<<
>>

Возникновение, развитие и использование АСПСС

Зародышем этого Анализа, который будет представлен ниже, является использование схем взаимосвязей параметров процессов, представленных во втором издании книги "Выращивание кристаллов из растворов" [Петров, Трейвус и др., 1983].

Описание Анализа сетей причинно-следственных связей (АСПСС) (по личному сообщению его автора, Т. Г. Петрова) впервые был изложено в 1980г. в его дипломной работе, посвященной процессу формирования научных кадров высшей квалификации, написанной при окончании Института марксизма-ленинизма Ленинградского Г осударственного У ниверситета. Публикации автора не последовало.

В 1982 году метод был использован при анализе общей ситуации при организации, проведения и отчётности экспедиционных работ на геологическом факультете ЛГУ (Приложение Г[2]). В исследовании участвовало 22 человека, работавших в экспедициях, из которых 10 человек были руководителями. В результате было составлено обращение в министерство Высшего образования с рекомендациями об изменении порядка обеспечения учебных и научных экспедиций геологического факультета и принятия отчетов об их результатах. Составленные рекомендации ректорат ЛГУ направил в Министерство, и некоторые предложения обращения были приняты. Несколько позже Анализ был использован Т. Г. Петровым при ликвидации затянувшейся конфликтной ситуации в лаборатории кристаллогенезиса Института Земной Коры. Некоторое время АСПСС излагался в курсе «Интеллектуальные технологии», читавшемся Т.Г.Петровым для студентов каф. кристаллографии геологического факультета.

В статье Чебанова (2013) АСПСС представлен как «этиологический анализ», отнесён к методам универсальных когнитивных технологий и упомянут в перечне умений, освоение которых желательно при получении образования, наряду с освоением родного и иностранного языка, вычислительной и измерительной техники, этикета и самообслуживания, редактирования текста. Краткое описание АСПСС представлено в рукописях - материалах курса «Интеллектуальные технологии», подготавливавшегося Т. Г. Петровым для чтения студентам кафедры петрографии в начале 2000 гг., а также в рукописи [Чебанов, Ершов, подготавливаемой к печати). Упомянутые материалы были любезно предоставлены авторами и использованы в настоящей работе при проведении конкретной работы по анализу процесса получения малахита. В 2014 году о методе была опубликована статья Т. Г. Петрова в международном интернет-издании IntellectualArchive на английском языке [Petrov, 2014].

В качестве прототипа орграфа системы причинно-следственных связей процесса синтеза малахита приведём схему, представленную в книге "Выращивание кристаллов из растворов" (рис. 65) [Петров, Трейвус и др., 1983].

Рис. 65. Схема взаимосвязей при выращивании кристаллов методом испарения при рециркуляции растворителя [Петров, Трейвус и др., 1983]

Анализ процесса промышленного выращивания малахита был проведён автором диссертации самостоятельно.

2.4.3 Оформление и процедура Анализа Коротко, АСПСС заключается:

1) в составлении списка всех элементов (частей, состояний, факторов, причин, следствий, условий) работающей системы, влияющих на неё и являющихся её производными. Список выносится на отдельные карточки специальной формы (Таблица 10);



2) в выявлении и фиксации связей этих элементов друг с другом на тех же карточках и в таблице смежности Центров внимания - Факторов (таблица 11, 12), - на которой сводится сжатая информация о содержании карточек и связях между ними;

3) в построении ориентированного графа по материалам таблицы 12 с выделением разных по своей роли факторов и указанием характера связей (положительная-отрицательная) стрелками разного цвета.

Результатами анализа являются 1) таблица Смежности Факторов - и 2) Ориентированный

граф.

Для составления списка элементов системы пригоден любой метод психологической активизации творчества: мозговой штурм, метод синектики [Шпер, 2009; Gordon, 1961], метод фокальных объектов и другие [Альтшуллер, 1989]. В случаях, обычных для многих наук, для выявления причин явлений, не наблюдающихся в настоящее время или происходящих, но недоступных наблюдениями, рекомендован Метод Множественных Гипотез, предложенный в 1890 г. Чемберлином и существенно развитым одним из крупнейших методологов науки 20 века Карлом Поппером [Поппер, 1983]. Коротко, метод заключается в формулировании возможно большего числа гипотез, объясняющих наличие совокупности свойств изучаемой системы, или ее поведение. После этого проводится последовательная проверка (верификация) гипотез на их сохранение при попытках опровержения.

2.4.1

<< | >>
Источник: Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Возникновение, развитие и использование АСПСС:

  1. УТВЕРЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА. РАЗВИТИЕ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА
  2. Возникновение и развитие педагогики
  3. Возникновение и развитие педагогики
  4. _ 13. Возникновение и развитие права
  5. 8.1. Условия возникновения и развития правового государства
  6. Возникновение и развитие ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Аттракция
  7. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СПОРТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  8. § 3. Возникновение и развитие учения о правовом государстве
  9. Возникновение и развитие фемного строя
  10. II. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЭПОХУ
  11. Возникновение и развитие представлений о любви: телесное и духовное
  12. Лекция 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РУССКОЙГОСУДАРСТВЕННОСТИ (IX - XIII вв.)
  13. Глава 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СОЦИОЛОГИИ (ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)
  14. § 1. Общее представление о педагогике как науке, ее возникновении и развитии
  15. 1.1. История возникновения и развития дисциплин по учёту человеческого фактора
  16. ТЕМА 2 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФИИ