<<
>>

Приложение А. История малахита как декоративно-поделочного камня (рекомендуемое)

Для изготовления различных изделий малахит использовался с древнейших времён. Самое древнее изделие из него было найдено при раскопках неолитического могильника в долине Шанидар в Северном Ираке - это овальной формы подвеска, возраст которой 10,5 тысяч лет [Семёнов, 1987].

В Древнем Египте за 4 тыс. лет до н. э. [http://www.bwsmigel.info] из него вырезали украшения, растёртый малахит применялся для изготовления цветного стекла и глазури, а будучи смешанным с жиром становился косметическим средством. Древние Римляне называли малахит "кипрской медью" и использовали его также в качестве пигмента. В Персии и Древнем Китае из малахита вытачивали столы, тарелки и другие изделия, и в Китае им также украшали головные уборы императриц [http://pro-kamni.ru].

Многие источники сообщают, что в декоративном искусстве малахит впервые был использован в VI в. до н.э., при строительстве одного из семи чудес света - храма Артемиды в Эфесе (рис. А.1) [Ферсман, 1920; Киевленко, Сенкевич, 1983; Самсонов, Туринге, 1985; Баландин, 2000]. Сообщалось, что малахитом были облицованы колонны храма. Однако археологами не обнаружено никаких свидетельств того, что использовался именно этот камень. В записях римского архитектора и инженера, Витрувия, жившего в I в. до н.э., подробно изложены все технологические операции, связанными с колоннами, но нет ни слова об использовании малахита [Семёнов, 1987]. Упоминается только зелёный мрамор, который добывают в Греции до сих пор. Возможно, мнение об использовании малахита в этом случае возникло из-за того, что термин «малахит» введён лишь во второй половине XVIII века, и до этого времени многие люди подобным образом могли называть зелёный мрамор.

Исходя из вышесказанного трудно согласиться, что первое использование малахита в памятниках архитектуры относится к VI в. до н.э., тем более, что после этого он был употреблён в интерьерах лишь спустя 20 веков и не в таких масштабах.

Можно считать, что малахит впервые был использован в интерьерах во второй половине XIV века при перестройке Тронного зала Тырновского дворца в Болгарии. Он был использован в мозаичном убранстве, наряду с различного цвета мраморами и порфиром [Семёнов, 1987; Мельников, Черненко, 2003]. Малахит также был применён в мозаичной отделке Тадж-Махала - мавзолея жены Шах- Джахана (Индия, вторая четверть XVII) (рис. А.2), а также в Трианоне, дворце Людовика XIV - в конце XVII в. (рис. А.3). После этого из истории использования малахита в интерьерах выпадает примерно сто лет. Лишь с конца XVIII века начинается расцвет малахитового производства, связанного с уральскими залежами.

Рис. А.1. Вид на руины храма Артемиды Эфесской (по материалам Wikipedia.org)

Рис. А.2. Тадж-Махал - мавзолей жены Шах-Джахана (по материалам Flickr.com)

Рис. А.3. Малахитовый салон. Большой Трианон, Версаль (по материалам www.greeninfo.ru)

В России начиная с 40-х годов XVШв., с момента открытия первого месторождения на Урале - Гумешевского, из малахита, считавшегося тогда драгоценным камнем, изготавливали мелкие декоративные предметы: табакерки, броши, вазочки, запонки, пуговицы. В интерьерах он впервые был использован в 1797-1800 гг. при внутренней отделке Михайловского замка, построенного В. Бренной по проекту В. Баженова. Малахит был добыт из Гумешевского месторождения. Дверные наличники в одной из комнат инкрустированы камнями, среди которых присутствует малахит. В будуаре императора Павла I малахит использован в пьедестале, предназначенном под декоративную вазу.

В кабинете Марии Фёдоровны находился камин с малахитовыми вставками, который впоследствии был перевезён в Павловский дворец [Коцебу, 2003; Люлина, 1963].

