<<
>>

Все —часть Единого

Следующим известным и влиятельным философом после Филона был египтянин Плотин (205—270). Часто говорят, что он был первым философом-неоплатоником, хотя во многих аспектах его идеи схожи с идеями Филона.
Плотин обосновал наличие связи между божественным единством и множеством материальных вещей. Он считал материальные предметы и идеальные формы творениями Бога. Для него слова были своего рода произведениями искусства, выражениями божественного начала.

— Словарь .

Мистицизм — это

і представление о том,

что человек может иметь непосредственную связь с Богом. Она может быть в форме сна или видения, а может приходить во время практики медитации или творчества.

Такая точка зрения получила впоследствии название теория эманаций. Вся реальность происходит из Единого божественного существа, как тепло проистекает от раскаленного металла. Поскольку Единое — это своего рода художник или создатель, то все мы можем общаться с ним либо при помощи искусств, либо при помощи размышления. Все дело в том, чтобы заглянуть по ту сторону барьеров, которые отделяют человека от всего осталь- ^^^^^^—ного мира. Ваша отделенность, индивидуальность в основе своей является иллюзией. Если вы сможете отрешиться от многочисленных различий между вами и прочими предметами опыта, то вы можете испытать единство.

Личная связь с Богом

Для Плотина и других неоплатоников знание зависит не от исследования реальных явлений и объектов, а от мистического постижения и слияния с Единым. На самом деле мистицизм являлся обычным элементом в неоплатонических религиозных и магических культах, которые широко были распространены во времена расцвета Римской империи. Он был также важной частью философии и религии в начале эпохи Средневековья.

Мистицизм — это теоретическое и практическое учение, цель которого — достижение единства с Богом. Обычно в него входят формы отказа от существующей реальности, выведения себя из связи с миром повседневности. Для некоторых мистицизм подразумевает отказ от использования слов и даже мыслей. Для других введение себя в состояние глубокой сосредоточенности на одной мысли является ключом к достижению мистического состояния.

филосо-факт

Bora нельзя винить

Положение «Я верю, чтобы знать» — наиболее известная мысль Августина. Оно говорит о том, что человеческий разум ограничен и ему требуется божественная помощь в форме откровения, данного в текстах Евангелия. Этот девиз означает, что философские взгляды Августина находились в сильной зависимости от его религиозных убеждений.

Для неоплатоника Августина из города Гиппо в Северной Африке, которого впоследствии причислили к лику святых и стали называть святой Августин Блаженный, разум и мистика были едины. Правда, мистиком он был только до определенной границы. Он считал, что люди ограничены в степени возможного контакта с Богом во время земной жизни.

Согласно Августину, пока люди живы и не отправились на небеса, они могут сколь угодно пытаться приблизиться к Богу.

Если они действительно хотят приобщиться к божественному началу, то им придется подождать до смерти. Только тогда душа сможет испытать божественную реальность, не замутняя свое восприятие физическим миром.

Такой подход отдаляет Бога от людей и делает его еще более совершенным и всемогущим, а людей — более слабыми и греховными. Если все происходит не так, как нам бы этого хотелось, — это наша вина. Но даже в том случае, если мы не можем полностью понять Бога и непосредственно испытать его присутствие, мы не должны отказываться от попыток познать божественную истину в этой жизни, говорит Августин. Он стр'емился понять отношения между человеком и Богом и видел в них ключ к постижению божественной истины. Августин начинал как скептик, как тот, кто не верит в единство, а также ни во что подобное. Свой скептицизм он развивал примерно так, как это делал столетиями позже французский философ Рене Декарт: он обращался к всевозможным мнениям, чтобы понять, какие из них могут быть истинными. И решил, что если он и может ошибаться относительно чего-то, то в собственном существовании он может быть уверен. Отсюда он заключил, что отношения между внутренним «я» и Богом представляют собой огромную важность.

Причины зла

Одна из причин, по которой Августин не сразу принял христианство, состоит в том, что в мире существует зло. Если существует совершенный создатель мира, то почему он допустил, что в мире есть несправедливость?

