<<
>>

Урал

Состав района: две республики — Башкортостан и Удмуртия, один край — Пермский, и четыре области: Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Курганская.

Уральские горы — это граница Европы и Азии. Но в состав традиционно выделяемого Уральского района Уральские горы входят

685

не целиком, а лишь наиболее освоенной средней и южной частями. Северный Урал «разделен» между Европейским Севером и Западной Сибирью (представляя собой почти неосвоенные окраины этих районов). А продолжение Южного Урала — горы Мугоджары — находятся уже в Казахстане, где расположен город с «говорящим» именем Хромтау (тау на тюркских языках означает гора), в окрестностях которого добывается почти весь хром в СНГ.

Экономический «стержень» Урала — минеральные богатства Уральских гор, на основе которых с XVIII в. работает крупнейший военнопромышленный район России.

Поэт А. Твардовский так охарактеризовал Урал:

Урал! Опорный край державы!

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы И славы нынешней творец.

(Это было написано в 1950-е гг., вскоре после Великой Отечественной войны, в которой без Урала победа была бы невозможна).

Известный геолог академик А.Е. Ферсман назвал Урал «жемчужиной минерального царства», считая его важнейшим мировым центром геохимического сырья. В горной, собственно Уральской, части района преобладает рудное сырье — руды железа, меди, свинца и цинка, никеля, титана, вольфрама и многих других металлов. Здесь же месторождения драгоценных и поделочных камней — яшмы, малахита, аметиста, мрамора. В восточной части района (Предуралье), в тектоническом прогибе, заполненном осадочными породами,— месторождения калийных солей, нефти и газа.

Освоение территории. Хотя первые города возникли на Урале еще в XV в. (самый первый город Урала Соликамск, крупный центр добычи соли, был основан на его минеральных ресурсах), но массовое заселение Урала и освоение его природных богатств относится к началу XVIII в. при Петре I.

Урал был первым «настоящим» горным районом, до которого дошла в своем расширении Московская Русь. Н. Н. Баранский, описывая его историю, отмечал: «Горнозаводская промышленность Урала практически началась с эпохи Петра I, когда наша страна в высшей степени нуждалась в металле для перевооружения своей армии. Гор-

686.

ные богатства Урала осваивались путем раздачи огромных участков земли с обязательством разработки недр и с правом «вывода» туда крепостных крестьян, которые прикреплялись к заводам в качестве рабочей силы.

Пока оставался неизвестным способ выплавки чугуна на каменном угле, Урал с его высокосортными рудами, богатейшими лесами и даровой рабочей силой играл очень большую роль в мировой металлургии.

С 1730-х гг. и до конца XVIII в. Урал был крупнейшим в мире районом черной металлургии, и начал вывозить металл на мировой рынок, в т. ч. и в Англию, которая к этому времени успела извести на плавку чугуна все свои леса. Для России это был первый случай выхода на мировой рынок не с сырьем, а с высокотехнологичной продукцией».

Свое мировое значение Урал потерял вскоре после того, как в конце XVIII в. в Англии стала применяться плавка на коксе. Реформа 1861 г. лишила уральские металлургические заводы даровой рабочей силы, но сохранила за заводчиками огромные земли, а заводские крестьяне не получили земельных наделов (кроме приусадебных участков) и, будучи привязанными ими к заводу, поставляли заводчикам дешевую рабочую силу.

Тем самым в значительной мере сохранялся на уральских заводах и прежний отсталый общественный уклад. А мелкие размеры заводов, связанные с древесной плавкой, обусловливали отсталость техники. При этих условиях Урал, несмотря на высокое качество своих изделий, оказался совершенно бессилен в конкуренции с новым горнопромышленным районом, который с 1870-х гг. стал складываться на юге, на базе криворожской руды, донецкого угля, иностранных капиталов и новейшей техники. Южная металлургия обогнала уральскую уже в 1890-х гг.

На горнозаводской Урал в порядке отхожих промыслов стекались десятки тысяч крестьян из соседних районов. Крестьянская лошадь была на этих работах главным «мотором». Урал оставался единственным в мире металлургическим районом, где добыча чугуна зависела от урожая овса. Да и сами рабочие большинства мелких уральских заводов оставались полукрестьянами — с усадьбой, огородами, покосами, а иногда и с потребительскими посевами. Для старого Урала в высшей степени характерна была частичная приостановка деятельно -

687

сти заводов в летнее время с целью дать рабочим возможность справиться с полевыми работами. Таким образом, на рубеже XIX—XX вв. хозяйство Урала вступило в полосу кризисов.

Выход из него был найден в период социалистической индустриализации. Экономике СССР требовалось больше металла. Увеличение его производства было бы дешевле и быстрее сделать там же, где находились основные мощности черной металлургии — в украинском Донбассе и Приднепровье. Но поскольку СССР готовился к грядущей мировой войне, при оценке размещения промышленности страны был сделан вывод о необходимости создания второй металлургической базы в глубине страны, недоступной даже для авиации потенциального противника. Поэтому был принят вариант создания УралоКузнецкого комбината, соединившего уральскую руду с кузнецким углем. Был организован гигантский «маятник», на «концах» которого (в Магнитогорске и в Сталинске — ныне Новокузнецке) были построены крупные металлургические комбинаты: из Магнитогорска везли железную руду в Сталинск, а из Кузбасса — каменный уголь на Урал.