В 1810-1814 гг. было найдено уникальное Меднорудянское месторождение (названное по находящейся рядом речке Рудянки), из которого добывали уже не отдельные кусочки, а громадные глыбы сплошного малахита. Масса крупнейших монолитов, извлеченных на поверхность, достигала двух тонн. В 1836г. было найдено гнездо малахита, с общей массой камня порядка 250 т. Малахит извлекался попутно при добыче медных руд. Из Мед- норудянских залежей добывалось в год не менее 10-15 т малахита, который встречался до глубины 208 м. На горе Высокой малахит известен с начала эксплуатации месторождения; наибольшее его количество было добыто на участке Грабен, где размер отдельных кусков достигал 50 кг [Самсонов, Туринге, 1985]. Отдельные образцы хорошего качества встречались до недавнего времени.

Значительным явлением крупномасштабного применения малахита стала мозаичная отделка парадного зала петербургского особняка, принадлежавшего П. Н. Демидову (ныне расположен по адресу Большая Морская, 43) [Люлина, 1963; Семёнов, 1987]. Работы проводились по проекту и под руководством О. Монферрана в 1834-1836 гг. мастерами петербургской фирмы А. Трискорни. В центре зала расположены четыре каннелированные колонны коринфского ордера, на стенах размещены гладкие пилястры, присутствовал камин. Использованный малахит был доставлен из Меднорудянского месторождения, которое обеспечило материалом и все нижеперечисленные сооружения. До нашего времени зал в первозданном виде не сохранился, поэтому судить о нём можно только по фотографии, опубликованной в журнале «Столица и усадьба» в 1914 году (рис. А.4). До недавнего времени считалось, что его убранство было безвозвратно утрачено - после Октябрьской революции оно было снято и вывезено из России итальянским правительством, которому на тот момент и принадлежал особняк. Малахит не был распакован и пролежал в ящиках в хранилищах министерства иностранных дел до 1959 г. В это время было решено использовать малахит для оформления нового здания итальянского министерства иностранных дел по проекту архитектора Дель Деббио, и малахит был отправлен в Мастерские Оппофичио дель Пьетре Дуре во Флоренции. Однако проект был заморожен, а малахит остался во Флоренции, где и был обнаружен. В настоящее время полностью отреставрирован только камин, который представлен в музее при Мастерских, а две колонны и семь пилястр по-прежнему находятся в реставрационных помещениях [Будрина, 2011].

Рис. А.4. Большой зал в доме Демидовых. По Р.Д. Люлиной [1963]

Выдающейся отделкой интерьера является также Золотая гостиная императрицы в Зимнем дворце, названная Малахитовой. Там малахитом были инкрустированы пилястры, колонны и два камина (рис. А.5) [Люлина, 1963; Семёнов, 1987]. Создавалась она в 1838-1839 гг. по проекту А. П. Брюллова работниками Петергофской гранильной фабрики и «Английского магазина Никольс и Плинке». Всего на отделку истрачено 133 пуда (~2,1 т) отборного малахита.

Ещё малахит был использован в следующих архитектурных сооружениях: 1840-1850-e гг. - иконостас Исаакиевского собора; конец 1840-х гг. - Юсуповский дворец (ныне Санкт- Петербургский дворец культуры работников просвещения, наб. р. Мойки, 94) - камин в Зелёной гостиной (рис. А.6); конец 1840-х гг. - Большой Кремлёвский дворец - пилястры, лопатки и камин в Екатерининском зале (рис. А.7); 1840-е гг. - Дворец Демидовых в Сан- Донато (Италия) - различные элементы интерьера, подробное описание дано В. Б. Семёновым [1987]; 1839-1844 гг. - отделка Царицына павильона в Колонистском парке Петродворца; 1851 г. - Малахитовый кабинет для Русского отдела Всемирной выставки в Лондоне; 1854-1859 гг. - особняк З. И. Юсуповой (Литейный пр., д.42) - камин; 1880-е гг. - петербургский дом сенатора А. А. Половцева - декоративная отделка Бронзового зала; 1892 г. - Всемирная Колумбова выставка в Чикаго - малахит использован в небольшом количестве в мозаичной отделке цоколя помещения [Люлина, 1963; Семёнов, 1987; Куликов, 2000].

