<<
>>

Виктор Ольжич Концепция «абсолютного зла»: разгадка профашистской идеоустановки Прибалтики

Как известно, захватившая сегодня в Прибалтике господство точка зрения на историю состоит в том, что советские войска всего лишь «оккупировали» Прибалтику и никакого освобождения ей не принесли. Если мы будем критиковать эту историографию, пользуясь методом «от обратного» (нет, войска, наоборот, освободили Прибалтику и никакой аннексии территории не было), то мы всего лишь будем равными с представителями этой теории в старании дать выгодную интерпретацию истории, но не используем более мощное оружие, имеющееся у России, — правду.
Идея о том, что Прибалтика делается все более профашистской, кажется самим коренным жителям Прибалтики шизофренической, изобретенной российской «пропагандой». Прибалты, войдя в ЕС, чувствуют себя, наоборот, современными европейцами. При этом они не замечают, в какую сторону уклоняется их обрабатываемый отдельными правыми идеологами менталитет. Чтобы понять, что происходит, мы должны затронуть более глубокие пласты проблемы. Если мы сегодня посмотрим на литовские СМИ, то мы не найдем в них практически ничего о зверствах, творимых фашистами. Зато кругом все говорят о «репрессиях сталинского режима», очевидцы рассказывают о страданиях в ГУЛАГе и в Сибири. Жертвы «сталинских репрессий» сегодня окружены ореолом мученичества и рассматриваются господствующей идеологией как герои, борцы за нацию. Но где же жертвы фашистского режима? Где их свидетельства накануне празднования 60-летия Победы над фашизмом? И почему, собственно, их нет? Ибо ведь если нет жертв, то нет и тех, кто освободил нацию от будущего истребления (а такая перспектива была более чем очевидной)! Есть герои, боровшиеся с советским режимом, но нет фактически героев, боровшихся с режимом нацистским. Более того: борцы с фашистским режимом не только не изображаются героями — на них вешается ярлык «оккупантов»! Итак, каждый раз, когда в Прибалтике поднимается тот или иной вопрос, мы должны постараться признать рациональное зерно, но тут же идти дальше, до конца, тем самым выбивая оружие из рук не желающих считаться с историческими фактами политологов и служащих определенной идеологии (а не фактам) историков. Россия должна чаще повторять то, что так мило прибалтийскому уху: да, сталинские репрессии были, от них страдали литовцы, латыши и эстонцы. ГУЛАГ был, через него прошло еще больше людей в самой России, а также на Украине и в других республиках СССР. Ну и что из этого? Что это, собственно, доказывает? Вы спрашиваете: был ли Сталин и советский режим благом? Не был ли он жестоким, диктаторским? Да, он был злом, он был диктаторским. Как, кстати, диктаторским — глава государства пришел к власти в результате военного переворота, а не выборов! — был и режим в независимой между двумя войнами самой Литве, с запретом всех партий и набитыми политзаключенными тюрьмами. Но давайте представим себе Литву спустя десятилетия под «советским» правлением и под германо-фашистским? Представим себе Литву и мир в 2005 году после 60 лет правления фашистов на территории Литвы и Европы. Почему вы этого не делаете? Или вы думаете, что без советских солдат фашизм не закрепился бы в Литве на долгие времена? Вот как должна, на наш взгляд, говорить Россия. Каждый раз она должна ставить альтернативу поносимому сейчас всячески СССР — Третий рейх!
<< | >>
Источник: Павловский Г. О.. Россия и «санитарный кордон»: Сборник / сост.: ИА REGNUM, - М.: Издательство «Европа». - 220 с.. 2005

Еще по теме Виктор Ольжич Концепция «абсолютного зла»: разгадка профашистской идеоустановки Прибалтики:

  1. Виктор Ольжич Будет ли Литва воевать с Россией: тенденции и причины противостояния
  2. У Прибалтики отсутствует понятие «меньшего зла»
  3. Концепция абсолютного знания и пути к нему.
  4. § 10. Какие концепции могут представлять абсолютную, объективную, относительную и конкретную истины?
  5. 5.4.2. Россия и страны Прибалтики
  6. МАГНЕТИЧЕСКИЙ СОН И СЕСТРА ВИКТОРА
  7. Глава 4 ЭКСПАНСИЯ НА ВОСТОК: ПРИБАЛТИКА, РУСЬ, ВИЗАНТИЯ
  8. Виктор Астафьев
  9. Виктор Пелевин
  10. Виктории в Лифляндии и Эстляндии
  11. ПРИБАЛТИКА: СТРЕМЛЕНИЕ К РЕВАНШУ?
  12. ГЛАВА 3 УКРАИНА И ПРИБАЛТИКА
  13. ПРИБАЛТИКА (ЛАТВИЯ И ЭСТОНИЯ)
  14. § 52. Происхождение зла
  15. ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ВИКТОРА ГЮГО 1
  16. Саморазрушительная сила зла