<<
>>

Приложение Ж. Имитации малахита (рекомендуемое)

Красота малахита, его редкость и высокие цены на него вызвали к жизни способ выращивания малахита, практически неотличимого от природного, а также порождали и порождают желание выдать за малахит всевозможные имитации.

Если выращенный малахит является практически полным и полноценным аналогом природного малахита, то имитации зачастую существенно отстают от натурального камня и, уступая по тем или иным (не всегда очевидным) характеристикам, выдают себя.

Их условно можно разделить на «имитации поверхности» - рисунка малахита - и «имитации объёма». Имитации объёма отличаются от имитации поверхности тем, что если расколоть образец, то при имитации объёма внутри будет виден рисунок, а при имитации поверхности, соответственно, рисунка внутри, либо не будет, либо он не будет соответствовать рисунку поверхности.

Ж.1 Имитации поверхности

Имитация малахита при помощи техники «декупаж». Наиболее старым способом имитации малахита можно считать декупаж. Техника заключается в том, что для декорирования поверхности на ней прикрепляют элементы из различных материалов - дерева, ткани, бумаги, кожи и т.д. Для защиты изделие покрывают несколькими слоями лака. В случае имитации малахита, такими материалами могут быть заранее приготовленные рисунки ручной работы, распечатанные фотографии, прокрашенные зелёным спилы дерева с годовыми кольцами.

Применение компьютерных инноваций при декупаже позволяет создать имитацию любого материала, внешне практически неотличимую от природного аналога. По сути, при помощи декупажа производят имитацию поверхности.

Впервые эта техника как вид искусства упоминается в записях конца XV века в Г ермании, однако наибольшую популярность она получила в XVII веке в Венеции (Италия) [Черутти, 2008; по материалам Wikipedia.org]. Тогда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском и японском стиле. Такая мебель была значительно дешевле восточных оригиналов, но пользовалась при этом не меньшим спросом. Впоследствии в Италии появился синоним термину декупаж - arte provera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого.

В России всплеск интереса к декупажу возник в самом начале XXI века, но пока она не получила массового распространения. Возможно, это связано с тем, что эта техника крайне кропотлива, требует большого времени и терпения и предусматривает множество попыток, прежде чем результат станет удовлетворительным.

Сейчас к традиционной технике добавился декупаж с применением компьютерных инноваций, что позволяет создать имитацию практически любой поверхности.

Воспроизведение рисунка малахита в технике декупажа было найдено на одном изделии (рис. Ж.1). Это бокс для бумаги, в основе которого, вероятнее всего, обычная пластмасса. Материал, имитирующий рисунок малахита, неизвестен. Другой - не зафиксированный фотографией пример - изящная шкатулка размером примерно 6х4х3см с фотографией малахита на крышке - она была встречена в витрине магазинчика среди разнообразной бижутерии в Сент-Петерсберге (Флорида, США) в середине 90-х[8].


Рис. Ж.1. Имитация малахита техникой декупаж. Размер 9х9х9 см. Материал неизвестен.

http://svdizain.moifoto.ru/105863/f2677203

Имитация при помощи красок. Среди «подделок» можно встретить также имитацию, сделанную при помощи красок. Как правило, для скорости работы, рисунок не детализируется, и его стараются выполнить при помощи шаблонных техник. Самым простым вариантом можно считать нанесение зелёной краски на поверхность, и её прокатывание скомканной в небольшой рулон тряпочкой [www.livemaster.ru/topic/154959-imitatsiya-malahita]. Получаемый рисунок хаотичен, не имеет зон, и, по сути, кроме цвета не имеет ничего общего с малахитом.

Более продуманная техника заключается в нанесении зелёной краски на поверхность, и её последующим размазыванием кусками гофрированного картона. На рис. Ж.2 представлена техника, опубликованная на сайте www.colorprofi.ru. В целом, получаемый рисунок не обладает целостностью: очень узкие зоны не всегда чёткие и могут то проявляться, то исчезать, а слои одних зон утыкаются в слои других. Этот тип рисунка не свойственен природному и выращенному малахиту.


Рис. Ж.2а. Имитация малахита с помощью красок http ://www. colorprofi.ru/ncd-1 -4- 104/news.html




Рис. Ж.2б. Имитация малахита с помощью красок http ://www. colorprofi.ru/ncd-1 -4- 104/news.html

<< | >>
Источник: Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Приложение Ж. Имитации малахита (рекомендуемое):

  1. Приложение А (рекомендуемое)
  2. Приложение 5 Список рекомендуемого оборудования
  3. ИМИТАЦИЯ.
  4. УГРОЗА ИМИТАЦИИ ДИКТАТУРЫ
  5. Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ., 2015
  6. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. Примерный образец заявления о выдаче судебного приказа
  7. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 КРАТКИЕ СОВЕТЫ–РЕКОМЕНДАЦИИ студентам по организации своей учебно–профессиональной деятельности в ходе вузовского обучения
  8. Рекомендуемая литература
  9. Рекомендуемая литература
  10. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  11. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА