<<
>>

Общее и особенное в магматизме материков и океанических впадин


Для всей литосферы характерны общие закономерности магматической дифференциации, описанные выше. Они определяются общностью вещественного состава литосферы на элементном и минералогическом уровне и общностью термодинамических условий, характерных для литосферы.
Но уже на горно-породном уровне наряду с общими чертами начинают проявляться и различия (табл. 33). С одной стороны, многие виды ультраосновных и основных пород являются общими для всей литосферы. Такие породы, как перидотит, дунит, пиро- ксенит, габбро, базальт, диабаз и ряд других распространены как на материках, так и на океаническом дне. С другой стороны, такие породы, как андезит, гранит, липарит, кварцевый порфир и многие другие характерны только для материков. В коре океанов они, если и встречаются, то в таком небольшом количестве, которое не может оказать никакого влияния на вещественную структуру океанической коры. В поверхностных условиях литосферы наиболее широкое распространение получили базальты, которые занимают площадь в 360 млн. кв. км, что составляет 70% поверхности Земли. Они распространены как на поверхности материков, так и в океане. Однако на материках площадь базальта в 8,5 раза меньше, чем на дне океанов.
Подчеркивая планетарный характер кайнозойского базальтового вулканизма, Е.В. Шарков (1986) считает, что на материках и океанах распространены одни и те же ассоциации базальтового вулканизма, представленные пикрит-базальтовой то- леитовой, калиево-натриевой субщелочной и щелочной серией. Эта серия имеет планетарный характер распространения. По В.Е. Шаркову, она отмечена в 26 микрорайонах континентов и на 28 группах океанических островов, не считая подводных вулканов. Большинство площадей базальтовых лав сосредоточено вдоль ортогональной сети разломов. Особенно выделяются срединно-океанические хребты и Альпийско-Гималайский орогенический пояс. Наряду с общностью базальтового вулканизма между материками и океанами проявляются и определенные различия, которые позволили Н.Д. Добрецову (1981) выделить в отдельные ассоциации базальты островных дуг, материковых рифтов и платобазальты платформ, с одной стороны, и базальтовый вулканизм срединно-океанических хребтов, оливиновые толеиты океанических котловин и щелочные базальты океанических островов, с другой. Кроме того, океа-

