<<
>>

ПЕРИОДИЗАЦИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ


Становление теории естественной периодизации тектонических движений шло в борьбе различных концепций, которые по-разному решали вопросы цикличности и направленности, прерывности и непрерывности, глобальности и региональное™ тектонических движений.
Наука и в настоящее время не решила однозначно ряд кардинальных проблем в развитии тектонических движений и закономерностей их проявления. Принципиальная основа теории о циклическом и прерывистом развитии тектонических движений земной коры была, как известно, разработана немецким геологом Г. Штилле (Stille, 1924), который в работе «Канун орогенических фаз» показал закономерное чередование очень коротких фаз складчатости с длинными периодами тектонического покоя. В это же время распространяется идея о тектонических циклах, разработанная французским геологом М. Бертраном, который установил гу-
ронский (ассинтский), коледонский, герцинский и альпийский тектонические циклы.
Дальнейшие более детальные исследования в отдельных регионах вызвали существовенное и широкое развитие длительных конседиментационных деформаций, установили, что оро- генические процессы имели место в анорогенные периоды и наоборот, в орогенные эпохи наблюдались перерывы со спокойным развитием земной коры. Наконец, было обнаружено, что орогенические фазы отличаются значительной длительностью. В результате ряд ученых (Шатский, 1939; Гиллули, 1949; Руттен, 1949; Гогель, 1969 и др.) пришли к полному отрицанию тектонических циклов, как в пространстве, так и во времени. Э.Н. Янов, например, писал, что «одним из важнейших достижений советской геотектоники за последнее 20-летие следует считать вывод об отсутствии общепланетарных фаз и эпох складчатости» (с. 84). А по словам А.А.Яншина (1973): «... не только планетарных фаз складчатости..., но и эпох складчатости, проявляющихся одновременно на всей планете, в действительности не существует» (с. 18).
В противовес глобальной концепции цикличности развития тектоносферы Земли возникла региональная концепция, в соответствии с которой региональная тенденция развития является ведущей в тектоногенезе и исключает возможность наметить единый общепланетарный ритм движении и выделить глобальные эпохи повышенной тектонической активности. Один из ее сторонников, С.И. Романовский (1977), пишет, что «подразделение фанерозоя на четыре глобальных цикла представляется в большей мере условной генерализацией фактических данных, чем рабочей схемой, которая была бы пригодна для практического решения конкретных научных проблем» (с. 276).
Даже В.В. Белоусов, один из сторонников глобальной концепции циклического развития тектоносферы, трактует повторяемость тектонических циклов лишь как грубую схему последовательности сочетания процессов (1975, с. 132).
Одним из главных недостатков региональной концепции является то, что она не рассматривает тектоносферу Земли, да и всю планету как единое целое.
Но без такого подхода невозможно создать естественной периодизации истории Земли, а соответственно и общей теории тектоногенеза.
Наряду с региональной концепцией продолжала развиваться и глобальная в работах А.А. Пронина (1969), А.Н. Мазаро- вича (1940), Н.Я. Кунина, М.М. Рубенштейна (1967), Ю.Г.
Леонова (1978) и др. В работе Ю.Г. Леонова и Е.В. Ханна разработан новый подход к выделению глобальных оро- генических событий. Эти авторы, концентрируя понятие «глобальность тектонических событий», предлагают глобальными считать такие события, которые «проявляются одновременно в различных, удаленных друг от друга частях земного шара и являются важными геоисторическими рубежами в развитии крупных тектонических элементов» (с. 73).
А под орогеническими событиями, т.е. под фазами и эпохами тектогенеза они понимают не только периоды усиления деформаций или складчатости, но и вообще периоды повышенной тектонической и магматической активности, конкретное выражение которых меняется от места к месту в зависимости, главным образом, от структуры того или иного участка коры и его ориентированности относительно глобального поля напряжений.              ,
Продолжительность фаз или эпох тектогенеза, которые можно выделить в глобальном масштабе, должна складываться из суммы его более частных и в общем случае более коротких региональных событий, тогда эти короткие события предстают перед нами как конкретные региональные проявления глобальных закономерностей.
