Гипотеза новой глобальной тектоники или тектоники плит


Гипотеза новой глобальной тектоники представляет собой мобилистскую концепцию, которая предполагает, что горизонтальные перемещения земной коры являются ведущими, а вертикальные движения - производным сопутствующим фактором ее тектонического развития.
Эта гипотеза не только не касается проблемы происхождения материков, но и всем своим содержанием отрицает саму проблему происхождения материков, их самостоятельное существование как целостных структур. Тем не менее, она получила признание большинства геологов мира. Все это приводит к необходимости познакомиться с ее содержанием.
Гипотеза, отрицающая фиксизм, т.е. постоянное положение материков и океанических впадин, была предложена почти одновременно Маккензи и Паркером (1967), а также Морганом (1966). В работе Б. Айзекса, Дж. Оливера и Л. Сайкса (1968) она была названа «новой глобальной тектоникой».
Появление новых мобилистских концепций было вызвано открытием большого количестве фактов о строении рельефа океанических впадин. К ним относятся: открытие протяженной, системы внутриокеанических хребтов с рифтовыми впадинами в их центральных частях; системы полосовых магнитных аномалий, зеркально симметричных друг другу по обе стороны от осевых частей внутриокеанических хребтов; разуплотненного слоя мантии с пониженными скоростями прохождения сейсмических волн, который был назван астеносферой.
Концепция «тектоники литосферных плит» представляет собой объединение ряда взаимосвязанных гипотез и положений, объясняющих происхождение и развитие земной коры. Важнейшими из них являются: 1) положение о том, что земная кора образована ‘системой литосферных плит, разделенных разломами; 2) гипотеза спрединга, предполагающая раз- движение океанического дна и образование новой коры; гипотеза субдукции и обдукции, предполагающая погружение в мантию литосферных плит, которое происходит в зоне океанических желобов; 4) гипотеза о конвективных течениях в мантии, которые обеспечивают спрединг, субдукцию и об- дукцию земной коры.
В концепции тектоники литосферных плит считают, что земная кора дифференцируется (разделяется) не на материки и океаны, а на литосферные плиты. Границей плит принято считать сгущение эпицентров землетрясений, которые тянутся в виде нешироких полос вдоль внутриокеанических хребтов океанов, по границе тихоокеанского сегмента Земли и вдоль альпийского пояса складчатости. С учетом этих границ Ле Пишон (1966) разделил литосферу Земли, в первом приближения, на шесть главных плит. К этим плитам отнесены: Евразийская, Индийская, Тихоокеанская, Североамериканская, Южноамериканская, Африканская и Антарктическая плиты. Позднее были выделены Австралийская, Аравийская, Филиппинская, Карибская, Наска и некоторые другие (рис.З). Обращает на себя внимание то, что многие крупные плиты состоят из континентальной и океанической коры. Материки при таком разделении не представляют собой чего-то самостоятельного, они впаяны в литосферные плиты и пассивно движутся вместе с ними как айсберги в ледяных полях океанов.
В гипотезе раздвижения или спрединга океанического дна предполагается, что земная кора океанов разорвана вдоль оси глобальной системы внутриокеанических хребтов и что отделенные разломами ее сегменты или плиты движутся в стороны от осевого рифта.
Особенно наглядно, по мнению сторонников тектоники плит, этот процесс проходил в Атлантическом океане, где вдоль разлома произошло отделение континентов Северной и Южной Америки от Европы и Африки.
Полагают, что в районах дивергенции, т.е. расхождения литосферных плит на дневную поверхность поднимается материал астеносферы, где он остывает и присоединяется к краям литосферных плит. Этот процесс разрастания (спрединга) морского дна, впервые описанный Р. Дитцем (1961) и Г. Хессом (1962), ведет к непрерывному обновлению литосферы и колоссальному расхождению материков. Скорость спрединга, направленного от центральных зон внутриокеанических хребтов, колеблется от 1 до 8 см/год. Океанические плиты движутся в три-четыре раза быстрее, чем те, в которые впаяны континенты. Особенно велика скорость движения плит в Тихом океане, достигающая 8 см/год. Принимают, что с юрского времени (200 млн. лет назад) в Атлантическом океане литосферные плиты раздвинулись на расстояние от 3 до 5 тыс. км. Максимальные величины перемещения отмечены для Индостана, который за это же время передвинулся на север на 8000 км.
В доказательство спрединга океанического дна обычно приводится значительная сумма фактов, в том числе: 1) наличие в осевой зоне срединно-океанических хребтов рифтов, что указывает на обстановку растяжения; 2) выходы в зоне рифтов


Рис. 3. Литосферные плиты Земли (Хайн, 1984).
/ - границы материков и островов. 2 - границы литосферных плит по разломам срединно-океанических хребтов. 3 ~ границы литосферных плит за пределами срединно-океанических хребтов


