<<
>>

Полезные ископаемые

  Преобладание влажного и теплого климата в течение большей части юры способствовало образованию бокситов а углей. Юрские бокситы известны на Урале, в Тургае, Средней Азии, на Енисейском кряже и в Средиземноморье.
Юрская эпоха угленакопления занимает, третье место после позднепалеозойской и позднемеловой-палеогеновой. В юре - 16% мировых запасов угля. Это бурые угли Канско-Ачинского, Убаганского и Иркутского бассейнов, верхних горизонтов Караганды и Кузбасса, каменный уголь Закавказья (месторождения Ткварчели и Ткибули) и Южно-Якутского бассейна. Большое значение имеют также юрские угольные бассейны Китая и Австралии.
Юрские отложения во многих областях земного шара являются нефтегазоносными. Такой возраст имеют крупнейшие в мире месторождения нефти в Саудовской Аравии (Гхавар и Мизе-лидж), а также нефтяные месторождения в Предкавказье, Средней Азии, на Мангышлаке, в Вол-го-Эмбенской области, в Западной Сибири, Баренцевом и Карском морях.
К юрскому периоду приурочена одна из крупных "железорудных" эпох в истории Земли. Месторождения оолитовых железных руд часто накапливались во впадинах, наложенных на герци-ниды (Англо-Парижская, Германская, Западно-Сибирская впадины).
Мощная интрузивная деятельность середины и конца юрского периода в пределах преимущественно Тихоокеанского и отчасти Средиземноморского подвижных поясов способствовала формированию целого ряда рудных месторождений. Наиболее характерны для верхней юры месторождения олова, молибдена, вольфрама, золота, серебра и полиметаллов, связанные с кислыми интрузиями (Забайкалье, Верхояно-Чукотская область, п-ов Малакка, Индонезия, Северо-Амери-канские Кордильеры). На Кавказе юрский возраст имеет полиметаллическое месторождение Са-дон. С юрским вулканизмом связаны месторождения марганцевых руд в Альпах, на Балканах и в Калифорнии, месторождение меди Кафан в Закавказье.

  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Полезные ископаемые:

  1. 10.2. Общая характеристика и классификация полезных ископаемых
  2. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ДОКЕМБРИЯ
  3. 10.3. Оценка полезных ископаемых Республики Беларусь
  4. Полезные ископаемые
  5. Недра, полезные ископаемые
  6. Определение возраста ископаемых остатков
  7. Добываем ископаемые — ВИДИМ САМИХ СЕБЯ
  8. Ископаемые переходные формы
  9. Палеонтологические (филогенетические) ряды ископаемых форм
  10. Ископаемый человек и человекообразные обезьяны