<<
>>

Приложение Б. Сталактиты как частные проявления морфологии природного малахита (рекомендуемое)

В главе 2 приведены данные о морфологии и генезисе трубчатых образованиях в выращенном малахите - "амфорах". Имеющие совершенно иные условия формирования, они отличаются от тех, которые встречаются в природном малахите.

Трубчатые образования в природном малахите, а именно - сталактиты, упоминались ещё в работах Палласа, и наиболее подробно о них написано в работе Г.Н. Вертушкова [1975]. Для них характерно изменение рисунка от мелкоузорчатого до волнисто-полосчатого, начиная от центральной оси сталактита к его периферии. Внутренний канал обычно полый, но в некоторых случаях он заполнен лимонитом (рис. Б.1), из-за чего образование ошибочно относили к ложным сталактитам.


Рис. Б.1. Фрагменты натёчных агрегатов малахита в жеоде лимонита: а и б - расположение сталактитов на подложке лимонита, в - внешний вид сталактитов, г - внутреннее строение (чёрное - гётит).

По Вертушкову [1975].

Рассмотрим природный сталактит малахита - образец музея кафедры минералогии СПбГУ (музейный номер 78/6499) (рис. Б.2, слева). Основная доля его поверхности (более 90%) - поверхность естественного нарастания, в то время как 10% - поверхность крепления образования. В месте излома видно, что материал однородный, не плисовый, рисунок малахита не проявляется. Поверхность нарастания преимущественно мелкобугорчатая, бугорки в среднем имеют размер около 1 мм. Присутствуют также практически гладкие участки.

Отличительной особенностью образца являются три чётко выраженных трубчатых образования, находящихся рядом и имеющих значительно различающуюся форму. Наружный диаметр трубочек колеблется от 4 до 12 мм. В сечении перпендикулярном удлинению трубочек две из них круглые и одна каплеобразная (рис. Б.2, справа), что обусловлено срастанием двух трубчатых образований. Внутренний диаметр колеблется от 1 до 5 мм. Присутствует отверстие, имеющее в сечении форму запятой - место откола трубочки.


Наряду со сталактитами в карстовых пещерах в известняках встречаются своеобразные «ленты» со щелями внутри, которые повторяют форму трещин кровли пещеры (начальный этап их развития представлен на рис. Б.3). Подобным образом можно объяснить наличие щелеобразных полостей на образце, выходящих на его поверхность.

Известно, что растворимость углекислых солей прямо зависит от содержания CO2 в растворе. Пока раствор двигается по каналам и трещинам, его газовая составляющая сохраняется, однако при выходе из трещины возникает пересыщение за счёт удаления воды и углекислоты - происходит кристаллизация (рис. Б.4). При движении по каналам и выходе в полость происходит эволюция состава раствора, что приводит к различному облику соседних трубочек и, в частности, их выходных отверстий. Если бы канал был един вплоть до возникновения трубочек, то их внешний облик не различался бы. Кровля полости была покрыта плёночным раствором, из которого шла кристаллизация, что обеспечивало мелкобугорчатое обрастание поверхности образца. Утолщение трубочек происходило за счёт её капиллярного смачивания раствором. Микрозернистость материала свидетельствует о быстрой кристаллизации малахита.


Рис. Б.3. Известковистые образования на кровле Каповой пещеры (Шульган-Таш), Ю.Урал. Фото И. Ю. Хлебалина

Рис. Б.4. Формирование сталактита. По Б. З. Кантору [1997]



<< | >>
Источник: Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Приложение Б. Сталактиты как частные проявления морфологии природного малахита (рекомендуемое):

  1. Приложение А (рекомендуемое)
  2. Приложение 5 Список рекомендуемого оборудования
  3. 4. Право частной собственности на природные ресурсы
  4. 1. Общие черты правового режима природных объектов Под правовым режимом природных объектов понимается совокупность правовых методов и мер регулирования общественных отношений по поводу земли, недр, вод, других природных богатств как объектов собственности, пользования и охраны.
  5. Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ., 2015
  6. Приложение 1 Классификация природных (естественных) ресурсов по источникам и местоположению (Реймерс, 1990)
  7. 4 Проявленное и непроявленное как одно целое
  8. Ты есть Любовь как проявление танцующей пустоты
  9. Глава 2 СУИЦИД КАК ПРОЯВЛЕНИЕ КРИЗИСА
  10. Феномен НЛО как проявление Разума в космосе