогда не бывает случаен. Порождаемое и произносимое высказывание связанно с конкретной целью и вынуждаемое определенным мотивом для совершения практическо­го или ментального действия с помощью языка или речи (Формановская 2002, 111).

Во время речевой деятельности «автор» высказывания и реципиент мо­делируют знания о мире, репрезентируемые в значениях отдельных единиц. Однако общение возможно лишь при наличии в сознании каждого говоряще­го определенных информационных сгущений, представленных в виде аб­страктных знаний о стереотипных событиях и ситуациях, включающих в се­бя также предшествовавший индивидуальный опыт, установки, намерения, чувства и эмоции (Дискурсивный аспект языковых единиц 2006; Коммуника­тивно-когнитивная прагматика).

Успешное взаимопонимание собеседников осуществляется не только тогда, когда люди пытаются понять значение слов и словосочетаний в выска­зывании, но и тогда, когда они сосредоточены на интенции собеседника, на том, что он хочет выразить, какое речевое действие производит.

В нашем диссертационном исследовании мы исходим из того, что го­ворящий, используя глагол lassen, представляет себя в определенном свете, демонстрирует свое отношение к собеседнику и к ситуации в целом, но и «ставит» собеседника в определенную позицию в иерархии социально­статусных ролей. Таким образом, для лингвистического анализа значимым является интерпретация коммуникативного взаимодействия и представления о ней у ее участников. Следовательно, мы должны сфокусировать свое вни­мание не только на особенностях коммуникативной ситуации, которые могут повлиять на правильное понимание значений высказываний с глаголом lassen, но также и на интенциях и целях говорящего.

<< | >>
Источник: Шорстова Светлана Александровна. ПРОТОТИПИЧЕСКИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ С ГЛАГОЛОМ LASSEN В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ. 2013

Еще по теме 3.1. Стратегические модели прототипических значений:

  1. Шорстова Светлана Александровна. ПРОТОТИПИЧЕСКИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ С ГЛАГОЛОМ LASSEN В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ, 2013
  2. Модель «серендипити», или «нежданно-негаданно» (Непредвиденный, аномальный и стратегический исходный факт заставляет основать теорию)
  3. Гносеологическое значение наглядности моделей
  4. О стратегическом характере современных войн и способах стратегического применения Вооруженных Сил
  5. Модель интерпретативного согласования значений
  6. § 2. Первопорядковая семантика (теория моделей)Определение 1 (модели)
  7. Стратегический подход:
  8. 3.1. Система «человек — машина», информационная модель, концептуальная модель
  9. Стратегическая оборона
  10. Стратегическое наступление
  11. Сценарно-функциональный подход к анализу баланса стратегических сил
  12. Анализ стратегического поведения