<<
>>

Моделирование замены утрат природного малахита малахитом выращенным.

Выращиваемый малахит обладает эффектом плисовости, чёткостью рисунка и глубиной цвета, что делает его близким к уральскому. Около десяти лет назад выращиваемый малахит был удачно опробован для реставрации малахитовых изделий в Эрмитаже.

В малахитовом убранстве Исаакиевского собора имеются отдельные небольшие утраты, которые, для сохранения целостности художественного облика, тонированы цветной мастикой. На компьютере было произведено моделирование реставрации двух фрагментов малахитового убранства, находящихся в арках приделов (рис. 84, рис. 85). В качестве замены были взяты фрагменты шкатулок, брелок и шар из выращенного малахита. Результаты моделирования представлены на рис. 84D и рис. 85D.

Судя по тому, что вставки выращенного малахита не выделяются на фоне сохранившегося природного, можно сделать заключение, что выращиваемый малахит вполне может быть применен как материал для реставрации малахитового убранства Исаакиевского собора. Для реставрации рекомендуется использовать выращенный малахит с цветовым тоном не более 150­152°, при этом разница между цветовым тоном малахита-оригинала и малахита-заменителя не должна превышать 10°.

Отметим, что количество выращенного малахита для реставрации нужно меньше, чем природного, так как выращенный материал монолитен и не содержит включений и каверн.

В 2011 году были начаты работы по реставрации малахитового убранства Исаакиевского собора, в ходе которых описанные здесь работы по оценке состояния были использованы. Копия справки об использовании результатов обследования малахитовых колонн Исаакиевского собора представлена в Приложении З.

<< | >>
Источник: Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Моделирование замены утрат природного малахита малахитом выращенным.:

  1. Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ., 2015
  2. 21.2. Моделирование природных процессов в решении экологических проблем
  3. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ ЛОКАЛЬНЫМИ АНТРОПОГЕННЫМИ ОБЪЕКТАМИ
  4. 5.4. КАПИТАЛИЗМ - ОБЩЕСТВО БЕЗ БУДУЩЕГО. ПРОБЛЕМА ЕГО ЗАМЕНЫ ДРУГИМ ОБЩЕСТВЕННЫМ СТРОЕМ
  5. Природная среда: природные ресурсы и природные условия
  6. ОСНОВНІ ПРІОРИТЕТИ ОХОРОНИ НАВКОЛИШНЬОГО ПРИРОДНОГО СЕРЕДОВИЩА І РАЦІОНАЛЬНОГО ВИКОРИСТАННЯ ПРИРОДНИХ РЕСУРСІВ
  7. ОСНОВНІ ПРІОРИТЕТИ ОХОРОНИ НАВКОЛИШНЬОГО ПРИРОДНОГО СЕРЕДОВИЩА І РАЦІОНАЛЬНОГО ВИКОРИСТАННЯ ПРИРОДНИХ РЕСУРСІВ
  8. 1. Общие черты правового режима природных объектов Под правовым режимом природных объектов понимается совокупность правовых методов и мер регулирования общественных отношений по поводу земли, недр, вод, других природных богатств как объектов собственности, пользования и охраны.
  9. Понятие относительной утраты
  10. Утраты
  11. Глобальное моделирование
  12. Техника 7. «Работа с потерей (утратой)»
  13. 8.2 КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КЛИЕНТА, ПЕРЕЖИВШЕГО УТРАТУ
  14. 4.1. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Классификация природных ресурсов