1861 году для обозначения ассоциации ультра основных (перидотиты и серпентениты), основных (габбро, диабазы), эффузивных (базальты), а также пород осадочного происхождения, преимущественно кремнистых радиаляритов. А.В. Пейве (1969) обобщил сведения о составе и структурном положении офиолитов, сопоставил их с корой океанического типа, выявил при этом ряд общих черт и пришел к выводу, что офио литы горноскладчатых поясов материков - это древняя океаническая кора. Вывод А.В. Пейве лег в основу ряда гипотез, которые происхождение материковой коры связывают с определенной переработкой коры океанической.
Положение, что офиолиты - древняя кора океанов, в последнее время стало подвергаться критике, так как было установлено, что офиолиты горноскладчатых поясов характеризуются специфическим составом и структурой. П.П. Кузнецов (1990) показал петрографические отличия офиолитов от коры океанов. По его данным, для континентов из перидотитов более характерны гарц- бургиты, состоящие из оливина и ромбического пироксена, а также дуниты - мономинеральная оливиновая порода, в то время как для океанов более характерны лорцелиты, состоящие из оливина, моноклинального и ромбического пироксена. Б.Г. Лутц (1974) и другие исследователи показали, что офиолиты и океаническая кора по химическому составу отличаются во всех своих частях. Океанические гарцбургиты близки к среднемантийному веществу (хондриту или гранатовому перидотиту) и почти не обеднены литофильными элементами. Гарцбургиты континентов, наоборот, сильно обеднены литофильными элементами и представляют собой предельный остаток после выплавки гарцбургитовой магмы. По составу океанические габбро близки к океаническим базальтам и представляют собой их более глубинную фацию. Габброиды же континентов имеют оригинальный состав, не сопоставимый ни с какими другими магматическими породами. Офиолиты горноскладчатых поясов от коры океанов отличаются и в структурно-генетическом отношении. В океанических разрезах базальты являются завершающим звеном гипербазит-габбро-базальтовой серии пород. А на континентах офиолитовые базальты резко оторваны от гипербазито-габбрового комплекса по времени своего образования,
Изучение офиолитов, по мнению Б.Г. Лутца (1980), показало, что не только земная кора, но и мантия материков и океанов отличается друг от друга по вещественному составу. Различие коры материков и океанов по геофизическим свойствам давно показано Р.М. Деменецкой и другими геофизиками. В этом свете, офиолиты складчатых поясов представляют собой не какой-то особый тип коры, а мантийную ассоциацию пород, которая образовалась в процессе обмена веществом между земной корой и мантией.
Мы рассмотрели некоторые различия между континентами и океаническими впадинами, которые оказывают определенное влияние на структуру земной коры материков и океанов, но не они определяют те существенные контрастные различия в структуре и функционировании важнейших составных частей литосферы. Основные различия между материками и океаническими впадинами определяются характером магматических процессов. На материках наблюдаются пять самостоятельных первичных магм, в то время как на дне океанов лишь два типа первичных магм - базальтовая толеитовая и базальтовая щелочная. Эти два типа магм образуют огромные объемы магматического вещества, при поразительном однообразии состава магматических пород океанической литосферы. Наиболее широко распространены толеитовые базальты на поверхности срединно-океанических поднятий и в большинстве океанических котловин. Для срединно-океанических поднятий с их рифтами характерны малоглубинное залегание магматических очагов и высокая температура магм, не достижимая на континентах. В отличие от океанического дна континентальный магматизм характеризуется разнообразием типов и подтипов магм. Характерными для материков, определяющих их современную структуру, являются андезитовые гранитные магмы.
Континентальные магмы насыщены флюидами и характеризуются повышенным содержанием воды. Магматические очаги континентов характеризуются разноглубинным положением и относительно низкими температурами магм. Чем же определяется различие в магматизме континентов и океанических впадин? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Б.Г. Лутц (1980) связывает его с глубиной зарождения магматических очагов и различием во флюидных потоках, сопутствующих формированию и движению магматического вещества. Он указывает, что происхождение андезитовых и гранитных магм нельзя объяснить ни образованием их в результате ассимиляции базальтовой магмой кислого корового материала, ни дифференциацией какой-либо первичной магмы. Самостоятельные андезитовые и гранитные магмы, по мнению Б.Г. Лутца, формируются из базальтовых магм при существенной добавке щелочных и кислотных составляющих, приносимых с глубин мантии флюидными потоками. На наш взгляд, гораздо правдоподобнее формирование андезитовых и гранитных магм объясняет Н.Л. Добрецов (1981). Их образование он связывает с процессом синтексиса, который предполагает взаимодействие подкоровой базальтовой или ультрабазальтовой магмы с веществом коры. -
В одной из работ И.А. Резанов (1977) советовал все особенности структуры и функционирования земной коры, в первую очередь, объяснять процессами и явлениями, известными геологии и доступными для наблюдения, а не процессами в мантии, о которых мы имеем смутное представление. С этой точки зрения, многие различия в структуре земной коры материков и океанических впадин можно объяснить процессами взаимодействия литосферы с географической оболочкой.
Эти процессы определяются неравномерным распределением осадочного материала между океаническими впадинами и материками, когда в пределах материков остаются 85-90 % всех образующихся осадков, а вместе с ними и основной массы воды и органического вещества. С другой стороны, значительные различия в функционировании земной коры материков и океанических впадин вносит давление пятикилометровой толщи воды океанов. Эти особенности определяют самостоятельное обособленное взаимодействие континентов и океанических впадин с географической оболочкой и мантией. Такое взаимодействие вполне объясняет различия в магматизме, а также в структуре литосферы континентов и океанических впадин.
<< | >>
Источник: Гришанков Г. Е.. Литосфера: структура, функционирование, эволюция.. 2008

Еще по теме Общее и особенное в магматизме материков и океанических впадин:

  1. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОКЕАНИЧЕСКОЙ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  2. Открытие Момо-Селенняхской системы впадин
  3. 3.6. Общее и особенное избирательное право РФ
  4. Общее и особенное в идеологии альтернативистов
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В РАЗВИТИИ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
  6. ГИПОТЕЗА ДРЕЙФА МАТЕРИКОВ
  7. МАТЕРИКИ И ОКЕАНЫ
  8. Глава 3. Общее и особенное гражданско-правовых мер защиты и мер ответственности
  9. 3. Общее и особенное в концепциях «демократического социализма» и «социализма национального типа»
  10. 3.3. Этапы конституционного развития советской России. Конституции России 1918,1925,1937,1978 гг.: общее и особенное
  11. Линеаменты других материков
  12. ОСТРОВ И МАТЕРИК 13
  13. “ИСЧЕЗНУВШИЙ МАТЕРИК”
  14. Уилкинс: первые полеты над Южным материком
  15. ПРОПАВШИЙ МАТЕРИК И СОБРАНИЕ “РЕЧЕНИЙ”
  16. Права, свободы человека и права, свободы гражданина: общее и особенное
  17. Новейшие зарубежные открытия и исследования «ледового» материка