основных и ультраосновных пород, состоящих, как полагают, из измененного материала мантии; 3) увеличение мощности и возраста осадков по мере удаления от срединно-океанических хребтов; 4) уменьшение теплового потока в этом же направлении и ряд других.
Одним из основных доказательств многие исследователи считают открытое Ф. Вайном и Д. Мэтьюзом (1963) чередование полос положительных и отрицательных магнитных ано-
\J              и
малии, с чередующейся полярностью вытянутых параллельно срединно-океаническому хребту.
При условии сохранения объема Земли гипотеза разрастания литосферы требовала признания того, что существуют области, где литосфера должна уничтожаться или собираться в складки. Областями уничтожения литосферы были признаны зоны Заварицкого-Беньофа (зона глубинного разлома, расположенная на окраине тихоокеанского сегмента), в пределах которых литосферные плиты изгибаются и втягиваются в мантию. Этот процесс называют субдукцией, он возможен только для океанической коры. В ходе субдукции на границе плит образуются глубоководные желоба, а на краю материковой плиты возникают островные дуги или активные материковые окраины. В этих зонах наблюдается интенсивное складкообразование, развивается вулканизм и региональный метаморфизм.
При сближении континентальной и океанической плит сокращение площади литосферы происходит за счет надвига океанической плиты на континентальную. Этот процесс получил название обдукции.
При сближениях континентальных плит значительной субдукции и обдукции быть не может, так как континентальная кора характеризуется большой плавучестью. При столкновении (конвергенции) континентальных плит происходит деформация пограничных участков, и формируются орогенические пояса. Примером такого столкновения являются сближение Африканской и Индийской плит с Евроазиатской и образование на месте океана Тетис Альпийско-Гималайского орогени- ческого пояса.
Одним из типов взаимодействия плит является их скольжение по отношению друг к другу, при движении в разные стороны. В этом случае происходит трансформный разлом. Движение плит идет не по прямым направлениям, а представляет собой поворот вокруг полюса вращения - точек, где выбранная ось пересекает земную поверхность. Это положение дало возможность А. Аллисону и Д. Пальмеру (1984) утверждать, что «при разумно выбранном простом вращении материков их можно соединить друг с другом так, как они располагались до разъединения.
Основой движения литосферных плит признаются мощные конвективные течения в мантии, в которой выделяют систему конвективных ячеек. Считают, что внутриокеанические хребты образуются над восходящими потоками, а океанические желоба и орогенические пояса, приблизительно под теми местами, где конвективные течения направлены вниз. В одном из вариантов гипотезы спрединга предполагается, что верхняя часть конвективной ячейки переносит на себе литосферу, как если бы это была лента конвейера. Другой вариант гипотезы допускает более быстрые конвективные движения в верхней мантии под литосферой, благодаря чему возникает сила тяги, заставляющая литосферные плиты медленно двигаться вперед. Рядом исследователей были рассчитаны математические модели конвективных движений (Сорохтин, 1974, и другие). Однако доказательства существования конвективных течений и их роли в движении литосферных плит не было найдено.
Оценивая гипотезу литосферных плит, Р.К. Баландин (1983) писал, что «одно загадочное явление (дрейф плит) объясняется другим не менее загадочным... Вместо одной загадки появляются две, а то и больше».
Тем не менее, «основной принцип тектоники плит явился для многих геологов, - как совершенно правильно пишет Ми- ясиро (1985), - своего рода каркасом, к которому должны были быть приспособлены разработанные ранее гипотезы по отдельным аспектам орогенеза, образующие вместе единую систему». Такой процесс действительно имеет место, но при этом оказалось, что ряд ранее установленных положений не вписываются в систему новой глобальной тектоники. По мнению Р.К. Баландина, «модель глобальной тектоники не объясняет главную особенность земной коры: разделение ее на океаническую и континентальную кору, которые отличаются не только по мощности, но и по химическому составу, тепловому режиму, структуре, истории развития и даже по физическим свойствам» (Баландин, 1983, с. 117-118).
Дальнейшее развитие положений новой глобальной тектоники литосферных плит ведет к вырождению этой концепции. Характеризуя современный этап развития идей тектоники плит В.Н. Шалпо (1986, с. 74) пишет: «От упорядоченности и закономерности, которые пыталась дать тектоника плит на раннем этапе, она вернулась к хаотическим и беспорядочным движениям и незакономерной структуре». Не останавливаясь далее на критике новой глобальной тектоники, так как она обстоятельно дана в работах В.В. Белоусова (1975), О.К. Леонтьева (1982), В.Н. Шалпо (1986) и других, следует лишь указать, что «эта гипотеза противоречит принципу соответствия и не учитывает особенностей свойств сферического пространства Земли. В соответствии с этими свойствами, литосферные плиты могут двигаться от полюсов к экватору и в западно-восточных направлениях по одним и тем же широтам и не могут двигаться от экватора на север и юг.
<< | >>
Источник: Гришанков Г. Е.. Литосфера: структура, функционирование, эволюция.. 2008

Еще по теме Гипотеза новой глобальной тектоники или тектоники плит:

  1. МЫ УЗНАЕМ О ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОГНОЗАХ, ГИПОТЕЗАХ И ПРОЕКТА
  2. 13.2. Глобальные (или мировые) идеологии
  3. Г.А. Югай Глобальная цивилизация: утопия или реальность
  4. АНТИГУМАНИЗМ ИЛИ ГЛОБАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ?
  5. ДИАЛЕКТИКА ГЛОБАЛЬНЫХ И ЛОКАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ, ИЛИ КРИЗИС ЛЕГИТИМАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  6. Глобальный квантовый компьютер или экономия времени?
  7. В ПОИСКАХ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ: “КОНЕЦ ЯКОБИНСКОЙ ИЛЛЮЗИИ” ИЛИ ФРАНЦУЗСКИЙ ОТВЕТ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМУ?
  8. I. СОЧИНЕНИЯ ДОКРИТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА [КОСМОГОНИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА] [СХОДСТВО С ГИПОТЕЗАМИ ДРЕВНИХ АТОМИСТОВ]
  9. Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования, 2009
  10. 3.4. Глобальные проекты глобального мира
  11. ГИПОТЕЗА ГЕИ-ЗЕМЛИ
  12. ГИПОТЕЗЫ, ТЕОРИИ ЭКОЛОГИИ
  13. Гипотеза и защищаемые положения