<<
>>

Приложение Е. Качественная систематизация рисунков малахита (справочное)

Рисунок малахита - это сечение объёма, в котором распределены преимущественно параллельные друг другу зоны, имеющие разные оптические характеристики. Наличие зон, их расположение, толщина, цвет и ориентация поверхности делают каждый образец малахита и его рисунок неповторимым.

Вообще, в природе, формирование рисунка камня, строящегося осаждающимся из жидкости, происходит под влиянием большого количества факторов. Среди них основополагающими являются совокупность изменяющихся во времени температуры и состава растворов, которые определяют меняющиеся форму, степень расщепления, цвет кристаллов. Не менее значима форма поверхности, на которую нарастают кристаллы и агрегаты - поверхность трещин, карстовых полостей, поверхности самих кристаллов как подложка для образования других. В подавляющем большинстве случаев, за исключением роста кристаллов в вязкой жидкости во взвешенном состоянии (магмы, лавы), можно выявить то, что называют «фронтом роста», «поверхностью осаждения», «поверхностью нарастания» как след в той или иной степени параллельного перемещения фронта формирования во времени.

Рассмотрим факторы, которые оказывают влияние на формирование рисунка малахита.

1. Поверхность, на которую нарастает малахит, в значительной степени формирует характер рисунка (см. гл. 2, п.2.3).

2. Скорость роста определяет степень расщеплённости индивидов, что, в свою очередь, определяет их размер и, соответственно, светлоту материала. Чем меньше скорость роста, тем крупнее индивиды, тем темнее малахит. И наоборот. Скорость роста влияет на возникновение эффекта плисовости в малахите (см. гл. 2, п.2.3.3).

3. Изменение скорости роста во времени. Благодаря этому, малахит формируется в виде зон - слоёв, которые различаются размером индивидов и, соответственно, цветом. Это может приводить к наличию в одном агрегате как плисовых зон, так и «бирюзовых».

4. Ориентация спила по отношению к фронту роста. В зависимости от ориентации среза по отношению к фронту роста, рисунок может значительно изменяться (например, от концентрически-зонального к ленточному в почковидном малахите) и даже пропадать. Поэтому характеристика какого-то одного рисунка не делает её характеристикой всего агрегата, в котором представлен этот рисунок.

Очевидно, что в качестве критерия первоначального различения рисунка должно быть отношение среза к поверхности нарастания (фронту роста). В таблице Е.1 предлагается новая систематизация рисунков малахита.

Таблица Е.1 - Систематизация рисунков малахита по их отношению к поверхности

нарастания

Отношение к фронту роста Текстура Плисовость* Встречаемость в: **
природном выращенном
Перпендикулярно Радиально-лучистая + + +-
Концентрически-зональная +- + +
Мелкоузорчатая - + +-
Параллельно Полосчатая (волнисто- и прямолинейно-) +- + +
Почковидно-секториальная + + +
Фестончатая - + +-
* Обозначения: + плисовость есть практически всегда, +- плисовость может присутствовать,

может отсутствовать, - плисовость отсутствует ** Обозначения: + встречается, +- возможно встретить, но маловероятно, - не встречается


При срезе поперёк и вдоль фронта роста получаются в 90% случаев различные рисунки, определив которые сразу становится известно отношение спила к фронту роста (соотнесение рисунков представлено в табл.

Е.2). В случае косых срезов под 45° в одном срезе возможно встретить элементы, присущие как при перпендикулярном, так и при параллельном срезе относительно фронта роста. Однако в пределах одной пластины сочетание отчётливо­выраженных рисунков обеих категорий не характерно и встречается крайне редко.

Таблица Е.2 - Соответствие текстур, параллельных фронту роста, возможным текстурам

в срезе, перпендикулярном фронту роста.
Текстура, параллельная фронту роста Текстуры, перпендикулярные фронту росту
Волнисто-полосчатая Концентрически-зональная
Прямолинейно-полосчатая Рисунок отсутствует
Почковидно-секториальная Радиально-лучистая Концентрически-зональная Рисунок отсутствует
Фестончатая Концентрически-зональная

Мелкоузорчатая




При срезе перпендикулярном направлению роста выделяются текстуры (рисунки)

малахита:

2. Радиально-лучистая. Разновидность почти всегда плисовая (характерный образец на рис. 65, глава 3).

3.


Концентрически-зональная. Одна из самых распространённых текстур (рис. Е.1, рис. Е.2). На рис. 65 (гл. 3) представлена совместно с радиально-лучистой текстурой - в одном срезе один рисунок наложен на другой. Появление такого рисунка зависит от расстояния среза до центра сферолита (см. гл. 2, п.2.3.3).

4.


Мелкоузорчатая (рис. Е.3). В уже нарезанных пластинах не всегда можно определить изначальную ориентацию образца, поэтому не является ошибкой называть мелкоузорчатую текстуру фестончатой.

При срезе параллельном направлению роста выделяются следующие текстуры:

1. Полосчатая (струистая). Подразделяется на волнисто-полосчатую и прямолинейно­полосчатую. Первая представлена на рис. Е.4, на рис. Е.5 совместно с прямолинейно-полосчатой текстурой. В прямолинейно-полосчатой текстуре отсутствуют изгибы, что характеризует поверхность нарастания как горизонтальную плоскость. Образцы малахита с такой текстурой в природе редки, в то время как в выращенном они обычны, так как дно кристаллизаторов, в которых его выращивают, плоское (рис. Е.6).


Рис. Е.4. Волнисто-полосчатый рисунок. Демократическая Республика Конго (Заир).

Фото автора.


2. Почковидно-секториальная. Характеризуется чётко-выраженными секторами

сферолитов, малахит плисовый (характерный образец на рис. 49, гл. 2, рис. Е.7).


Рис. Е.7. Почковидно-секториальныи рисунок. Малахит выращенный. Фото автора.

3. Фестончатая[7]. Получила название за сходство с кустарниками и ветвями

лиственных деревьев. В природном малахите (рис. Е.8) и выращенном (рис. Е.9) фестончатая текстура различается, но образ деревьев и кустарников остаётся. В природном малахите возможно присутствие подобия концентрически-зональной текстуры (рис. Е.10). В случаях, когда неизвестно направление среза, не является ошибкой назвать её мелкоузорчатой.

Несмотря на то, что новая систематизация более логична, чем существовавшие ранее, она по-прежнему остаётся субъективной, что особенно проявляется в неоднозначности фестончатой и мелкоузорчатой текстур.


Рис. Е.10. Сочетание волнисто-полосчатого (сверху) и фестончатого рисунка. Природный

малахит. По материалам Flickr.com



<< | >>
Источник: Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Приложение Е. Качественная систематизация рисунков малахита (справочное):

  1. ПРИЛОЖЕНИЯ. СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  2. Приложение VI КАЧЕСТВЕННЫЙ ИНДЕКС ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. 2. Анализ чисто философских систематизаций мира на предмет идентификации одной из них в качестве адекватной систематизации мира
  4. Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ., 2015
  5. Список рисунков к «Потешной книге»
  6. О ЗНАЧЕНИИ ОДНОЙ НОВООТКРЫТОЙ НАСТЕННОЙ РОСПИСИ В ПОМПЕЕ252 (С литографическим рисунком)
  7. § 4. Понятие и виды систематизации
  8. Справочный аппарат к путеводителю
  9. Организация систематизации нормативных актов
  10. Система научно-справочного аппарата к архивным документам
  11. Справочные издания
  12. Р а з д е л II СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