<<
>>

Месторождения

Мельников Е. П. и Черненко Т. В. [2003] выделяют два вида месторождений малахита:

1. Зоны окисления сульфидных медных и медно-железорудных месторождений: Россия (Урал - Гумешевское, Меднорудянское и др.), США (Аризона - Бисби), Казахстан (Чокпак) и др.

Для всех этих месторождений характерно нахождение малахита в карстовых пустотах карбонатных пород, развитых в пределах зоны окисления сульфидных руд. Малахитовая минерализация обычно сопровождается глинистым материалом, пропитанным оксидами железа и меди.

2. Зоны окисления сульфидных медных и уран-кобальтово-медных стратиформных месторождений (медный пояс Африки - Заир, Конго, Замбия). Отличие от предыдущего подтипа заключается в условиях залегания и генезиса первичных рудных минералов, масштабах и специфике развития кор выветривания.

Бирюзовый малахит чаще встречается в глинистых корах выветривания (Меднорудянское, Бисби, Бвана Мквубва и др.), а плисовый в «железных шляпах» (Чокпак, Гумешевское, Бисби и др.) [Мельников, Черненко, 2003].

Месторождения малахита известны в следующих регионах Мира:

ЕВРАЗИЯ

Россия. Малахит был открыт на Урале в 1635 г. и впоследствии долго был известен в других странах как “Russian stone”. Месторождения на Урале. Гумешевское (рис. 15) вблизи Екатеринбурга и Меднорудянское (рис. 16) близ Нижнего Тагила - там в XVIII-XIX веках добывались крупные почковидные агрегаты в блоках весом до 2 тонн, являющихся отличным декоративным сырьем. Малахит этих месторождений был признан эталонным по качеству. Сейчас месторождения не разрабатываются. В 20-30-х годах XX века небольшие партии поделочного малахита были добыты на Коровинско-Решетниковском месторождении, располагавшемся также недалеко от Нижнего Тагила. В 1973 году обнаружена жила малахита в

Высокогорском руднике (Нижний Тагил) [Синцов, 1973]. Существует исключительная по богатству и разнообразию информации, а также качеству иллюстраций книга В. Б. Семенова [1987] об уральском малахите, истории его добычи, разнообразии форм выделения и использования.

Китай - западнее Сянгана, месторождение Янчгун [Мельников, Черненко, 2003].

Казахстан - Чокпак [Мельников, Черненко, 2003].

Польша - Медянка и Цехановицы [Собчак Т., Собчак Н., 2002].

Германия - Виссен, недалеко от Бетцдорфа [Браунс, 1906].

Отдельные проявления минерала существуют в Греции, Румынии, Франции, Италии [Браунс, 1906; Собчак Т., Собчак Н., 2002].

Рис. 15. Геологический план Гумешевского рудника на глубине 96м (по Л. Дюпарку и Г. Сиггу): 1 - глины; 2 - жеоды лимонита в глине; 3 - железистые глины; 4 - лимонит; 5 - малахит; 6 - мрамора; 7 - диориты [Вертушков, 1975]



Рис. 16. Блок-диаграмма Меднорудянского месторождения: 1 - четвертичные отложения;

2 - глины; 3 - окисленные руды; 4 - железистые глины; 5 - известняки; 6 - пироксен- плагиоклазовые порфириты и их туфы; 7 - скарны.

Израиль. Месторождение Тимна расположено в одноименной равнине в пустыне Негев. Известен как самый старый медный рудник в мире, где медь добывали ещё ок. 6000 лет назад [http://www.sandatlas.org].

АФРИКА.

Демократическая республика Конго (Заир). С середины XX века и по настоящее время главным и практически монопольным поставщиком малахита на мировой рынок является Заир. В настоящее время именно в месторождениях Центральной Африки сосредоточены основные залежи этого минерала. Наиболее богатые месторождения находятся в районе добычи "Шаба Полумесяц" в провинции Катанга. В основном цвет заирского малахита приглушённый, нет контрастности переходов цветов, рисунок обычно слабо выражен. Яркие камни с интересным узором встречаются в Заире редко и стоят соответственно очень дорого. Примерно из каждых 10 тысяч тонн руды добывают всего около 100 кг ювелирного малахита [Собчак Т., Собчак Н., 2002; Мельников, Черненко, 2003].

Замбия (Бвана Мкубва) - камень со слоистой структурой в ассоциации с псевдомалахитом [Собчак Т., Собчак Н., Мельников, Черненко, 2003].

Намибия (Цу-меб) - плотные массы, присутствуют псевдоморфозы по азуриту [Собчак Т., Собчак Н., 2002].

Марокко - Мибладен (Верхняя Мулуя), призматические кристаллы, без двойников [Benali, Elmaleh-Levi, 1978].

АМЕРИКА.

В США в штате Аризона, округе Кочиз, в последней четверти XIX века было открыто месторождение Бисби. Оно разрабатывалось почти на протяжении века, после чего его запасы были исчерпаны. На нём было добыто порядка 80 тыс. тонн малахита, азурита, куприта, что приблизительно равно 9 тыс. тонн меди [Thompson, 1997]. Во второй половине XX века стало разрабатываться месторождение The Blue Ball Mine в округе Джайла (рис. 17) [Grant, 1989]. Отличительной чертой месторождения являются секреции азурита вместе с малахитом (рис. 7). В Аризоне малахит встречен также в округах Гринли и Пайма, в Нью-Мексико - в округах Грант и Сокорро: геммологический материал, смеси малахита и хризоколлы [Собчак Т., Собчак Н., 2002].

Рис. 17. Схематичный профиль месторождения «The Blue Ball Mine» по Гэтчэлиану (1975), S = граниты; P = сланцы Пайнал; G = конгломераты Хила. [Grant, 1989]


АВСТРАЛИЯ. Пик-Даунс-Майн, шт. Квинсленд; шт. Новый Южный Уэльс; Бурра, Аркарула, шт. Южная Австралия [Браунс, 1906; Собчак Т., Собчак Н., Мельников, Черненко, 2003], богатый по рисунку малахит, экземпляры азурмалахита. Рудник Browns месторождения Rum Jungle, расположен на Северной Территории Австралии [http://www.conectorscorner.com.au].

Следует отметить, что сведения о строении, минералогии и запасах месторождений малахита, как и других ювелирных камней, представляют коммерческую тайну и потому практически недоступны.

1.1

<< | >>
Источник: Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Месторождения:

  1. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОКЕМБРИЯ
  2. Полезные ископаемые
  3. Торфяные ресурсы округа - потенциальная сырьевая база
  4. Полезные ископаемые
  5. 10.2. Общая характеристика и классификация полезных ископаемых
  6. ПРИКЛАДНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛЬЕФА УКРАИНСКОЙ CCP
  7. ПРАВИЛО ХАББЕРТА
  8. 43. Правовое положение энергетических ресурсов по французскому законодательству: техническая невозможность отделить их от обязательств.
  9. § 5. Взаимодействие человека с природой
  10. НАСКОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ ДОСТОВЕРНА?
  11. 18. Общее представление о бестелесном имуществе.
  12. Чернова О.С.. Основы геологии нефти и газа: учебное пособие, 2008
  13. ВЛИЯНИЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ
  14. 10.3. Оценка полезных ископаемых Республики Беларусь
  15. § 25. Природные ресурсы
  16. § 61. Соединенные Штаты Америки
  17. ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ МИРА И ОПЕК