<<
>>

Возрождение философии

Те школы мысли, которые оказывали влияние на средневековую философию, а именно неоплатонизм, аристотелевская схоластика и религиозная философия, продолжали влиять и на философию эпохи Возрождения.

Но новый интерес к философии Древней Греции и Древнего Рима расставил новые акценты в старых идеях.

— филосо-факт

Слово «Ренессанс» означает «возрождение», возрождение философии и искусств классического периода в четырнадцатом, пятнадцатом и шестнадцатом веках. Некоторые ученые считают, что слово «возрождение» использовать здесь неверно по многим причинам: во- первых, искусство и философия древнего мира были совершенно другими, а во-вторых, они не совсем «вымерли» в Средневековье.

Неоплатоники проложили дорогу гуманизму. На самом деле в период раннего Возрождения это направление философии пользовалось наибольшей популярностью. Неоплатоники Ренессанса, к которым относятся Пико делла Мирандола, Марсилио Фичино, Джордано Бруно и Николай Кузанский, оказали гораздо более заметное влияние на мир и жизнь общества, чем их средневековые предшественники. Они смотрели на мир не как на несовершенное отражение идеальной реальности, но как на творение Бога, которое было прекрасным само» по себе, как на выражение творческой силы и благой воли Бога. Каково место человека с этой новой точки зрения? С одной стороны, он есть творение Бога. Сам по себе человек может быть прекрасным, но это не дает ему знания того, что есть творение. С другой «стороны, люди создают себя сами, и их творческая способность связывает их с Богом. Мысль, что человек одновременно важен и лишен знания, парадоксальна, и это противоречие лежит в центре философии Возрождения.

«Ученое незнание»

Этот парадоксальный взгляд на отношения человека и Бога легко увидеть в работах немецкого философа Николая Кузанского (1400—1464).

- Мудрость в действии

\

Используйте понятие Николая Кузанского «ученое незнание» и попытайтесь объяснить, почему на самом деле хорошо, что вы знаете так мало. Скажем, «Я понимаю реальность настолько хорошо, что вижу, как мало мы можем познать».

Он говорит, что Бог по природе своей непостижим. В то же время Бог является единственной достоверной истиной. Видимая реальность полна противоречий, которые показывают, насколько мало знает человек. Чем больше мы учимся, говорит Кузанский, тем больше мы видим, насколько мы невежественны. Он называл это знание «ученым незнанием» и говорил, что это все знание,

которое МЫ можем иметь В ЭТОЙ ЖИЗНИ. v* X' , 'v.

Ученое незнание тем не менее не предполагает, что мы должны прекратить мыслить. Вместо этого мы должны продолжать думать об идеях, но воспринимать их не как истины, а как сотворенные вещи. Эта философия не стремится найти познаваемую, абсолютную истину. А если мы не можем знать истину, то все религиозные догмы, которых придерживались ученые и богословы на протяжении Средних веков, имеют другое значение.

Эти религиозные постулаты — всего лишь один среди многих возможных образов мысли.

Сам Николай Кузанский был религиозным человеком, при жизни занимал пост кардинала церкви, но считал, что религиозные идеи относительны. Они являются не последним словом о реальности, но всего лишь приблизительной истиной.

Будет ЛИ круг нерушим?

Чтобы показать, что все знание относительно и истина непознаваема, Кузанский использует понятие бесконечности, чтобы с его помощью пояснить идею Бога и реальности. Бесконечность, говорит Николай Кузанский, присутствует во всем. Наимельчайшая частица содержит в себе бесконечность. В то же самое время бесконечность непостижима. Возьмем, например, круг. У него есть окружность и центр, и он может быть большим или маленьким.

— филосо-факт n

Для многих философов Средневековья и Возрождения, включая и Николая Кузанского, круг был мистическим символом совершенства и полноты.

ШМ — Мнение

Парадоксы — идеи, которые кажутся логически невозможными, — часто соединяют в себе два способа мысли. Они, с одной стороны, предполагают, что человеческий ум не в силах постигнуть реальность. Но с другой стороны, они говорят, что идеи о самой реальности в основе своей заводят в тупик!

Теперь подумайте о круге, который бесконечно велик. Кузанский говорит, что его окружность будет тогда бесконечной прямой линией, замкнутой с обеих сторон. Тяжело представить, да? Этот бесконечный круг представляет собой Бога и реальность. Центр этого бесконечного круга везде. У этого есть какой-то логический смысл, но представить себе мы его не можем. Такой парадокс показывает, как сложно понять Бога, но также предполагает, что христианское пони- мание церкви как центра земной жизни вводит в заблуждение. Церковь не может быть единственным центром, поскольку он везде!

Если центр крута везде, то все идеи средневековой философии о том, как организован мир, просто не работают. На самом деле все идеи примерно так же хороши, как и любые другие, так как мы понимаем, что они не есть истина, а только приближение к ней или ее творческое выраже- : 1 — : ; ^ ние. Идея Николая Кузанского о том, что Бог и реальность напоминают бесконечный круг, оказала такое же влияние на расцвет человеческой мысли, как и открытие, что Солнце, а не Земля, есть центр Вселенной. Если нет единого и абсолютного центра физического и духовного мира, то реальность должна быть более подвижной, чем ранее думали люди. Это значит, что у нас больше свободы в выборе своего поведения. Мы можем брать на себя больше ответственности за свои идеи и поступки. Этот новый взгляд на Вселенную предполагает, что человеку есть над чем подумать в ней. Идеи о мире могут быть понятны, потому что напоминают произведения искусства, созданные людьми, так же как Бог сотворил мир. Человеческая природа, следовательно, также есть произведение искусства и поэтому не развращена, а прекрасна. Одна из самых чудесных особенностей нашей природы заключается в том, что мы, как и Бог, можем быть художниками и творить новое.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006 {original}

Еще по теме Возрождение философии:

  1. 3. Философия и медицина эпохи Возрождения
  2. Философия эпохи Возрождения (XV-XVI вв.)
  3. Человек в философии Возрождения и Нового времени
  4. ВОЗРОЖДЕНИЕ МЕТАФИЗИКИ В УНИВЕРСАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. 1. ГЛАВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  6. V ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  7. ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  8. 29 Как возможна философия в эпоху Возрождения''
  9. Тема: ФИЛОСОФИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, ВОЗРОЖДЕНИЯ, НОВОГО ВРЕМЕНИ И ПРОСВЕЩЕНИЯ.
  10. 33. Каковы характерные черты натурфипософского периода в философии Возрождения?
  11. ? Глава 4 ? Философия эпохи Возрождения
  12. Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие, 2009