<<
>>

Причинно-следственные связи в процессе выращивания

Как показали два столетия опытов при поиске способа выращивания ювелирно­поделочного малахита, а также разработка технологии его получения и многолетнее промышленное производство на фирме Женави, процесс роста агрегата его кристаллов, и, соответственно, качество получаемого продукта, зависит от большого числа условий.

Среди них конструкция кристаллизатора и её конкретная реализация, задаваемые и случайные условия ввода в режим и протекания процесса, условия экономические и организационные. Результат весьма чувствителен к незначительным отклонениям от нормы, что влечет высокий уровень брака, потери материала и связанную с этим упущенную выгоду - относительно высокую себестоимость «сырого» материала. Отдельные усовершенствования улучшали результат на всём протяжении работ со времени получения первого авторского свидетельства на способ его получения, но возникла потребность рассмотреть процесс выращивания как целое в его многочисленных взаимосвязях. В этом мы видим задачу, решение которой должно ориентировать на выявление параметров системы и причинно-следственных связей между ними, знание о которых можно использовать для оптимизации процесса выращивания малахита.

2.4.1 Методы описания сложных динамических систем

Общеизвестно, что человек может держать во внимании одновременно 5-7 объектов, но с превышением этого количества его внимание рассеивается. Кроме того, значение одних элементов системы преувеличивается, а других преуменьшается, некоторые пропускаются и т.д., в результате чего формирование объективной картины процесса сильно затрудняется. Для решения этой проблемы используются различные системы, построенные на структуризации информации и её визуализации, позволяющие охватить множество элементов системы. Для описания поведения сложных систем во времени используются много методов, общим для которых является внимание к причинным связям между элементами системы.

Литературу по причинному анализу динамических систем в области социологии и экономики на русском языке фактически открыла книга [Хейс, 1981]. Причинный анализ выступает под разными названиями: «путевой анализ», «метод структурных эконометрических уравнений» [Межецкая, 2009], «моделирование динамических дискретных систем с помощью сетей Петри» [Питерсон, 1984] и др.

В середине XX века Л. Майлзом был разработан метод функциональных диаграмм (FAST - Functional Analysis System Techique). Метод заключается в формулировании комплекса выполняемых функций и последующим поиске альтернативных возможностей их реализации, в результате чего строятся иерархические диаграммы, описывающие эти функции [Альтшуллер, 1989].

В середине XX века К. Исикава предложил графический способ исследования причинно­следственных связей факторов и последствий рассматриваемой ситуации или проблемы - "Диаграмма Исикавы" или "Диаграмма рыбьей кости". Метод заключается в сборе и систематизации всех причин, так или иначе влияющих на исследуемую проблему, их последующей группировке по смысловым и причинно-следственным блокам, их ранжированию внутри блока и заключительном анализе получившейся картины [Исикава, 1988]. Серия работ, посвященная применению причинного анализа к анализу процессов от геофизических до квантовых опубликована С. М. Коротаевым [1991-2012]. В конце 80-х А. Зусман предложила схему визуализации причинно-следственных связей, состоящую из объектов двух типов: которые производят нечто и которые мешают производить нечто [Злотин, Зусман http://www.ideationtriz.com/ZZLab/]. Это легло в основу программного модуля Problem Formulator [Zlotin etc., 1994], входящего в состав программного обеспечения Directed Evolution. Каждый объект, узел системы, содержит специфическую информацию (действие, функция, условие, параметр и т.д.) и позиционируется как полезный или вредный, что отмечается на диаграмме, соответственно, зелёным или красным цветом. Эти узлы соединяются при помощи направленных связей двух типов, позиционируемых как "производящие" и "противодействующие". При построении диаграммы, для каждого узла необходимо ответить на четыре вопроса: 1) произведён ли узел действием других узлов, 2) противодействуют ли данному узлу другие узлы, 3) производит ли этот узел другие узлы, 4) противодействует ли этот узел другим узлам. В случаях, когда узел оказывает одновременно положительное и отрицательное действие, он отмечается жёлтым цветом, что позволяет его позиционировать как проблемный и вероятно содержащий противоречие [Злотин, Зусман].

В нашей работе мы использовали анализ сетей причинно-следственных связей (АСПСС), разработанный Т. Г. Петровым, так как анализ был неоднократно проверен, его начали применять, и он не требует специального программного обеспечения. Он также представляется наиболее наглядным и наиболее полно разработанным в методическом отношении, - вплоть до нетривиальных вопросов гигиены мышления при проведении Анализа.

2.4.1

<< | >>
Источник: Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Причинно-следственные связи в процессе выращивания:

  1. Причинно-следственные цепи
  2. Изменение причинно-следственных связей при системном подходе
  3. Упражнения и задания на формирование причинно-следственных связей и закономерностей общественного развития
  4. 5.4. Методы установления причинной связи
  5. Методы установления причинной связи
  6. § 1. Значение причинной связи в обязательствах из причинения вреда
  7. § 2. Основные положения диалектического материализма о причинной связи и их применение к ответственности за внедоговорный вред
  8. ВЫРАЩИВАНИЕ ПОТОМСТВА
  9. § 3. Вопросы причинной связи в судебной практике по делам об обязательствах из причинения вреда
  10. § 3. Информационное моделирование в следственной деятельности. Типология следственных ситуаций
  11. Григорьян Э. Р. ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ ЦЕПИКАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И МЕХАНИЗМ ПОРОЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНОСТИ
  12. 3. структурные связи В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
  13. О ДОВОДАХ В ПОЛЬЗУ УЧЕНИЯ О НЕОБХОДИМОСТИ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ РАССМОТРЕНИЯ СВЯЗИ ПРИЧИНЫ И ДЕЙСТВИЯ
  14. Досрочное расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей
  15. Принципы выбора места поселения. Причины и цели эмиграционного процесса.
  16. IV. ПОДЛИННАЯ СТРУКТУРА ПРИЧИННОСТИ. ПРИЧИННОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