<<
>>

Завершение открытия Памира и Тянь-Шаня


Географ Николай Леопольдович Корженевский с 10-х гг. XX в. несколько, раз посещал Памир и открыл на его северо-западной окраине, на 39° с. ш. и 72° в. д., пик Корженевской (7105 м). В 1926 г. он обнаружил в этом же районе короткий, но очень высокий хребет Академии Наук, почти перпендикулярный подходящему к нему хребту Петра Первого.
Особенность нового хребта — его меридиональное направление в отличие почти от всех остальных, ранее известных хребтов Советского Памира, имеющих широтное простирание. По позднейшим исследованиям, он оказался самым мощным центром оледенения в Советском Союзе (кроме больших полярных архипелагов).
В 1928—1933 гг. на Памире работала экспедиция Академии наук СССР, возглавлявшаяся государственным деятелем и ученым-хими- ком Николаем Петровичем Горбуновым. В ее состав вошли также Н. Корженевский и топограф Иван Георгиевич Дорофеев. Сотрудникам экспедиции удалось закрасить большое «белое пятно» к югу от За- алайского хребта. И. Дорофеев открыл среднюю и верхнюю части ледника Федченко, и лишь тогда вменилось, что этот глетчер — крупнейший в СССР: при ширине 1,7 —3,1 км его длина достигает 77 км.
Изучение восточной части хребта Петра Первого привело к открытию новой вершины, усмотренной И. Дорофеевым в 1928 г. с ледника Федченко. После ряда проверок и уточнений в 1932 г. ему удалось окончательно доказать, что этот пик не имеет названия. Ему присвоили имя И. В. Сталина, в 1962 г. переименован в пик Коммунизма; он оказался высшей точкой СССР — 7495 м. В 1933 г. на него совершил восхождение участник экспедиции Евгений Михайлович Абалаков. Восточнее хребта Академии Наук открыт другой мощный меридиональный хребет — Зулумарт.
В 1938 г. советский ученый-альпинист Август Андреевич Лета- вет, вернувшись из Центрального Тянь-Шаня, сообщил, что к югу от пика Хан-Тенгри (6995 м) участники его экспедиции поднимались на склоны вершины, которая по высоте вполне может спорить с Хан-Тенгри. Этот высокогорный район (около 8000 км ), названный Я. Я. Семеновым-Тян-Шанским «ледяным морем», и через 80 лет не был изучен. Для ликвидации этого «белого пятЦа» была направлена топографическая экспедиция; в ее состав вошли две группы геодезистов под командой военного топографа Павла Николаевича Рапасова.
Выполненные в июле — октябре 1943 г. съемочные работы подтвердили: обнаруженный пик, по предварительным данным, выше Хан-Тенгри почти на полкилометра. Обработка материалов съемки, законченная весной 1944 г., дала неожиданные для географов результаты: вершина, о которой сообщал А. Летавет, имеет высоту 7439 м.
Так был открыт пик Победы — высочайшая вершина Тянь-Шаня, вторая в СССР. Он поднимается в северо-восточной части хребта Какшаал-Тоо, в 20 км южнее Хан-Тенгри. Со склонов его спускаются мощные ледники, питающие реки системы Аксу — Тарима.
Работы советских топографов позволили получить правильное представление о масштабах оледенения Памира и Тянь-Шаня: в их пределах, как выяснилось, находятся крупнейшие горно-ледниковые области страны.
<< | >>
Источник: И.П. МАГИДОВИЧ, В. И. МАГИДОВИЧ. Очерки по истории географических открытий Новейшие географические открытия и исследования (1917 — 1985 гг.) Издание третье, переработанное и дополненное. 1986

Еще по теме Завершение открытия Памира и Тянь-Шаня:

  1. Завершение открытия бассейна Нила
  2. Завершение открытия Северной Земли
  3. ЗАВЕРШЕНИЕ СОЗДАНИЯ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ. ВОПРОС ОБ ОТКРЫТИИ ВТОРОГО ФРОНТА В 1942 ГОДУ
  4. I лава .2alt="E:\Книги\R.me\media\image18.png" />ОСВОЕНИЕ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ И ЗАВЕРШЕНИЕ ОТКРЫТИЯ СОВЕТСКОЙ АРКТИКИ
  5. ЦЗИН тянь
  6. И.П. МАГИДОВИЧ, В. И. МАГИДОВИЧ. Очерки по истории географических открытий Новейшие географические открытия и исследования (1917 — 1985 гг.) Издание третье, переработанное и дополненное, 1986
  7. Непротиворечивость завершенной аксиоматики
  8. 1. Завершенность математических понятий
  9. 3. Свойства завершенной аксиоматики
  10. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ЗАВЕРШЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  11. Этап завершения
  12. Завершение войны
  13. Понятие завершенной аксиоматики
  14. Завершение культурной революции
  15. ЗАВЕРШЕНИЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ
  16. Статья 16. Завершение государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации
  17. Компромисс и консенсус как формы завершения социального конфликта