<<
>>

Рынок без демократии

Вероятнее всего, что «сердце» следующей, десятой формы рыночного уклада будет находиться также на территории США, где-нибудь в районе Калифорнии, делает вывод Аттали, рассматривая достоинства и недостатки других городов — кандидатов на звание центра мировой экономики.

«Россия и Канада, где в результате мирового потепления улучшится климат, все равно не станут вероятными кандидатами», — пишет автор.

Зародится совершенно новый мир — рынок без демократии, продолжает эссеист. Новый уклад сформируется вокруг планетарного рынка без государства — гиперимперия. В ходе этого процесса получат развитие сепаратистские движения, а на карте до конца

379

века появится более ста новых государств. Мир станет полицент-ричным, и на каждом континенте будут 1—2 ведущие державы.

Рынок распространится на все государственные службы и лишит правительства их последних прерогатив, включая даже суверенность. Частному сектору будут принадлежать не только учителя и врачи, но даже судьи и солдаты. Между рыночными демократиями и рынком начнется гигантское сражение за мировое превосходство, которое завершится победой рынка, прогнозирует Аттали.

Налоги снизятся к выгоде богатых, но услуги станут платными к отчаянию бедных, а аппараты слежки станут инструментами в руках страховых компаний, которые позволят им контролировать сначала оплату тарифов, а затем и социальное поведение каждого плательщика.

Если богатые меньшинства захотят, чтобы та или иная сфера жизни подчинялась рынку, а не голосованию, то они без колебаний будут приватизировать такие сферы. Лояльность по отношению к родине или соотечественникам потеряет всякий смысл, люди станут отказываться их защищать.

Таким образом, к 2050 г. начнется демонтаж государств. Правительства потеряют влияние, а подолгу в одних и тех же странах будут жить только те, кто не имеет возможности перемещаться. К концу века правительство США одним из последних утратит атрибуты суверенности. «Завтрашняя Африка не будет похожа на сегодняшний Запад, скорее завтрашний Запад будет похож на сегодняшнюю Африку», — пророчит Аттали.

«Итак, капитализм одержит окончательную победу, уничтожив все, что не является им, и превратив мир в огромный рынок», — подытоживает автор. Каждая минута жизни каждого человека отныне будет посвящена производству или потреблению товаров. Чем свободнее будет человек, тем больше он сможет производить или потреблять.

Значительно возрастет ценность свободного времени. С другой стороны, станет углубляться одиночество, особенно в городах, контакты между людьми будут скоротечными и поверхностными. Культ свободы приведет к чудовищному эгоизму.

Мир превратится в огромное поле сражения

У многих предприятий больше не будет постоянной территориальной базы, они станут временными группировками лиц, кочевыми организациями, перестанут быть иерархическими, став «ла

380

биринтоподобными».

Другие станут сетями, объединяющими кочевых партнеров.

В контексте ослабления государств возникнут предприятия-пираты, «занимающиеся противоправной или открыто преступной деятельностью», а также диалоговые предприятия, которые будут исполнять определенные функции государства, — неправительственные организации, ассоциации, фонды. Тон станет задавать новый креативный класс — финансовые стратеги, главы компаний, юристы и артисты, которых автор называет гиперкочевниками.

Главными занятиями средних классов станут страхование (защита) и развлечения (забвение). Массовое распространение получат новые виды наркотиков, сексуальная жизнь станет абсолютно свободной, ее исключительной целью станет удовольствие, а размножение будет производиться искусственным способом.

Количество лиц, живущих менее чем на 2 долл в день, инфра-кочевников, составит к 2035 г. 3,5 млрд человек против 2,5 млрд в 2006 г. Эти категории населения станут беспорядочно перемещаться по планете в целях выживания и будут широко использоваться во время различных волнений, а также пиратской экономикой.

С исчезновением государств никто не будет способен обеспечить равенство граждан, объективность выборов, свободу информации. К 2050 г. гиперимперия аккумулирует острые противоречия. «На планете не будет войн между государствами, но каждый станет соперником всех», — резюмирует Аттали.

