<<
>>

5.2. Внутренние условия формирования геополитического кода России

Последствия распада СССР После окончания «холодной вой-

для России ны» и распада СССР геополити-

ческое положение России существенно изменилось. Российский географ А. И. Трейвиш видит в произошедших сдвигах не только минусы, но и плюсы.

218

5.

Геополитическое положение современной России

Оценим вначале минусы.

• Россия вернулась к границам примерно XViI—XVIII вв. От России откололась четвертая часть территории бывшего СССР с почти половиной населения.

• Россия лишилась значительной части портов. Она имеет теперь ограниченный выход в Черное и Балтийское моря, хотя на Севере и Дальнем Востоке сохранила широкий выход к морям открытого океана.

• Россия лишилась ряда житниц, курортных районов.

• Россия стала более северной страной и удалилась от ряда мировых транспортных путей.

• Она потеряла практически все свои геополитические зоны влияния, так называемые «защитные оболочки», в которых происходит геополитическая переориентация, большими темпами идет процесс дезинтеграции в СНГ.

• Ее границы не обустроены, к тому же появился эксклав — Калининградская область.

• За пределами России остались этнически русские меньшинства; не решены проблемы беженцев и выведенных из-за рубежа войск.

• На границах и на периферии России появились «горячие точки».

• Россия слаба экономически, ее армия не отвечает современным требованиям. А как перед обладателем мощных стратегических ядерных систем, при недостатке средств перед Россией стоит вопрос полноценности контроля над ними. Проблема усугубляется надежностью хранения ядерных материалов из-за деятельности в местах сосредоточения ядерных арсеналов криминальных групп.

• Как полноправный наследник бывшего СССР Россия, взяв на себя его внешние требования и обязательства, не может избавиться от старых геополитических проблем. Подписанный Россией 15 мая 1992 г. Договор о коллективной безопасности СНГ привел, например, к погружению России в этнические, религиозные и политические проблемы Центральной Азии. Дело не только в обязательствах по указанному в скобках Договору, проблема сложнее. Россия стала страной без настоящих государственных границ на большом протяжении. Она вынуждена соблюдать свои территориальные интересы, оставаясь на так называемых «имперских» границах и попадая в «ловушки» в Таджикистане, на Кавказе, в Крыму и Приднестровье.

Кроме того, Россия расплачивается за волюнтаризм в международных делах, в размещении производительных сил и т.п. Что касается размещения производства, то вопреки утверждениям о том,

219

Раздел I. Геополитика

что, будучи «центром», Россия де эксплуатировала периферийные республики, это неверно. Характерной чертой прежней роли России как центра, наоборот, был ее огромный безвозмездный вклад в развитие окраин, причем зачастую в ущерб себе (достаточно сопоставить депопулирующую деревню Нечерноземной России и относительно процветающую сельскую местность периферийных республик).

Россия прилагала огромные усилия, чтобы вывести на столбовую дорогу европейской цивилизации все среднеазиатские республики. В противном случае они остались бы, возможно, на уровне Афганистана.

К плюсам потери империи можно отнести:

• В пределах России остались лучшие по качеству, составу и конкурентоспособности на мировом рынке естественные ресурсы.

• Здесь сконцентрированы самые мощные научные силы бывшего СССР.

• Хотя континентальность территории России увеличилась, все же сохранились выходы в Черное и Балтийское моря (хотя бы по одному современному порту, причем в пределах областей, а не автономий Российской Федерации). На 20,3 тыс. кв. км сухопутньгх границ России приходится 38,2 тыс. кв. км морских границ. Соотношение, таким образом, два к одному в пользу морских границ. В то же время, располагая значительным ледокольным флотом, Россия до сих пор не использует в интересах международной торговли Северный морской путь — кратчайшую водную трассу между Европой и Японией.

• Россия сохранила контакты со всеми соседями из числа развитых стран.

• Страна остается уникальным транзитным коридором через Евразию.

«Итак, Россия остается обширнейшей трансконтинентальной державой с мощным поясом стран-соседей и с переходным, контактным положением между Европой и Азией» [Трейвиш, 1995, с. 16].

Процесс формирования °Дна из самы х трудных внутрен-

современной государственности них проблем России, определяющих выбор ее поведения на мировой геополитической арене, заключается в незавершенности формирования современной государственной системы. Продолжается борьба по определению приоритетов национальных интересов.

220

5. Геополитическое положение современной России

И. Г. Яковенко в книге «Российское государство: национальные интересы, границы, перспективы» (1999) пишет, что пора спять табу на обсуждение возможности выхода из государства каких-либо территорий [с. 156J. По его мнению, Сибирь — это «малозаселенная колония»; «не Европа по очень многим характеристикам», а также тысячелетняя «провинция Китая» |Яковепко, 1999, с. 61, 136|.

221

В этой борьбе отражаются противоречия нынешнего «революционного» периода, прежде всего между традиционалистами и демократами.