Как известно, реальный ход войны оказался гораздо более катастрофичным, чем самые пессимистические ожидания. Уже к осени 1941 г., через несколько месяцев после начала войны, большая часть угольных шахт и металлургических заводов СССР оказалась на территории, оккупированной немецкими войсками. Поэтому только что созданная восточная металлургическая база буквально спасла страну.

В годы войны Урал стал главным промышленным районом СССР. Сюда были эвакуированы сотни заводов с оккупированных территорий. Урал произвел бол ьшую часть стали, около половины артиллерийских орудий и минометов, более 2/3 танков и многое другое. В Нижнем Тагиле тогда был создан крупнейший в мире танковый завод (за годы войны только он один выпустил 35 тыс. танков Т-34).

Очередной импульс поступил в виде «атомных технологий», когда СССР в конце 1940-х гг. включился в «атомную гонку». Хотя первые советские атомная и водородная бомбы были изготовлены в Центральной России (нынешний город Саров), но большая часть мощностей по обогащению урана и изготовлению ядерных боеприпасов была сосредоточена на Урале (снова решающими факторами стали

688.

необходимость дублирования атомных заводов и удаленность от границ). В общей сложности на Урале было построено пять «закрытых» городов, о которых официально ничего не было известно до 1990-х гг., когда их, наконец, нанесли на карту.

Сейчас на Урале представлены практически все отрасли ВПК (за исключением разве что самолетостроения). В Нижнем Тагиле находится крупнейший в мире танковый завод («Уралвагонзавод», выпускающий также и грузовые вагоны), в Екатеринбурге — завод по производству самоходных орудий («Уралтрансмаш»), зенитных ракетных комплексов, полевых и танковых пушек, в Перми — артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч» — наследников легендарных «Катюш». В Миассе разрабатывают, а в Златоусте производят баллистические ракеты для подводных лодок, в Воткинске — стратегические и тактические ракеты, в Ижевске — стрелковое оружие, противотанковые и зенитные ракеты, в Кургане — боевые машины пехоты и т. д.

Выпускаемый в Ижевске автомат Калашникова (АК-47 и другие модели) — самый массовый образец стрелкового вооружения за всю историю человечества. Сегодня АК состоит на вооружении армий и спецслужб десятков государств мира. Всего после 1947 г. было выпущено более 100 млн экземпляров этого оружия (выпускался он в 18 странах мира). Это оружие помещено даже на государственных гербах — Мозамбика и Зимбабве.

Гражданское машиностроение Урала представлено выпуском металлургического и горного оборудования, буровых установок («Уралмаш» в Екатеринбурге), оборудования для химических заводов («Урал- химмаш», там же), турбин и генераторов («Уралэлектротяжмаш», там же), тракторостроением (Челябинск), автомобилестроением (Миасс, Ижевск) и другими отраслями.

Цветная металлургия здесь представлена добычей руд и выплавкой, вероятно, почти всех видов имеющихся в России цветных металлов: меди, никеля, цинка, хрома, алюминия, титана, магния и др. Технологически с этой отраслью часто соединена химическая промышленность (производство серной кислоты, минеральных удобрений).

Урал остается главной металлургической базой России — здесь выпускается более половины чугуна и стали. Крупнейшие заводы размещены в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске и Новотроицке.

689

Большинство из сотни маленьких уральских металлургических заводов перешло на металлообработку и машиностроение, но около двух десятков из них продолжают выпуск высококачественных сталей

Особенностью металлургии Урала в послевоенное время было постепенное исчерпание своей рудной базы: черная металлургия все в большей степени базируется на привозных рудах из Казахстана. А на месте горы Магнитной уже давно находится только глубокая яма.

Разработки нефтяных месторождений Предуралья и газовых месторождений близ Оренбурга создали базу для развития химии органического синтеза (в Башкортостане и Пермской области). Энергетические проблемы района решались за счет создания мощных ГРЭС, в основном на углях Кузбасса и Экибастузского бассейна (в Казахстане).

Начиная с конца 1940-х гг. на Урале стали возникать «закрытые» города различной специализации, прежде всего участвующие в производстве ядерного оружия. В городе Челябинске-40 в 1948 г. был пущен первый в Евразии промышленный атомный реактор. В Челябинской и Свердловской областях расположено еще несколько таких городов, связанных большей частью с атомной промышленностью.

Атомные технологии используются на Урале и в мирных целях — для производства электроэнергии. Недалеко от Екатеринбурга работает Белоярская атомная электростанция, где находится единственный в мире реактор на быстрых нейтронах промышленного масштаба. (В Японии и Франции такие реакторы используются только в исследовательских целях).