Различие между глобальными и региональными событиями наглядно можно проиллюстрировать на примере развития оледенения в четвертичном периоде.
Четвертичное оледенение бесспорно относится к глобальным явлениям, хотя охватывало площадь (наземных и морских льдов) - 70 млн. кв. км, что составляет всего лишь 14 % площади земного шара. Продолжительность его оценивается, в общем-то не более 1-2 млн. лет. Глобальность, планетарность четвертичного оледенения проявляется в том, что оно оказало существенное влияние на развитие природы всей Земли. В одних местах оно проявилось в виде ледяных покровов, в других - развитием подземного оледенения, в океане усилением глубинной циркуляции вод, в субтропических и тропических областях увеличением увлажненности, а в общем значительным изменением структуры зональности и существенной перестройкой биосферы. Все это своеобразие проявления четвертичного оледенения в различных участках ландшафтной сферы представляет собой региональные особенности в проявлении четвертичного оледенения. Эти региональные особенности проявились также в виде некоторой асинхронности в развитии ледниковых явлений в различных участках планеты, которая, однако, не выходила за рамки четвертичного периода. Основываясь на вышеизложенном, к глобальным тектоническим событиям следует относить такие, которые, независимо от длительности, приводят к существенным изменениям структуры тектоносферы при разнокачественных изменениях в различных регионах, отличающихся по строению и географическому положению в глобальном поле напряжений, и однокачественных проявлениях в регионах с близкой структурой.
Определение длительности фаз, эпох и, в конечном счете, циклов тектогенеза имеет большие трудности и упирается, с одной стороны, как указывают Леонов Ю.Г. и Хайн В.Е., в недостаточное количество строгих реперов радиометрического возраста для мелких подразделений геохронологической шкалы, и в неразработанность вопросов, освещающих движущие силы глобального и регионального проявлений тектогенеза, а следовательно, и общей его теории, с другой.
Основываясь на эмпирических данных, М.М. Рубинштейн (1967) минимальную продолжительность событий глобального масштаба оценивает в 3-5 млн. лет, называя их эпохами.
Е.В.Хайн (1971) мелкие максимумы тектонической активности, проявляющиеся, в пределах относительно ограниченных площадей и длительностью первые миллионы лет, называет тектоническими фазами. Более крупные, представляющие группу сближенных по времени фаз, длительностью несколько миллионов лет и обнаруживающие относительную одновременность в планетарном масштабе - тектоническими эпохами.
Группа тектонических эпох составляет тектоническую эру. продолжительностью 150-200 млн. лет, эквивалентную тектоническим циклам.
Последние объединяются в более крупные временные циклы, которые называют мегаэрами или мегациклами. Г.Штилле (1944) выделил крупнейшие циклы, в течение которых происходит развитие с необычайно обширных ортогеосинклинальных областей до состояния почти полной консолидации. К таким циклам он отнес протогей, охватывающий нижний докембрий, дейтерогей. соответствующий в основном нижнему и среднему протерозою, и неогей, охватывающий верхний докембрий, палеозой и мезозой. Близкое деление на мегаэры предложил Н.А. Штрейс, который выделял протогей, мезогей и неогей. Некоторые авторы (У.Б. Харленд, А.В. Кокс и др.) выделяют подразделение Зон, к которым относят фанерозой, протерозой и архей (табл. 60), Рудник В.А. и Собботович
Э.В. (1984) выделяют четыре эпохи: фанерозой - 0 - 570 млн.
лет; протерозой - 570-2100 млн. лет; археозой - 2100-3500 млн. -
лет и азой - 3500-4500 млн. лет. Из этого видно, что в насто-
ящее время нет общепринятого представления о мегациклах.
В истории развития Земли было несколько эпох складчатости. Для докембрия выделение эпох повышенной активности Земли основывается на тесной связи магматизма с тектонической активностью. В результате сводка данных о возрасте изверженных пород является и своеобразной шкалой, показывающей возраст тектоно-магматических эпох (табл. 63, 64).
Периодизация тектонической истории Земли в докембрии
(по Е.В. Хайну, 1971, с дополнениями)
Таблица 63