Вариация взглядов огромна, что уже было охарактеризовано в главе 2, параграфе 7: от необходимости восстановления СССР, возможно, даже в более широких пространственных масштабах, до создания чисто однонационального русского государства, пусть даже за счет отказа от восточных регионов, где русские живут уже около четырех столетий. Более того,, под лозунгом защиты отечества российские фундаменталисты, прежде всего, разумеется, коммунисты борются за сохранение коммунистической общественной системы, которая отождествляется ими с отечеством.

Гипотетически существуют три внутренних варианта трансформации России: 1) авторитарная империя, базу под которую подводят национал-большевики, с одной стороны, и коммунисты — с другой; 2) раскол России34 на конфликтующие друг с другом части; 3) строительство федеративного демократического (а не авторитарного, практически имперского) государства с параллельным созданием условий для открытого гражданского общества.

Имперский вариант неизбежно натолкнется на антироссийские движения и блоки у наших границ. Минимум, что ждет в этом случае Россию, — это многолетняя ее изоляция от мирового сообщества. Этот вариант, кстати, широко пропагандируется в системе Internet группой А. Г. Дугина и др. Вряд ли он осуществим мирным путем. Новые независимые государства стремятся стать участниками исторического процесса.

Любое силовое давление на них будет вести к бойкоту России в мировом сообществе и к изоляции ее в мировом хозяйстве. Это связано с ее дальнейшим технологическим отставанием и с истощением ресурсов, так как ни одно государство в мире не может развиваться, опираясь только на свои внутренние источники роста. Время местных и даже региональных факторов развития уже давно прошло. Кроме того, мировое сообщество в случае имперского вектора развития России не сможет не учитывать большую угрозу со стороны России как источника распространения страте-

Раздел I. Геополитика

гических технологий, особенно ядерных (даже в демократической России это происходит во взаимоотношениях с Ираном, Китаем).

Второй вариант трансформации России (раскол на отдельные части) означает распад хартленда в его классическом понимании. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что от интеллигентской безответственности может произойти цепная реакция нарушения стабильности мирового масштаба.

В недопущении раскола России в существующей ситуации как раз и состоит ответственность перед мировым сообществом. К этому надо добавить неизбежную активизацию дуги нестабильности (подбрюшья России) Бжезинского, окружающей Россию с юга, где США и СССР ранее оказывали необдуманную с нынешних позиций поддержку некоторым режимам. И теперь здесь имеются безответственные этнократии, создающие потенциальную взры-воопасность для геополитического равновесия.

Укрепление интегрированное™ российского государственного пространства является императивом. Однако эта задача сложна, поскольку «государственная масса» России очень неоднородна — в пределах России можно найти широкий набор социально-экономических регионов разного уровня развития и различного этнокультурного состава. В то же время тот естественный механизм рыночных сил, который способен спаять это пространство в единый экономический организм, на основе которого мог бы сложиться и интегрированный внутренний геополитический потенциал, не заработал пока в полную силу, и на формирование цивилизованного рынка уйдут многие годы.

Оптимальным для России является третий вариант государственности, который позволит ей не потерять свою целостность и создать такой геополитический код, который вернет России авторитет в рамках бывшего СССР и в мире. Федеративное устройство с сильными горизонтальными связями, демократия и открытость экономики и общества должны рассматриваться как необходимые условия нового геополитического кода России, учитывающего международный баланс сил.

Одна из важнейших задач в ближней перспективе — экономическая, культурная, коммуникационная интеграция в рамках СНГ на добровольных началах. Демократический вариант отвечает принципам геополитики взаимодействия, а такая геополитика— чаяниям народов этого обширного региона, веками живших вместе.

<< | >>
Источник: В.А.Колосов, Н.С.Мироненко. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс,— 479 с. 2001 {original}

Еще по теме 5.2. Внутренние условия формирования геополитического кода России:

  1. 3.1. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭПОХИ РОССИИ
  2. Сфера геополитического влияния России
  3. 5.3. Модель геополитического положения России
  4. 5.5. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В ЕВРОПЕ
  5. Геополитическое положение современной России
  6. 6.6.2. Национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации
  7. § 3. Другие структурные формирования системы органов внутренних дел. Контроль и надзор за деятельностью органов внутренних дел
  8. 4.5. КОММУНИКАЦИИ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ
  9. § 1. Специфические особенности внутренней речи в интерпретации школы Л.С. Выготского. Особенности формирования внутренней речи в онтогенезе
  10. 3.3.3. Иовое геополитическое качество россии
  11. 2.7. Краткий обзор тенденций в современных геополитических исследованиях в России
  12. 4.1. МОДЕЛЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ Россия в системе Больших пространств
  13. Гла ва 3 ФОРМИРОВАНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА МИРА С ЭПОХИ ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ
  14. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ
  15. ВОСТОК И ЮГ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ РОССИИ
  16. Глава 4 ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  17. Гла ва 5 ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