<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Впервые подробно описаны морфология, состав текстура и цветовые характеристики получаемого в промышленных условиях малахита и по ряду свойств сопоставлены с природным малахитом. Для обследования процесса его получения впервые в области кристаллогенезиса применён анализ причинно-следственных связей.

С его помощью выявлена совокупность 95 параметров процесса синтеза малахита, определяющих формирование особенностей минерала, как при его выращивании, так и в природе. Выявлены причины некоторых видов производственного брака малахита и предложены пути улучшения конструкции кристаллизационных установок. Показано, что в процессе синтеза снижается чистота технологических растворов, что характеризуется снижением анэнтропии - характеристики чистоты, входящей в число интегральных характеристик составов по методу RHA.

Основываясь на знаниях о процессах при экспериментальном и промышленном производстве малахита выявлена и, в виде ориентированного графа, представлена система причинно-следственных связей при формировании малахита в природе в условиях контакта между сульфидными залежами и вмещающими карбонатными породами. Анализ позволил сформулировать гипотезы о влиянии сезонно-климатических условий на рисунок природного малахита, и в развитии её - о связи контрастности, общей светлоты и химического состава с глубиной формирования.

Разработан метод параметрического описания рисунка цветного камня, включающий 1) выделение шести измеряемых характеристик рисунка, 2) формирование буквенно-цифрового кода рисунка, 3) алфавитное упорядочение кодов.

Разработан общедоступный метод экспрессной количественной оценки цветовых характеристик непрозрачных материалов. Метод использован для соотнесения цветовых характеристик малахита выращенного, природного и их имитации. Показано, что в большинстве случаев метод позволяет по цвету различать малахит природный и выращенный по используемой технологии, а также отличать их от имитации на основе гидроокиси алюминия.

Метод параметрического описания рисунка цветного камня и метод экспрессной количественной оценки цветовых характеристик непрозрачных материалов пригодны для формализации описания минералов и горных пород.

На примере малахитового убранства Исаакиевского собора впервые получены достаточные свидетельства возможности использования выращенного малахита в качестве материала для реставрации изделий из природного. Результаты проделанной работы по оценке малахитового убранства были использованы в 2011 году при реставрации.

Автор выражает искреннюю благодарность и признательность своему научному руководителю док. г.-м. н. Т. Г. Петрову за возможность заниматься этой темой, за незабываемые годы работы на производстве под его руководством, за полученный огромный опыт в различных областях, а также за постоянное внимание к работе и ценные замечания. Автор глубоко благодарен док. г.-м. н. А. Г. Булаху и к. г.-м. н. Н. И. Красновой за постоянное внимание к работе и ценные советы. Автор выражает большую благодарность к. техн. н. М. Л. Зориной за помощь в освоении метода ИК-спектроскопии и за снятие ИК-спектров поглощения малахита. Автор благодарит к. г.-м. н. Д. В. Доливо-Добровольского за важные замечания и рекомендации по оценке цвета и рисунка цветного камня. Автор также признателен док. г.-м. н. А. И. Брусницыну за предоставленные образцы пироксмангита, родонита, тефроита и родохрозита, а также хим. анализы первого. Автор благодарит директора фирмы ООО «Соколов» П. Б. Соколова за предоставленные химические анализы малахита. Плодотворными были консультации с директором фирмы «Фотоправка точка ру» А. П. Сартаковым в области оборудования для снятия цветовых координат. Автор признателен М. Д. Афанасьеву за написание программы снятия значений светлоты с изображения. Автор приносит благодарность И. Ю. Хлебалину, В. В. Удовиченко, М. Г. Медведевой за сделанные и предоставленные фотографии. Автор признателен сотруднице кафедры геохимии СПбГУ, инженеру И. И. Храмцовой за проведённый спектральный анализ. Автор также благодарит Ю. А. Быкова за изготовление шайб и их напыление для исследования образцов под электронным микроскопом.

<< | >>
Источник: Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора