<<
>>

Параметрическое описание рисунка цветного камня 3.2.1 Рисунок цветных камней

Известно большое число способов математического описания изображений, приспособленных к определённым их типам, и использующихся в медицине, астрономии, промышленности, при автоматизации производственных процессов, и во многих других областях [Коротков, Крылов, 2002; Rigau, Feixas etc., 2005; Perkio, Hyvarinen, 2009; Пытьев, Чуличков, 2010; Скляренко, 2012].

Поэтому, занимаясь вопросами, связанными с рисунком малахита, мы обратились к общим вопросам описания изображений с целью разработки способа параметрического описания рисунков пород и их систематизации.

Под параметрическим описанием рисунка будем понимать такое, которое включает перечень свойств и их количественных характеристик. Запись результата такого описания, сделанная по определённым правилам, будем называть кодом рисунка. С 2001 г. на «Материалы и изделия облицовочные из горных пород» действует ГОСТ 30629-99, принятый в 7 странах, который регулирует группу важнейших требований к декоративному камню. Согласно ему «Рисунок горной породы - совокупная характеристика, оцениваемая сочетанием и числом цветов, характером структуры и текстуры, наличием прожилок, включений и т.п.» [1999]. Для использования математических методов столь конкретные свойства рисунка, как «прожилки и включения» и столь специальные как «структура и текстура» представляются неприменимыми. Поэтому остановимся на понятии рисунка и тех свойствах, которые могут быть описаны при их кодировании.

Рисунок камня определяется условиями его образования, чем занимаются обширные разделы геологических наук: общая геология, геотектоника, стратиграфия, петрография и минералогия [Хабаков, 1963-1973; Половинкина, 1966; Емельяненко, Яковлева, 1985; Краснова, Петров, 1997; Павлишин, Матковський и др., 2003]. Изображение фрагмента рисунка камня, как правило, не несет сходства с формами обычно выделяемых геологических объектов. Распределение света и цвета в заготовках «цветного камня», производимых добычей, резкой и обработкой, в конечном изделии наборе, только частично, но нередко весьма значимо, результат труда человека. Поэтому же рисунок цветного камня обладает рядом особенностей, требующий к ним особого отношения.

Изложенное требует несколько изменить представление о рисунке применительно к «цветному камню». Далее под «рисунком» будем понимать распределение интенсивности отраженного света и цвета в пределах выделенного участка плоскости.

Использование цветного камня при производстве подразумевает не единичность, часто - массовость, и, в некоторых рамках, ограничение разнообразия рисунка. Поэтому при добыче, изготовлении деталей, пластин и использовании цветного камня как декоративного материала встаёт вопрос о необходимости систематизации его описания, чтобы из неопределенно широкого разнообразия рисунков заготовок камнецветного сырья отобрать блоки - детали - фрагменты будущего гармонически целого.

1.2.1

<< | >>
Источник: Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Параметрическое описание рисунка цветного камня 3.2.1 Рисунок цветных камней:

  1. ВВЕДЕНИЕ: ПОСЛЕ «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ»
  2. §16 Черная и цветная металлургия
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ИМЕЮТ ЛИ ЗНАЧЕНИЕ «ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ»?
  4. В ПЯТНИЦУ ЦВЕТНОЙ НЕДЕЛИ СЛОВО СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ОТ АДАМА В АДУ К ЛАЗАРЮ
  5. В ПЯТНИЦУ ЦВЕТНОЙ НЕДЕЛИ СЛОВО СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ОТ АДАМА В АДУ К ЛАЗАРЮ
  6. В СУББОТУ ЦВЕТНУЮ СЛОВО СВЯТОГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА О ВОСКРЕСЕНИИ ДРУГА ХРИСТОВА ЛАЗАРЯ
  7. Речь вторая о материи Камня
  8. ГЛАВА ВТОРАЯ КОМПЬЮТЕР ИЗ КАМНЯ
  9. О ЗНАЧЕНИИ ОДНОЙ НОВООТКРЫТОЙ НАСТЕННОЙ РОСПИСИ В ПОМПЕЕ252 (С литографическим рисунком)
  10. Часть вторая «Революция камней
  11. Список рисунков к «Потешной книге»
  12. Рамеш Балсекар. СЕТЬ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, 2004
  13. ГРАФИЧЕСКИЙ ТЕСТ «РИСУНОК СЕМЬИ»
  14. ТЕСТ «КОНСТРУКТИВНЫЙ РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА ИЗ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР»
  15. Рецидивирующая пароксизмальная ФП (рисунок 5, 6)
  16. Рисунок семьи