Население. Для Урала характерен высокий уровень урбанизированное™, сосредоточение большинства населения в крупных городах. Это в значительной степени объясняется преобладанием крупных предприятий в промышленности Урала. Поэтому здесь проблемы перестройки структуры производства усугубляются также и огромными размерами предприятий. Но, с другой стороны, «человеческий фактор» регионального развития способствует техническому прогрессу: для Урала характерна концентрация в городах высококвалифицированных работников — не только ученых, но и инженеров, и рабочих, способных освоить производство изделий любой сложности.

Помимо русских, составляющих более 80% населения, на Урале проживают и многие другие народы, два народа имеют свои национально-территориальные образования.

Башкиры — народ тюркской группы, исповедующий ислам. Общая численность в 2010 г. — 1,6 млн чел. Проживают в основном в пределах Республики Башкортостан (1,2 млн чел.) и в смежных областях (Челябинской, Пермской и Оренбургской). Во всем населении Башкортостана (4,1 млн чел. в 2010 г.) русские составляют 36%, башкиры 30%, татары 25%.

Башкортостан — промышленно развитый регион, с мощной нефтепереработкой, нефтехимией, химией органического синтеза, особенно в Уфе и в группе близкорасположенных городов — Салавате, Стерлитамаке, Ишимбае, а также машиностроением (производство авиамоторов, вертолетов и др.). Одна из наиболее острых проблем — загрязнение среды, особенно в крупных городах. В то же время в Башкортостане сохранились и экологически чистые территории, например, в предгорьях Урала, известные знаменитым башкирским медом.

Удмурты (старое название — вотяки) — народ финно-угорской группы, имеет общую численность около 550 тыс. чел., из которых в своей республике проживает около 410 тыс. (около 70%). Но они составляют лишь 28% от всего населения республики (1,5 млн чел.), тогда как русские — 62%.

Удмуртия сейчас урбанизированный, индустриализованный, милитаризованный регион. По доле ВПК он стоит на одном из первых мест в России и в настоящее время испытывает большие трудности в связи с резким сокращением военных заказов.

Крупнейшие города Урала (а городов-миллионеров здесь больше, чем в любом другом районе) расположены попарно: в Предуралье — Пермь и Уфа, и на восточном склоне Урала Екатеринбург и Челябинск; два из них находятся на «северном» пути из Центра в Сибирь — Пермь и Екатеринбург и два на «южном» — Уфа и Челябинск. На Урале нет ярко выраженного центра всего района (как и в Поволжье), но традиционным центром горнозаводского Урала считается Екатеринбург, заложенный в 1721 г. В.Н. Татищевым. Место оказалось столь удачно выбранным, что спустя 150 лет город стал еще и железнодорожным узлом: здесь оказалось самое удобное место (самый низкий перевал — всего около 400 м) для пересечения Уральских гор, и из Екатеринбурга сейчас отходят шесть железнодорожных лучей.

Современный Екатеринбург не только огромный промышленный, но и научный и культурный центр. Здесь десятки вузов, научно-

691

исследовательские учреждения, Уральское отделение Российской академии наук, более сотни конструкторских и проектных организаций.

Современные проблемы Урала. В настоящее время Урал снова переживает очень тяжелый период своей истории. В развитых странах районы сосредоточения черной металлургии и металлоемкого машиностроения вступили в полосу упадка еще в 1960-е гг. в результате падения спроса на их продукцию. Большая часть этих районов (например, Рурский бассейн в Германии) уже успела перестроить свою хозяйственную структуру и оздоровить окружающую среду. В нашей стране этот кризис искусственно «оттягивался» с помощью государственных субсидий и чрезмерной металлоемкости хозяйства (в том числе для производства военной техники). Поэтому на Урале структурный кризис надо преодолевать в период общего экономического кризиса и к тому же в крайне неблагоприятной экологической ситуации. Ситуация усугубляется, кроме того, и истощением многих уральских месторождений, и необходимостью быстрой конверсии военных заводов. В этой ситуации район, вероятно, могут «вытянуть» высокотехнологичные производства — в первую очередь наукоемкие отрасли военно-промышленного комплекса, например, связанные с переработкой, обогащением урановых руд и захоронением отходов атомных электростанций, с ракетно-космической техникой, приборостроением.

<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013

Еще по теме Урал:

  1. 58. Битва за Урал
  2. Северный и Полярный Урал
  3. П.П.Лутовинов, В.И.Колесников, А.И.Рофе, Л.П.Шушарин. Рынок труда: Учебное пособие /; Урал. соц.-экон. ин-т АТиСО. – Челябинск,. – 180 с., 2005
  4. Примечания 1
  5. Коренной перелом в войне
  6. Коренной перелом в войне
  7. Глава VIII продолжение ИСТОРИИ ИСКУССТВА ГОРНОГО
  8. И.В. Тюленев, 13 октября 1941 года, 19 января 1942 года
  9. Ход восстания
  10. Историографические исследования 9.1. Монографии 9.1.1.
  11. §]. Понятие ошибки и классификация ошибок в уголовном праве.
  12. Авторефераты 207.
  13. § 22. Производство конструкционных материалов
  14. Опубликованные документы органов государственной власти 4.1.