<<
>>

Все дело в культуре

С того времени, как Маркс пересмотрел учение Гегеля и сделал проблему взаимоотношения различных общественных сил, таких как убеждения, экономические отношения и общественные практики, центральной в своей философии, она стала основой социологических дискуссий. Французский социолог и антрополог Эмиль Дюркгейм пришел к выводу, что все эти силы связаны, потому что все они являются частями одной культуры и все в основе своей есть культура.

Культуру не нужно пытаться объяснить в терминах экономики или психологии.

Она представляет независимую систему, которую можно изучать самостоятельно.

Большой разум общества

Согласно мысли Дюркгейма, важные идеи разделяются всем обществом. Эти идеи и делают возможным общение. Он выделил их и назвал коллективным сознанием.

В каком-то смысле коллективное сознание — это разум общества. Дюркгейм говорил, что мы можем изучать этот разум, анализируя идеи, предметы и практики как социальные факты. Социальные факты существуют в особом пространстве независимо от несоциальных фактов и связаны только с другими социальными фактами. Точка зрения Дюркгейма на культуру представляет собой важное изменение в образе мысли философов и социологов. До него философы делали акцент на личности в истории или абстрактных, безличных силах, которые влияют на развитие общества. Работы Дюркгейма позволяют сделать вывод, что для объяснения того, как функционирует общество, нет необходимости искать причины за его пределами.

Например, теория общественного договора Джона Локка предполагает, что общество существует только как фикция, не имея собственного бытия: оно присутствует только в головах людей. Дюркгейм пересмотрел эту точку зрения, сказав, что культура — это особая система, кото-

— Словарь ^

Коллективное сознание — это совокупность идей, которые разделяются всем і обществом, что делает возможным индивидуальное общение и поведение людей

как членов этого общества. Социальные факты — это события и идеи, принятые в обществе, например, способ, которым люди здороваются, убеждение, что на людях чесаться невежливо. Для их объяснения не требуется привлечения других, несоциальных фактов.

V ' J:

рая придает значение вещам и событиям, существующим в рамках этой культуры. Смысл заключен не только в индивидуальном сознании человека, он является частью системы культуры в целом, которая позволяет человеку быть членом общества.

Образцы и цеди

По теории Дюркгейма, общество в некотором смысле является живым организмом. Все, что происходит в этом обществе, является его составляющими, а они, в свою очередь, составляют единое целое. Мы можем изучать эти части общества — социальные факты, обращая внимание на то, как они действуют.

Труды Дюркгейма предвосхитили одно из направлений в антропологии, которое получило название функционализм. Эта система взглядов говорит о том, что все составляющие части общества служат какой-то цели или нескольким целям. В некоторых обществах, например, рыночный день может быть не только временем, когда необходимо совершать покупки и продавать товар, но и временем, когда можно поделиться новостями и сплетнями, встретиться с друзьями и любовниками.

Функционализм — это одна из теорий, которая основывается на работах Дюркгейма. Другая, которая называется структурализм, говорит, что мысль, язык и культура принимают понятные нам формы только тогда, когда различные их элементы рассматриваются в связи друг с другом.

— Словарь

Функционализм — это

Т ~ антропологическая теория, считающая, что всевозможные аспекты культуры служат одной или нескольким целям. Структурализм же утверждает, что различные составляющие части общества, языка и мышления связаны между собой по определенным логическим образцам.

С точки зрения структурализма, структура общества определяет не только то, как люди организуют свой мир, но и отражает структуру человеческого сознания. Один из его последователей, Клод Леви-Стросс, первым выдвинул эту идею. Он утверждал, что отношения между людьми — это вариации первобытных мифов, которые логически представляют собой организацию человеческого разума. И структурализм, и функционализм отчасти основывались на подходе Дюркгейма, который выделил культуру как особую область изучения, независимую от других областей. Разница между ними в том, что функционализм делает акцент на цели общественного развития, а структурализм — на логических отношениях между элементами общества. Или, говоря проще, функционализм обращает внимание на то, на что направлены части общества, а структурализм — на то, как они связаны между собой.

Вот что вам обязательно надо знать: ?

Фрейд, Вебер, Маркс и Дюркгейм стали ключевыми фигурами в создании общественных наук. ?

По Фрейду бессознательное является прибежищем вытесненных желаний. ?

Эдипов комплекс развивается в тот момент, когда маленький мальчик вступает в соревнование со своим отцом за право на любовь матери. ?

Юнг изменил теорию Фрейда, высказав мнение, что все мы обладаем «коллективным бессознательным». ?

Вебер выдвинул идею, что капитализм является следствием протестантской этики труда и скромности. ?

Дюркгейм считал, что культуру нёобходимо изучать самостоятельно и с использованием особых подходов. Она не нуждается во внешних причинах для объяснения, таких как экономические силы или психологические обстоятельства.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Все дело в культуре:

  1. Все дело в атомах
  2. ЦАРЬ БАТЫЙ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
  3. ВСЕ СРОКИ ПРОШЛИ, А ДЕНЕГ ВСЕ НЕТ
  4. Все течет, все изменяется…
  5. ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ВСЕ ЛЮДИ — РОДНЯ
  6. § 4. Правова культура: зв'язок із загальною культурою. Види правової культури
  7. 1.4.2. Культуры (локальные культуры) и человеческая культура в целом
  8. ВСЕ ЕСТЬ ЯД, И ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО
  9. ВСЕ ЕСТЬ ЯД, И ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО
  10. 1.4. КУЛЬТУРА ВООБЩЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЦЕЛОМ
  11. 2. Типология культур. Диалог культур Запада и Востока. Место России в диалоге культур.
  12. Дело Иссы