Эон

Эра

Период

Воз
раст
МЛН.
лет

Тектонические эры и субэры

Эпохи тектоно- магматической активности

Фане-
розой

Палеозой
ская

Кембрийский

570

Каледонская

Салаирская
(Сардская)


Поздний
протерозой

Вендский
(Эокембрий)

670


Байкальская
(Катангская)

Проте
розой

Ри-
фсй-
ский

По
здний
рифей

800

Байкальская

Делийская (Дальсл андская)




Сред
ний

1000

Гренвильская

Гренвальская
(Сатиурская)
Готская
Карельская
(Гудзонская)




рифей

1350
1600
1800

Готская


Средний
протерозой


Ран
ний
рифей


Ранний
протерозой



2000
2600

Карельская

Балтийская
(Эбурнейская)

Архей

Поздний
архей



3000

Кенорейская

Кенорейская
(Беломорская)







Ранний
архей
(Катархей)



3500

Кольская

Трансильванская (Кольская)
Белозерская




3800


Древний магматизм

Периодизация тектонической истории Земли в фанерозое
(по Е.В. Хайну с изменениями автора)
Таблица 64

Эра

Период

Возраст,
млн.
лет

Тектонические эры и субэры

Эпохи тектоно- магматической активности

Кайнозой
ская

Четвертичный
(Антропоген)

1,5

Альпийская

Кавказская
Аттическая
Дунайская


Неоген

25


Палеоген

60


Пиренейская
Ларамийская





Австрийская

Мезозой
ская

Мел

137

Тихоокеан
ская

Позднекимме
рийская
Раннекимме
рийская

Юра

195


Триас

230

Киммерий
ская

Палеозой

Пермь

285

Герцинская
(Варийская)

Заальская


Карбон

350

Судетская Бретонская (Анадская)






Девон

405

Каледонская

Позднекаледон
ская


Силур

440


Раннекаледон
ская




Ордовик

550

Байкальская


Кембрий

570


Салаирская

Поздний
протерозой

Венд

670



Подразделения выделены на основе стратиграфических и палеонтологических данных, и в этом отношении выделенные эпохи тектонической активности более обоснованны, чем эпохи докембрия.
ВЫВОДЫ Единство и целостность литосферы проявляются не в однотипности образующих ее структур, а в сопряженном взаимозависимом развитии и функционировании тектонических структур разного генетического и функционального типа. Крупнейшими тектоническими системами литосферы являются материки и океанические впадины, которые обособились с начала геологической истории Земли и развивались как взаимосвязанные и взаимозависимые комплексы. Общие тектонические структуры материков и океанических впадин - это система разломов, возникшая под влиянием общепланетарных процессов. Однако конкретная форма разломов на материках и океанических впадинах выражена по- разному. Важнейшими тектоническими структурами материков являются древние и молодые платформы, геосинклинальные пояса, эпигеосинклинальные и эпиплатформенные орогениче- ские пояса. Платформенные структуры выполняют функцию стабилизации литосферы, геосинклинальные и орогенические пояса - функцию обмена веществом и энергией литосферы с географической оболочкой и мантией. Важнейшими тектоническими структурами океанических котловин являются срединно-океанические хребты, океанические котловины и вулканические хребты. Все эти структуры не имеют аналогов на материках и выполняют функцию обмена веществом и энергией с географической оболочкой и мантией. Плато и асейсмические хребты океанического дна, сложенные в основном щелочными базальтами, по-видимому, играют стабилизирующую роль в системе тектонических структур океанического ложа. Микроконтиненты океана, также как и структуры материков с корой, близкой к океанической, представляют собой результат перераспределения площадей, связанного с альпийским орогенезом, нарушившим изостатическое равновесие между материками и океанами. Дальнейшее развитие этих структур остается неясным. Различное латеральное и вертикальное строение материков и океанических впадин определило и своеобразие протекающих в этих системах процессов и связанных с ними тектонических движений: огромное разнообразие типов тектонических движений на материках и однообразие - в океанических впадинах. На материках ряд тектонических структур существует с архея. В каждый орогенический цикл обновляется лишь меньшая часть структур. В океанических котловинах за тектонический цикл обновляются все тектонические структуры океанических котловин.
Вопросы для контроля Что общего в строении литосферы материков и океанических впадин? Важнейшие тектонические структуры материков. Структура и главные этапы развития геосинклинальных поясов. Структура и главные этапы развития эпигеосинклинальных поясов. Дать сравнительную характеристику эпигеосинклинальных и эпиплатформенных поясов. Что понимают под кольцевыми тектоническими структурами? Типы кольцевых структур. Нуклеары, их структура и роль в формировании первичной земной коры. Тектонические структуры океанического дна. Различия в тектонической структуре материков и океанических впадин. Вертикальные структуры литосферы. Агрегатное строение материков и океанических впадин, их сходство и различие. Взаимосвязь тектонических движений и процессов, протекающих в литосфере. Периодизация тектонических движений. Различия в тектонической структуре материков и океанических впадин.

<< | >>
Источник: Гришанков Г. Е.. Литосфера: структура, функционирование, эволюция.. 2008

Еще по теме ПЕРИОДИЗАЦИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ:

  1. ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ
  2. МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ ПРОШЛОГО
  3. Глава 12 ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ И НАПРАВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ. ВАЖНЕЙШИЕ ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ
  4. 4. ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ МАСШТАБА ТЕКТОНИЧЕСКИХ БЛОКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  5.              Тектонические платформы
  6. ГЛАВА 8 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ ИСТОРИИ
  7. 11.6.2. Методика развития скорости одиночного движения и частоты движения
  8. Периодизация развития
  9. Возрастные периодизации развития
  10. Понятие движения. Движение и развитие
  11. I Возрастная периодизация
  12. §2. Основные направления деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения 1. Надзор за дорожным движением.