ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛИТОСФЕРЫ С ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКОЙ И МАНТИЕЙ Латеральные границы материков и океанических впадин


При взаимодействии литосферы с географической оболочкой и мантией на первый план выступают региональные процессы, т.е. такие, которые свойственны только материкам, или только океаническим впадинам.
В связи с этим необходимо конкретизировать латеральные и глубинные границы литосферы. В латеральном расчленении литосферы в настоящее время определился ряд направлений. Н.Я. Кунин (1989) выделяет три различных подхода: геоморфолого-геологический, актуалистическо-геодиннамический и блоково-разломный. Для полноты рассматриваемого вопроса к ним следует добавить географический, структурно-геологический, гео- сферный и геофизический подходы.
При геоморфолого-геологическом подходе при расчленении литосферы исходят из особенностей строения земной поверхности. Крупнейшими единицами такого расчленения являются континенты и океанические впадины. В состав континентов в последнее время начали включать шельф и континентальный склон. Однако отнесение шельфа и континентального склона в состав материка часто декларируется, а при анализе побеждает географический подход, при котором поверхность литосферы расчленяется на сушу и океаны. Примером сказанному служат работы Н.Я. Кунина (1989), А.Б. Ронова (1980) и многих других. Видимость, в этом случае, становится непроходимым барьером в познании сущности явления, что неизбежно ведет к недостаточно обоснованным выводам. Исключение составляет работа Ю.А. Мещерякова (1960,1967), который на составленной им карте границу материков проводит по подножью материкового склона. Однако эта работа не оказала влияния на развитие обособления материков и океанических впадин.
При актуалистическо-геодиннамическом подходе за основу расчленения литосферы принимают литосферные плиты, ограниченные поясами современной эндогенной активности, которые проявляются в виде линейных зон землетрясений и вулканической деятельности. В состав одной и той же плиты включаются как континенты, так и океаны, чем практически отрицается существование континентов как самостоятельных частей литосферы.
Блоково-разломный подход за основу принимает систему разломов земной коры. Глобальная система геоблоков рассмотрена Л.И. Красным (1984). Под геоблоками он понимает объемное геологическое тело, имеющее полигенетические латеральные границы, относя к ним глубинные разломы, рифты, складчатые зоны, линейные геосинклинальные системы и магматические пояса. Само собой ясно, что этот подход дает возможность расчленить континенты и океанические впадины, но не направлен на выделение континентов как целостных структур.
При геосферном подходе поверхность Земли разделяют на сегменты (В.А. Вотах, 1991 и другие): Тихоокеанский, Атлантический, Европейско-Африканский и другие. При этом подходе авторы стремятся подчеркнуть единство литосферы Земли, но упускают существенные черты ее структуры.
Одним из общепризнанных подходов является структурно-геологический, в котором за основу расчленения земной коры принимается ее структура. В настоящее время выделяют два структурных типа земной коры - континентальный и океанический, которые были положены в основу разделения на континенты и океаны. И.П. Герасимов и Ю.А. Мещеряков (1967) показали, что между бассейнами океанов и телами материков, с одной стороны, и участками земной коры океанического и континентального типа, с другой, существуют довольно сложные соотношения.
Впадины океанов в их современных очертаниях не тождественны областям распространения коры океанического типа, а включают ряд участков с континентальной корой. Так, Атлантический океан в своей северной части включает область с корой, близкой к континентальному типу, которая сравнительно недавно погрузилась на уровень дна океана. Большие участки континентальной коры образуют, дно западной части Индийского океана. Глубинное сейсмическое зондирование показало, что кора континентального типа лежит в пределах большей части Охотского моря, вблизи Курильских островов, в обширных прибрежных районах Австралии. Большая часть акватории Северного Ледовитого океана также имеет кору континентального типа. То же самое можно сказать и о телах континентов, в пределах которых земная кора обнаруживает важные различия.
Большое затруднение в разграничение континентов и океанов внесли выделенные многими исследователями переходные типы коры: от континентальной - к океанической и от океанической - к континентальной. Особенно сложным ока-

Рис. 31. Материки и океанические впадины в их действительных границах:
1 - граница суши материков, 2 - граница материков и океанических впадин, 3 - материковый склон и шельф материков, 4 - геосинклинальные пояса, 5 - платформы материков, 6 - эпигсосинклинальныс и эпиплатформенные орогсниче- скис пояса, 7 - срединно-океанические хребты, 8 - океанические котловины.