Региональные державы будут отстаивать свои сферы влияния: «Россия попытается возвратить себе статус мировой державы и будет считать себя «прифронтовым» государством по отношению к исламу и Китаю. Чтобы защититься от этих соседей, она вновь вооружится и создаст сеть военных союзов, соответствующих сети ее нефтепроводов. В Европе Германия и Франция вновь станут питать региональные амбиции, а Евросоюз не сможет их нейтрализовать».

В определенный момент неминуемо произойдет взаимное столкновение всех этих взаимных амбиций, сначала дипломатическое, затем военное. Пираты попытаются завладеть миром, появятся даже государства-пираты — Сомали, Приднестровье, Эфиопия, Шри-Ланка, Афганистан, Пакистан.

Банды будут контролировать города и регионы, им на службу придут высококвалифицированные специалисты-гиперкочевники. С другой стороны, толпы вооруженных инфракочевников будут метаться

381

по миру, сея разрушения и насилие, в городах прокатятся первые восстания. Никто не будет больше соблюдать никаких правил.

Прозвучат утверждения, что демократия и рынок — лишь приманка, инструмент вооруженных сил и крупных компаний, удобный предлог для сохранения власти Америкой. Они лишь вызывают неравенство, уничтожают природу, подрывают моральные ценности. Все чаще будет слышна апология диктатуры.

Другие станут отстаивать теократию. Церковь радикализуется, а во главе движения встанут протестанты. К 2040 г. Соединенным Штатам будет угрожать теократический изоляционизм. В Европе церкви выступят против капитализма. Многие демократии официально впишут христианство в свои конституции, став таким образом теократиями.

К 2020 г. в мире будет 1,8 млрд мусульман — четверть населения планеты. «Аль-Каида» станет лишь одним из многих подобных движений. Появится новое оружие, основанное прежде всего на концепции наблюдения и коммуникации.

Против пиратов и всех врагов товарного уклада будет создан альянс, которому, однако, станет не хватать денег, и тогда каждый станет защищать только себя, экономя ресурсы.

Начнется борьба за ресурсы: США потребляют четверть мировой нефти, из которой две трети поступает из-за рубежа. На нефтяной основе, предполагает Аттали, может вспыхнуть конфликт, в частности между Россией и Китаем. На окраинах России, где находятся многочисленные нефтепроводы, завяжутся финансируемые соперничающими нефтяными компаниями гражданские конфликты, которые превратят эти транзитные зоны в руины. Вспыхнут сепаратистские войны, которые будут сопровождаться геноцидом, войны влияния, захватнические войны. Будут войны между кочевниками-пиратами и оседлым населением.

Гиперконфликт включит «горячие» и «холодные» войны, частные и государственные, это будет похоже на предсказанный в Библии конец света. Никто не сможет вести переговоры, и мир превратится в огромное поле сражения. Гиперконфликт, однако, приведет демократию к необходимости найти средства, чтобы обуздать пиратов и подавить собственное влечение к смерти, полагает автор. Новые силы придут к власти, чтобы создать новый, справедливый мир.

Возобладает стремление к жизни, и из остатков обескровленных наций сложатся новые цивилизации и новые ценности. Установится новая демократия, которая будет ограничивать власть рынка.

<< | >>
Источник: А.В. Маринченко. ГЕОПОЛИТИКА. Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. 2009

Еще по теме Рынок без демократии:

  1. Демократия для защиты — охранительная демократия
  2. Уроки 9—10. Зарождение демократического движения. Демократия в Америке. Борьба за демократию во Франции и в Великобритании
  3. Демократия для народа — марксистская демократия
  4. Заключение. Почему современные теории демократии не замечают демократию
  5. Демократия для саморазвития — развивающая демократия
  6. ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ И ДЕМОКРАТИЯ СОУЧАСТИЯ
  7. 1.1. Рынок трудовых ресурсов
  8. Рынок
  9. 8. Внутренний и внешний рынок.
  10. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС И РЫНОК
  11. Рынок трудовых ресурсов
  12. 1.1. Рынок труда как экономическая категория
  13. НЕРЫНОЧНЫЙ РЫНОК
  14. § 1. Брачный рынок