Августин считал, что зло само по себе не существует. В любом случае оно не было создано Богом и является следствием того, что Бог

— филосо-факт

Августин был настолько уверен, что мы не можем выбрать хорошее без милосердия Бога, что использовал свое положение епископа, чтобы противостоять взглядам, считающимся ересью. Под его руководством отцы церкви нападали на всякого, кто считал, что человек может быть безгрешным и достичь бессмертия без прощения Бога.

существует независимо от материального мира. В большей или меньшей мере Бог присутствует во всех вещах, но там, где он находится меньше всего, зло может появиться с большей вероятностью. В отличие от добра, зло совершается не ради какой-то цели, оно просто происходит, как появляется на полке пыль, если ее время от времени не протирать.

По мнению Августина, большинство людей невольно распространяют вокруг : : < себя зло, ошибочно считая важными какие-то другие вещи. Он верил, что такие люди обнаружат свои ошибки только после смерти и осознают, что вели в жизни жалкое существование, упуская из виду его смысл.

По плану или без него

Августин считал, что люди обладают свободой воли и могут сами решать, следовать ли им божественному плану или идти своей дорогой. Даже несмотря на то, что большинство людей не умеют'пользоваться своей свободной волей, в основе своей она направлена на благо, поскольку позволяет людям принять участие в божественном творчестве и является признаком божественной, активной и творческой природы души человека.

Словарь v

Схоластика — это уни- I верситетская филосо

фия, которой занимались средневековые ученые. Она основана на логике Аристотеля и совершенно не связана с его стремлением изучать предметы окружающего мира.

Поскольку мы можем выбирать свой образ жизни, мы ближе к Богу, чем, например, муравьи или любые другие живые существа, которые не могут выбирать. Как ни парадоксально, но мы можем выбрать себе жизнь, которая отдалит нас от Бога даже сильнее, чем муравьев. Мы можем стать Злом. Для Августина это означает погружение в мир чувственных удовольствий. Но даже в этом случае мы не можем просто выбрать быть хорошими и оставаться в уверенности, что после смерти Бог нас наградит. Нам нужна помощь Бога, или милосердие, чтобы пересилить свою природу, которая в основе своей является греховной. Наличие свободной воли и необходимость личного общения с Богом указывают на то, что Августин был не чужд мистицизму. Так как сами по себе мы можем только отчасти общаться с Богом и, следовательно, лишь отчасти выбирать полезное самостоятельно, мы должны надеяться на то, что Бог сделает этот выбор за нас.

Ответственность за нашу жизнь также поделена между Богом и человеком. У нас есть некоторая доля свободной воли, и мы должны избегать греха, если это в наших силах. Но взваливать на себя всю ответственность мы не обязаны, так как нам в любом случае требуется помощь Бога. Это означает, что мы не можем винить Бога за то, что мы оказались захвачены своими глупыми желаниями или совершили злой поступок. Хотя мы и не можем брать на себя всю ответственность, поступая хорошо, вся вина за плохие поступки ложится на нас. Неоплатонизм, который предвосхитил Филон и развили Плотин и Августин, стал важной составляющей частью понимания мира первыми авторитетами христианской церкви.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Все —часть Единого:

  1. ЦАРЬ БАТЫЙ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
  2. Част 2 ОБЛАСТИ ЖИЗНИ
  3. В. Моцарт. Сонатина до мажор № 1. Первая част
  4. ВСЕ СРОКИ ПРОШЛИ, А ДЕНЕГ ВСЕ НЕТ
  5. Все течет, все изменяется…
  6. ПРИВЫЧНЫЕ УЧАСТНИКИ ЕДИНОГО ФРОНТА22
  7. ВСЕ ЛЮДИ — БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ВСЕ ЛЮДИ — РОДНЯ
  8. § 1. Понятие и виды единого преступления
  9. 2.1 Становление единого Российского государства
  10. ТЕМА 3 Становление единого Московского государства