<<
>>

1. Тоска и скука перед бездной любви

— Знаешь, что мне больше всего в тебе нравится? — Не знаю. — И я не знаю... Кто бы ты не был, какой бы ты не был... Просто это навсегда, понимаешь? Карел Чапек 1 Тоска и скука отступают лишь перед любовью.
Только в любви происходит их абсолютное возвышение. В любви заключается сила, убивающая все демонически-безысходное, что душит нас в тоске и оскаливается в скуке. 2 Истинная любовь дает нам свободу, за которую не нужно расплачиваться тоской или скукой. 3 Тоска благороднее, человечнее и ярче, чем скука. Но перед светом любви она мельчает и теряется. Так в лучах солнца одинаково бледнеют свеча и факел. Бездна любви глубже, чем бездна тоски. 4 Однако главным выводом наших проникновений будет утверждение о том, что выйти в бездну любви можно лишь познав бездну тоски. Без этого невозможно трагическое углубление личности, делающее ее не только способной к любви, но и достойной любви. Поэтому нельзя не сказать: лишь тоскующий человек может прийти к любви. Тосковать — это значит желать любви. Тосковать — это значит выйти в то предельное бытие, которое может привести в запредельность. Тоска есть условие истинности любви. Именно тоска поднимает человека над пошлостью обыденности и делает его достойным любви. Она так же пробуждает любовь, как скука и инстинкт пробуждают влюбленность. Тоска пробуждает любовь и отступает в сумерки... 209 Н. ХАМИТОВ ФИЛОСОФИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ПОЛА 5 Если скука означает обыденное бытие мужского и женского, тоска — предельное, то любовь — это запредельное бытие. В любви происходит соединение разорванного, слияние частей в целое. Именно поэтому она оставляет позади и скуку, и тоску. Подобные переживания возможны лишь в отчужденном от целостности бытии. 6 Безусловно, речь идет прежде всего об эротической любви. Только пережив эротическую любовь, любовь преодолевающую располовиненность мужчины и женщины, половую ограниченность и замкнутость, можно выйти к иным формам любви. Эротическая любовь — это врата, ведущие в любовь к человечеству и даже в любовь к Богу. 7 Божество как Абсолют обладает андрогинной природой, открывающейся только андрогинной паре. Соединившиеся в любви мужчина и женщина обретают ту цельность бытия, которая позволяет им пережить Божественное Бытие как собственное бытие. Лишь на таком основании возможна действительная любовь к Богу и божественному— любовь свободная от скуки фанатизма и тоски абстрактности. Лишь на эротическом основании возможна живая любовь к Живому Богу. Без эротической любви любовь к Богу будет всегда лишь половиной любви.
<< | >>
Источник: Н. Хамитов. ФИЛОСОФИЯ и психология ПОЛА Книга 1 ОДИНОЧЕСТВО ЖЕНСКОЕ И МУЖСКОЕ Книга 2 ЛЮДИ ТОСКИ И ЛЮДИ СКУКИ Тайна одиночества и совместимости мужчины и женщины. 2001

Еще по теме 1. Тоска и скука перед бездной любви:

  1. Глава 12. О Любви… О неподдельности Любви. О Любви и о «любви» — псевдо-Любви.
  2. БЕЗДНА
  3. ТОСКА, УНЫНИЕ И ДЕПРЕССИЯ: ХРИСТИАНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К НИМ
  4. М. Геллер Тоска по зоне24
  5. ТОСКА ПО СИЛЬНОЙ ВЛАСТИ
  6. Чаша как эвфемизация бездны
  7. 12.2. О Любви и о «любви» — псевдо-Любви
  8. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО, КРОМЕ БЕЗДНЫ...
  9. ГЛАВА б Из бездны отчаяния к возрождению
  10. Глава 14 О              подобии плоти, о праведности иудеев, о              «бездне богатства Божьего», об              исполнении Евангелия Законом (Рим. Гл. 8—14)
  11. 12.2.6. Безжалостность Любви — не Зло
  12. Треугольник любви
  13. СИЛА ЛЮБВИ
  14. Теории любви
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -