<<
>>

Введение

Программы для сознания

Для меня философия — это не просто интересная тема для разговора, это еще и приятный помощник мышления. Если в голове у вас есть новое философское понятие и вы начинаете использовать его в своей жизни, то вы вдруг понимаете, как оно связано с другими понятиями, с которыми вы уже знакомы.

Изучение философии, другими словами, это процесс, похожий на установку нового программного обеспечений в вашем сознании.

Эти программы могут дать вам новый способ мыслить, совершенно новые идеи о том, что такое мышление, а также новые темы для размышления. Но все «программы», как и любую другую технологию, необходимо время от времени обновлять. И вот для этого и написана книга «Философия шаг за шагом». Она содержит наиболее значимые философские достижения, вплоть до сегодняшних дней, словом, то, что известнейшие философы считают самым интересным и важным.

Часть 1 «Загадки философии» дает общее представление о том, что такое философия, разбивая эту тему на три основные области: онтологию, эпистемологию и этику.

Часть 2 «Древняя и средневековая философия» описывает происхождение философии, ее основы: труды мыслителей Древней Греции. В ней прослеживается развитие философии через Сократа, Платона, Аристотеля, эллинистических философов вплоть до христианских схоластов и неоплатоников средневековой Европы.

Часть 3 «Восточная философия» разъясняет основные направления восточной мысли: китайские, к которым относятся конфуцианство и. даосизм, философию Индии — индуизм и буддизм, ближневосточные религии — иудаизм, христианство и ислам.

Часть 4 «Делая успехи» охватывает период развития западной философии от эпохи Ренессанса до девятнадцатого века, в ней содержатся описания учений рационалистов, эмпириков, просветителей Франции, идеалистов, утилитаристов и марксистов.

Часть 5 «Современная философия» открывает перед вами период, известный как современная философия. В ней рассказывается о развитии современной психологии, социологии, антропологии, аналитической философии, феноменологии, экзистенциализма и структурализма.

Часть 6 «Знание сейчас» посвящена современным процессам и тенденциям в философии, к которым относятся постструктурализм, постмодернизм, феминизм и философия Новой эпохи.

Дополнения

Чтобы вам было легче ориентироваться в этой книге, вы найдете в ней особые окна, в которых будет размещена интересная дополнительная информация. К ней относятся определения, то, на что следует обратить внимание, факты из истории философии и из жизни самих философов, примеры использования философских идей в личной жизни человека. Вот как будут выглядеть эти окна:

5*3— Мнение

Словарь

Здесь будут определяться специальные философские термины и понятия.

V -

Здесь вы найдете интерпретацию философских взглядов, о которых будет идти речь в главе.

—Мудрость в действии

\

филосо-факт

Вы уже догадались — в этих окошках вас ждет дополнительная информация о жизни философов или об их философских системах.

Здесь будут появляться предположения о том, как применить философские идеи к вашей собственной жизни. Но будьте осторожны — говорят, что мудрость — опасная вещь! Выражение признательности

Я хотел бы поблагодарить моего технического редактора Дейва Нельсона, который внес ценные дополнения и проявил к работе значительное внимание. Также я хотел бы поблагодарить Дебру, Криса, Стефанию Г. и Даниву за их моральную поддержку, группу читателей: Боба, Скота, Кэти и Мишеля за их участие и хорошее чувство юмора, и настоящих профессионалов: Энн Дин, Нардо, Мэта, Кору, Вик, Стефани, Джен, Кевила, Кэти, Келли и Йоли за их многочисленные и незабываемые уроки этики и терпения.

Особая благодарность техническому корректору

«Философия» была изучена экспертом, который дважды проверил правильность всего того, что здесь написано, чтобы убедиться, что эта книга даст вам все необходимые знания о философии. Хотелось бы выразись особую благодарность Дэвиду Нельсону. Дэвид Нельсон получил образование в области математики и философии в Гриннел колледже, штат Айова. Докторскую диссертацию он написал в Рутгере, государственном университете штата Нью-Джерси, где читал курс по символической логике, критической теории, философии науки и философии религии. Он специализируется по эпистемологии и философии науки.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Введение:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. 1. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