<<
>>

Выше страдания

Одна из самых главных идей, лежащих в основе индийской философии, заключается в том, что мы можем подняться над существованием, которое неотделимо от страдания. Это состояние перехода связано с благословением и миром, в результате его достижения индивид освобождается от трудностей, с которыми мы обычно сталкиваемся, и начинает воспринимать мир совершенно по-другому.

Индусы называют это состояние мокша, а буддисты — нирвана.

филосо-факт

Нирвана буквально означает «затухание», например, затухание огня, В данном случае она понимается как затухание огня личных желаний, в результате которого наступает покой.

Многие буддисты и индуисты верят в то, что можно отрешиться от мирских забот и проблем путем изучения свящецных книг, медитации, йоги или комбинации этих трех способов (йога — это форма работы с сознанием и телом). Эта идея избавдения от страданий возникла в результате переработки более старой идеи о том, что человек освобождается от страданий только после праведно прожитой жизни и наступившей затем смерти.

— Словарь

Большая часть индийской философии основана на древних священных писаниях, из- { вестных как Веды. Из Вед возникла идея мокши, или освобождения от страданий, ко

торую буддисты называют нирваной. Другая важная идеяjteA — карма, совокупность действий человека, которая определяет его настоящее и будущее. Йога — это форма умственной и физической работы, которая, по мнению многих индусов, приводит к достижению состояния мокша.

V . ' ....... . ... , .... •.„ , ...... /'

Большая часть индийской философии основана на древних священных писаниях, известных как Веды. Из Вед возникла идея мокши, или освобождения от страданий, которую буддисты называют нирваной. Другая важная идея Вед — карма, совокупность действий человека, которая определяет его настоящее и будущее. Йога — это форма умственной и физической работы, которая, по мнению мцогих индусов, приводит к достижению состояния мокша. Согласно более древним идеям, лучшее, на что человек может надеяться после смерти, — это избавление от повторного существования в мире. Мы все связаны с необходимостью существовать в этом мире через карму, принцип, согласно которому наши действия определяют наше прошлое и будущее состояние. Если мы живем хорошо, то после смерти мы можем быть свободными. Если мы совершаем плохие поступки, то после смерти мы родимся вновь. Эта новая жизнь будет определяться кармой, которую мы создали в предыдущих воплощениях.

— Словарь

Хамелеоны кармы

Ахимса - это принцип і ненасилия буддистов и

индуистов, который требует равного уважения ко всем живым существам.

Карма не только определяет, будете ли вы жить в следующей жизни, но и то, в каком состоянии будете находиться после рождения. Вы можете родиться птицей, деревом или жуком-вонючкой, в зависимости от то- V ... У

то, как вы прожили предыдущую жизнь.

Многие буддисты и индусы считают, что все живые существа имеют душу, равны между собой и связаны одной судьбой. JB результате они не убивают ничего живого. Даже убийство насекомого может ухудшить карму, поскольку, как и всякое живое существо, это насекомое в основе своей так же важно, как и человек. Это уважение ко всем живым существам носит название ахимса, или ненасилие. Хотя Веданта и считает все живые существа равными, все же они отличаются друг от друга. Это особенно верно в отношении людей, которые в традиционном индийском обществе занимают различное положение, определенное рождением. На самом деле в Ведах говорится, что карма определяет место, которое человек будет занимать в обществе в новой жизни. Индийское общество структурировано системой каст, по которой все люди по рождению делятся на четыре группы. Самая низшая каста состоит из работников и слуг, затем идут купцы, затем воины и, наконец, на самом верху священники.

Индуистские касты

Считалось, что если вы родились в касте священников, то причиной этого является хорошая карма, созданная в прошлой жизни. Если вы принадлежали к низкой касте, то можете надеяться улучшить свое положение в обществе в следующей жизни правильным поведением: подчинением и послушным исполнением приказов. ?

Брахманы: священники и ученые ?

Кшатрии: воины и управляющие

?

Вайшьи: купцы

— Словарь N

Система каст, по которой положение человека в обществе определяется его рождением, поддерживала структуру индийского общества веками. Каждый член касты по-разному может следовать своей дхарме, совокупности необходимых обязательств перед богами, семьей, соседями и собой. ?

Шудры: слуги и работники

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Выше страдания:

  1. СТРАДАНИЕ и ОКОНЧАНИЕ СТРАДАНИЯ
  2. ВСЁ ВЫШЕ, ВСЁ ВЫШЕ, ВСЁ ВЫШЕ...
  3. ВСЁ ВЫШЕ, ВСЁ ВЫШЕ, ВСЁ ВЫШЕ...
  4. Осознанное страдание
  5. Об удовольствии и страдании
  6. IX. Удовольствия и Страдания
  7. О физических страданиях
  8. ПЕРВАЯ БЛАГОРОДНАЯ ИСТИНА: СТРАДАНИЕ
  9. Урок 5. Правовое государство: право выше власти
  10. X. Относительность страданий и удовольствий
  11. ВТОРАЯ БЛАГОРОДНАЯ ИСТИНА: ИСТОЧНИКИ СТРАДАНИЯ
  12. Страдание и удовольствие: о приватизации желания
  13. Вивек: Различение Покоя и страдания
  14. Путь к Богу и роль страдания
  15. ТРЕТЬЯ БЛАГОРОДНАЯ ИСТИНА: ПОДЛИННОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ СТРАДАНИЯ
  16. § 4. Как проявляют себя ощущения удовольствия и страдания на разных уровнях бессознательного?
  17. РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДЕ И НЕОБХОДИМОСТИ, УДОВОЛЬСТВИИ И СТРАДАНИИ
  18. НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СТРАДАНИЯ ОДНОГО ДИРЕКТОРА ТЕАТРОВ