зался вопрос определения места геосинклинальных областей, в пределах которых отдельные участки коры сложены породами офиолитового комплекса, состоящего из ультрабазитов, габбро, базальтов, т.е. пород, свойственных океанической коре, другие имеют кору континентального типа. Наличие подобных регионов, где чередуются различные типы земной коры, обычно связывают с преобразованием одного типа коры в другой. Одни исследователи (А.В. Пейве, 1969 и многие другие) считают, что геосинклинальный процесс приводит к преобразованию океанической коры в континентальную, некоторые (В.В. Белоусов, 1975 и другие), наоборот, что геосинклинальный процесс определяет переход континентальной коры в океаническую.
Наличие переходных форм между телами далеко не всегда говорит о том, что эти тела возникли одно из другого. В рассмотренном случае мы, по-видимому, имеем дело с различными типами континентальной коры, которые выполняют определенные функции в жизнедеятельности материка.

Рис. 32. Схема основных морфоструктур поверхности мантии (по Н.Я. Кунину, 1989).

- зоны максимальных воздыманий поверхности мантии с глубинами менее 10 км; 2 - крупнейшие мантийные геофлексуры (а - первого рода, б - второго рода); 3 ~ седловины и ступени - нейтральные морфоструктуры; 4 - крупнейшие подматериковые прогибы поверхности мантии; 5 - крупнейшие подокеанические поднятия мантии; 6 - изоглубины поверхности мантии, в км; 7 - перемычки, намеченные ориентировочно.
1А - Восточно-Тихоокеанское поднятие мантии; 1Б - Западно-Тихоокеанская ступень поверхности мантии; 2А - Северо-Атлантический овал; 2Б - Южно-Атлантическое поднятие мантии; 2В - Индоокеанская ступень; ЗА и ЗБ - Циркумполярный континентальный Лавразийский мегопояс погружения мантии; ЗБ - Африканский прогиб.
Функциональный подход к структурам литосферы впервые применил Б.В. Белоусов (1975), который выделил основные классы режимов функционирования структур континентальной и океанической коры (табл.2). На материках основными функциональными структурами, которые характеризуются определенным эндогенным режимом, являются геосинклинальные пояса, орогенические эпигеосинклинальные пояса, ороге- нические эпиплатформенные пояса, щиты и антеклизы древних платформ, синеклизы и авлакогены древних и молодых платформ, континентальные рифты, котловины эпиплатформенных морей, морские котловины, входящие в состав материков. На океанах систему функциональных структур образуют океанические рифты, океанические котловины и вулканические орогенные пояса. Одни из перечисленных структур выполняют функцию обмена веществом и энергией между литосферой, географической оболочкой и мантией, другие - функцию стабилизации земной коры, третьи - функцию регулирования равновесного состояния земной коры. С учетом изложенного, можно конкретизировать границы между континентами и океаническими впадинами, ими будут: подножие материкового склона, краевые глубоководные желоба и крупные флексуры материковой коры (рис. 31). Граница материков, проведенная по указанным критериям, удивительно совпадает с крупнейшими мантийными геофлексурами (рис. 32), которые выделены Н. Я. Куниным (1989). Многие морфоструктуры поверхности мантии так или иначе сгружаются в структурах земной коры. В указанных границах изменяется конфигурация материков, и все материки, практически, оказываются соединенными друг с другом. Изучение взаимодействия материков в указанных границах дает возможность получить новые и неожиданные выводы о процессах формирования их структуры.
<< | >>
Источник: Гришанков Г. Е.. Литосфера: структура, функционирование, эволюция.. 2008

Еще по теме ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛИТОСФЕРЫ С ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКОЙ И МАНТИЕЙ Латеральные границы материков и океанических впадин:

  1. 4.1. Понятие о географической оболочке как объекте землеведения
  2. 7.1. Источники энергии в географической оболочке
  3. 7.7. Саморегулирование в географической оболочке
  4. 6.1. Целостность географической оболочки
  5. 6.5. Вертикальная поясность географической оболочки
  6. 6.12. Пространство и время в географической оболочке
  7. 4.3. Механические взаимодействияв географической оболочке
  8. 7.5. Ритмические процессы в географической оболочке
  9. ГЛАВА 8. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  10. 7.4. Круговорот вещества и энергии — одно из основных свойств динамики географической оболочки
  11. ГЛАВА 5. СОСТАВ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  12. ГЛАВА 7. ДИНАМИКА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  13. ГЛАВА 4. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  14. ГЛАВА 9. ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