Рис. А.5. Малахитовая гостиная в Зимнем дворце. К.Ухтомскш, 1865; акварель, лак, белила. По А. Н. Воронихиной [1983]

Рис. А.6. Малахитовый камин в Зелёной гостиной Юсуповского дворца.

По Р.Д. Люлиной [1963]

Рис. А.7. Большой Кремлёвский дворец, Екатерининский зал. По Дюкампу Э. [1994]

Известно более 80 мастеров, работавших с малахитом в XIX веке. Их список приведён в приложении к статье Р. Д. Люлиной [1963].

Выявлять красоту камня помогал особый метод «русской мозаики»: кусок малахита распиливался на пластинки, которые разворачивали в виде гармошки и наклеивали на металл или мрамор (рис. 97, глава 5). В этом случае на изделии появлялся непрерывный рисунок.

Отметим, что этот метод работы с камнем появился не в России. Впервые он был опробован при создании лазуритовой вазы в Париже около 1680 г., а применительно к малахиту метод был применён римским ювелиром Антонио Арриджи в 1731 г. при создании ювелирной шкатулки. Считается, что метод завезли в Россию, скорее всего, итальянские камнерезы, работавшие на Петергофской гранильной фабрике и собственных мастерских, а сам термин «русская мозаика» появился лишь в начале 20 века в трудах Ферсмана [Будрина, 2011].

В начале XX века объёмы применения малахита значительно снизились, так как ресурсы Меднорудянского месторождения были практически исчерпаны. Начиная с этого времени, о его использовании в интерьерах упоминаний не найдено.

Необходимо отметить, что нигде и никогда в мире малахит не использовался в таких объёмах, как в России.

В настоящее время производство изделий из малахита африканских месторождений существует в Санкт-Петербурге на фирме «Сентябрёв». Изготавливаются предметы широкого ассортимента от рамочек и часов до крупногабаритных столов, рам зеркал и др.

Что касается интереса к малахиту как к природному образованию - минералу, точнее - горной породе, то известно, что с конца XVIII в. он стал занимать почетное место в минералогических коллекциях и музеях. «Коллекция уральского малахита, принадлежавшая крупному государственному деятелю - графу Н.П. Румянцеву, - превзошла другие представительностью и разнообразием. Ныне она хранится в МГРА (Московской горноразведочной академии). Богатые коллекции минерала были также собраны Екатериной II и крупными русскими учеными-естествоиспытателями того времени - П.С. Палласом, И.И. Лепехиным. В музее Горного института Санкт-Петербурга хранятся два поражающих своими размерами малахитовых монолита: первый - из коллекции Екатерины II - весит 1,5 т, который был добыт на Гумешевском руднике; второй весит около 0,5 т и происходит из Кыштымского рудника.» [http://zoloto.peterlife.ru].

Существует многим известная сказка П. П. Бажова "Малахитовая шкатулка". Хозяйка Медной Горы, неотъёмлемый персонаж сказки, не является выдумкой автора, а позаимствована из уральского фольклора. «Местные рудокопы звали её Малахитницей и считали, что это зеленоглазая красавица, одетая в малахитовое платье» [http://pro-kamni.ru].

Довольно богатая коллекция фотографий изделий из русского малахита приведена по адресу: http://www.pinterest.com/galart07/russian-malachite/.

<< | >>
Источник: Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Приложение А. История малахита как декоративно-поделочного камня (рекомендуемое):

  1. Приложение А (рекомендуемое)
  2. Приложение 5 Список рекомендуемого оборудования
  3. Приложение 2 «ИСТОРИЯ» ГЕРОДОТА КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ АРИСТОТЕЛЯ1
  4. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНОЙ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСТОРИИ АНАРХИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ
  5. Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ., 2015
  6. ГЛАВА ВТОРАЯ КОМПЬЮТЕР ИЗ КАМНЯ
  7. Речь вторая о материи Камня
  8. Декоративно-прикладное искусство
  9. Традиционные виды декоративно- прикладного искусства
  10. ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО