<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы увидели, сколь уникальный теоретико-по- знавательный интерес воплощен в философском исследовании и какой совершенно новой ступени интеллектуального ясности достигает в нем человеческий разум. Любое познание — это особая форма интенционального приобщения к объекту.
Кроме того, оно является предпосылкой и всех прочих духовных приобщений к нему.

Философское познание постольку является прототипом познания вообще, поскольку в его рамках достигает своей кульминации первое бытийное свойство познания. Ибо как сущностное познание важнейших предметов и как глубоко интеллигибельное проникновение в сущность изнутри, философское познание дает нам несравненно большие возможности приобщения к объекту, чем любые другие виды познания как такового. Философская постановка вопроса обнаруживает несравненно более тесную — в аспекте вечности — связь с объектом. Философский eros, который мы с особой силой ощущаем в платоновских диалогах или в сочинениях бл. Августина, стремится быть принятым в царство истины. Отсюда, та торжественность, то горение, что свойственно истинно философскому познанию, которое проявляется в трех тематических ипостасях: в тематичности notio (познания, ознакомления), в тематичности самого предмета и в тематичности контемплативного обладания. Философское познание — это фундаментальная установка человеческого сознания. Как познание вообще является фундаментальной составной частью нашего духовного бытия, так и философское познание является фундаментальной психической деятельностью не только как высшая форма естественного познания, но и как классическая форма сознательного и систематического познания. Оно основано на сущности и смысле человека как такового.

По сравнению с философским познанием все остальное научное познание более специально, не в такой степени связано с самой сущностью и смыслом человека. А предмет философского исследования более значим, чем объекты прочих наук. Кроме того, философское познание превосходит глубиной и классичностью все другие виды познания. Оно является наивысшим воплощением естественного познания вообще.

!

Далеко не случайно, что философское исследование стояло у истоков систематического, теоретического исследования, и что философия — это мать всех наук. Философское исследование, таким образом, — это врожденная деятельность пробудившегося познающего человеческого духа. Тоска по философии совершенно классична и естественна, поскольку она глубоко обусловлена метафизическим

Заключение

положением человека, который подчинен Богу, источнику истины и всего сущего. Задача человека — проникнуть в сущее, познав его как отражение Божественного и его подчиненность Богу, и объять его своей любовью.

Философский эрос в своей глубочайшей сущности является фундаментальной формой естественного стремления человека к Богу, к абсолютной истине, к источнику истины. Поэтому к философскому познанию склонен каждый человек, хотя действовать при этом он может не совсем сознательно.

К настоящему же, действительно самостоятельному философскому познанию способны лишь немногие, обладающие необходимым интеллектуальным даром. Философское исследование — это вообще первичное вопрошание познающего человеческого духа. Это фундаментальная деятельность обращенного к Богу человеческого сознания и основной компонент нашей связи с Богом.

Философское вопрошание и познание — это не только классическая форма теоретического познания, для него характерна также и большая — по сравнению с другими науками — близость к жизни в подлинном смысле этого слова. Нет ничего более ошибочного, чем видеть в философе витающего в облаках человека, который занимается какими-то темными проблемами и потерял всякую связь с реальностью. Это типичная, прагматическая позиция невежды, для которого реальность и важность объекта определяется той внешней, практической выгодой, которую можно из него извлечь. С такой позицией схоже и представление, что религиозный человек строит воздушные замки, а религия способствует его отчуждению от "жизни" и ее реалий.

Последнее представление еще глупее и нелепее, поскольку религиозная позиция — это центр и forma истинной жизни. Но общим для того и другого взгляда является непонимание внешне парадоксального факта: а именно, устремленность в вечность больше приближает к центру посюсторонней жизни, чем решение насущных проблем.

В негативном плане философская миссия заключается в том, чтобы разогнать туман неорганического теоретического резонерства, который как мучнистая роса осаждается на истинном смысловом содержании объекта. Задача философии — помешать незаконным экстраполяциям поспешных выводов различных наук на сферу метафизического, создавать иммунитет против дилетантской псевдофилософской болтовни. Философия должна очистить авгиевы конюшни doxa, подобно тому как Сократ сделал это в этике. В позитивном плане функция философии заключается в созидании духовного космоса. Ее функциональные истины должны служить каркасом общественной жизни, искусства, поэзии, всей культуры и, отсюда, формировать жизнь отдельного человека. Ибо каждая культурная эпоха имеет свой имманентный философский фундамент, и надежность этого фундамента является мерой ее классичности. Мы имеем в виду философские положения, воплощен- ные в той или иной культуре. Этот имманентный философский базис не следует, однако, путать с господствовавшей модной философией эпохи.

Наконец, философское исследование, тоска по философскому знанию и контемплативному созерцанию познанного является важным дополнением к религиозной тоске по Богу. Философский eros в его обращенности к центральному, важнейшему содержанию космоса ведет человеческий дух в глубину действительности, он приводит человека, как говорит Платон, в его "собственный дом" (см. "Федр"). Он отвращает наш взор от мира преходящего, случайного и направляет его на вечное, раскрывает нам смысл вещей, который заключается в том, что они служат отражением Божественного и подчинены Богу. Этим он подготавливает нашу душу к восприятию Божественного Откровения.

Итак, мы видим, какую необыкновенную важную роль играет философское вопрошание. Истинное философствование приводит человека в "сознание", разрушает иллюзию автономии. Философствуя, человек становится, "как Даниил, тоскующим человеком" (Бонавентура, Itinerarium mentis in Deum. Предисловие — Дан.9,23). Эту тоску выразил бл. Августин: "Беспокойно наше сердце, пока не успокоится в Боге". Истинный философ подобен Платону, который подготовил дорогу к Христу.

<< | >>
Источник: Дитрих фон Гильдебранд. Что такое философия. Спб.: Алетейя.- 373 с. . 1997

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора
  14. 3. Заключение договора поставки
  15. ЗАКЛЮЧЕННЫЕ, КАЛЕКИ, ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ
  16. 4. Заключение соглашения о международной подсудности
  17. Заключение эксперта
  18. Заключение эксперта.
  19. Необоснованность заключений.