<<
>>

Все дело в атомах

— ФиАОСО-факт

Основываясь на космологии Демокрита, Эпикур утверждал, что мир состоит из случайных соединений атомов. В самом начале атомы беспорядочно перемещались в космосе. Некоторые атомы обладали способностью к случайным отклонениям в сторону, что привело к их столкновениям с другими атомами и к началу вихревого движения.

В результате взаимодействия атомов и появился тот мир, в котором мы жи-

Слово атом—это древнегреческое слово, которое означает «неделимый». Согласно воззрениям эпикурейцев, атом—это частица материи, которая уже не может быть поделена на другие, более мелкие части.

филосо-факт вем' МИР'полньш камнеи» воды, деревьев и..,

4 штрафов за неправильную парковку.

Один из главных последователей Эпикура философ и поэт Лукреций сказал: «Поколения живых существ проносятся мимо за короткий промежуток времени и, как бегуны, держат в руках факел жизни». Жизнь, другими словами, похожа на эстафету, мы передаем факел жизни нашим потомкам, когда наша часть пути заканчивается.

Так как мир создан столкновениями атомов, а не богами, людям нет смысла беспокоиться о том, что боги накажут нас за наши неправильные поступки на Земле. Сами люди — это только группы атомов, которые так или иначе пришли в столкновение и соединились. Наша душа также рассыпается на отдельные атомы, когда мы умираем. Поскольку мы сделаны из атомов, не следует беспокоиться о смерти. Так как наши души распадутся, никакой загробной жизни не будет, хорошо это или плохо, так что о ней не следует беспокоиться. Более того, смерть не причиняет боли, ведь после смерти мы уже не существуем. Не будет никакого «я», которое могло бы чувствовать эту боль, просто произойдет разделение атомов. Жизнь закончится до1 того, как вы об этом узнаете, так что зачем беспокоиться об этом? Как и стоики, эпикурейцы считали, что физическую боль можно превозмочь. Она никогда не продолжается дольше, чем несколько секунд после травмы, но часто надолго оставляет после себя горечь и страдание. Даже заболеть не так уж и плохо. Болезнь воспринимается людьми плохо, потому что она часто приводит к смерти, поэтому ее боятся и стараются не болеть. Если нет страха смерти, болезнь не так уж и ужасна.

Рожденные свободными

Так как эпикурейцы не боялись смерти и загробной жизни, они легко могли наслаждаться жизнью. Вера в личную свободу отличает их. от стоиков, для которых существовала только судьба. Стоики приняли идею, что все происходящее управляется необходимостью и что с этим ничего нельзя сделать. Свобода, которой наслаждались эпикурейцы, была заложена в самом мироздании. Изначально атомы двигались в пространстве с одинаковой скоростью и в одном направлении. Но некоторые атомы могли двигаться свободно, и они начали отклоняться, сталкиваться с другими атомами, и это привело к возникновению знакомого нам мира. Люди точно так же свободны и могут передвигаться так, как они пожелают.

Но мудрые люди решают, как себя вести, основываясь на том, будут ли они счастливы, если пойдут определенной дорогой. Фокус в том, чтобы определить, какие удовольствия ведут в дальнейшем к нежелательной боли, а какие не вызывают напряжения и привязанности.

Это не для нас

Многие привязанности, связанные с удовольствиями, закреплены общественными обычаями. Это касается, например, политики или семейной жиз- ни. Эпикур не советовал жениться, пото- /у^Р) А му что видел в этом препятствие для спо- Vw Y Филосо-факт ^

койствия ума. Некоторые людд сегоддя ^Jr в школу Эпикура Сад> в от. так и поступают. Также, по его словам, WT1 ЛИчие от остальных школ, участие в политической жизни приводит принимались женщины и

к излишнему беспокойству. Оно требует У^ рабы.

борьбы, стремления достичь воображае- Ч—— : У

мых целей и отвлекает от заботы о собственном спокойствии. И брак, и политика направляют ваше сознание на то, чего хотят от вас другие люди. По совету Эпикура, этого лучше избегать. С другой стороны, эпикурейцы высоко ценили дружбу. На самом деле философия Эпикура предполагала работу в группе, когда все представители школы собирались вместе и рассуждали о том, как достичь спокойствия. Школа Эпикура называлась Сад, и она стала более популярна, чем школа Платона, Академия, и школа Аристотеля, Лицей, вместе взятые.

Альма-матер

Перед вами список самых важных философских школ эллинистического периода: ?

Академия: основана Платоном в 385 году до нашей эры и просуществовала в различных формах до 529 года нашей эры. Христианские религиозные лидеры вынудили правительство Афин закрыть ее, считая рассадником язычества. Большое влияние на эту школу оказал скептицизм. ?

Лицей: Аристотель основал эту школу в 335 году до нашей эры. Она также называлась школой перипатетиков, слово это означает «дорожка для прогулок, соединяющая здания». Учителя и студенты гуляли в саду и беседовали о философии. Лицей просуществовал до третьего века нашей эры. ?

Портик Стой: название этой школы образовано от названия портика, небольшой беседки, в которой проходили дискуссии. Именно отсюда произошло слово «стоик». Школа была основана Зеноном около 300 года до нашей эры и просуществовала до третьего века нашей эры. ?

Сад Эпикура: эта школа была основана Эпикуром в третьем веке до нашей эры. Ее название связано с садом позади дома Эпикура, в котором проходили беседы. Сад был не только школой, но и своеобразной коммуной, в которой ученики жили постоянно, не выходя за пределы сада, чтобы достигнуть состояния атараксии, или спокойного ума. Когда Эпикур умер в 270 году до нашей эры, школу возглавил его ученик Гермарх.

Эпикуреизм веками был единственным успешным наследником философий Платона и Аристотеля, до тех пор, пока христианские мыслители не привели учения этих двух философов в соответствие с догматами христианской религии. К этому времени учение Эпикура почти вымерло. Ему суждено было возродиться только в семнадцатом веке, когда ученые началй серьезно относить-

Мнение

Хотя атомистическая философия и возродилась в семнадцатом веке, в период господства религиозной философии о ней забыли. Она вызвала сильное сопротивление со стороны философов, которые считали, что Бог играет определяющую роль в сотворении мира, и были не согласны с тем, что мир возник вследствие случайного соударения атомов. Такие взгляды расценивались ими как атеизм.

ся к идее атомов. Семнадцатый век был впечатлен тем, что Эпикур почти как эмпирик относился к знанию: и ученые этого периода, и древнегреческий философ одинаково понимали реальность в терминах физической науки и рассматривали ее как то, что может быть испытано с помощью чувств.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Все дело в атомах:

  1. Все дело в культуре
  2. ЦАРЬ БАТЫЙ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
  3. § 39. Критика учения об атомах Гассенди
  4. § 38. Физика, или учение об атомах, Гассенди
  5. ВСЕ СРОКИ ПРОШЛИ, А ДЕНЕГ ВСЕ НЕТ
  6. Все течет, все изменяется…
  7. ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ВСЕ ЛЮДИ — РОДНЯ
  8. ВСЕ ЕСТЬ ЯД, И ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО
  9. ВСЕ ЕСТЬ ЯД, И ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО
  10. Дело Иссы
  11. ФИЛОСОФИЯ: СЛОВО И ДЕЛО...
  12. Кожевенное дело
  13. Военное дело
  14. Дело 14 июля
  15. «Ленинградское дело»
  16. IV Дело в лесу, 6 июля, и занятие Дарго