<<
>>

«Товар X» — новее, больше, ярче

Христианство, одна из производных иудаизма, пересмотрело Ветхий завет с новой позиции и добавило к нему новые священные писания — Новый завет.

Придет снова?

Как и евреи, христиане верили, что цель Бога будет исполнена, когда в этот мир придет мессия. Христианский мессия, Иисус Христос, уже приходил к нам и, согласно книге Откровения Иоанна Богослова, еще вернется, чтобы править своим царством на земле. Поскольку для христиан мессия уже пришел и спас их от всех грехов, им не нужно ждать его тысячелетнего царства, и они отправляются в рай

филосо-факт

Между христианами идут долгие споры о том, что же необходимо для получения пропуска в рай.

Два главных компонента — это вера (в Бога и Иисуса) и добрые дела (правильное поведение, хорошие поступки, к которым относится и обращение в веру других людей).

сразу после смерти. Хотя человеческие существа обладают врожденной склонностью к грехам, Бог смилостивился и послал своего сына, Иисуса, к людям, чтобы спасти их от этих грехов. Так как Иисус все сделал правильно, хороший христианин может попасть в рай. Зло все еще остается, но для тех, кто получил божью благодать, оно только временное. Христиане признают многие заповеди, по которым живут евреи, но интерпре- тируют их более свободно. Они считают, что Бог больше прощает, чем наказывает. В результате идея общей ответственности и целостности общества становится в христианстве менее важной. На первый план выходит личное спасение.

Почувствуйте их боль

Это внимание к личности, в противовес истории, и представляет собой ту точку зрения, с которой христиане рассматривают притчи еврейской Библии, или Ветхого завета. Они рассматривают эти истории не только как закон, пророчество и религиозную притчу, как это делают евреи, но и как метафоры личного труда и спасения. Евреи, например, считают притчу о том, как Моисей вывел народ Израиля из рабства в Египте в обетованную землю, буквальной историей событий, которые произошли с их предками. Христиане соглашаются с этим, но, кроме того, считают ее описанием личного спасения от грехов. Согласно христианской версии, плен и пребывание в Египте связано с порабощением человека грехами, в которых он виновен. Блуждание в пустыне напоминает неопределенность личной веры в Иисуса Христа. Прибытие в Ханаан, обетованную землю, означает принятие Христа и личное спасение.

Последнее СЛОВО ( 1 — филосо-факт

Ислам, как и христианство, основан на ^шЩ И евреи, и арабы-мусуль- иудаизме. Но, согласно мусульман- мане велУ1" свою Р°а°~

ской вере, избранный народ Бога, ко- %М словную от Авраама. Изра- д ^ У* ильтяне считают, что из-

торого зовут Аллах, не евреи, а арабы. бранным сыном Авраама был его

Но даже при этом он признает всех ев- сын Исаак, которого отец принес рейских пророков пророками, а также в жертву Богу. Арабы же считают считает пророком Иисуса Христа. избранником Бога другого сына

Ислам был основан пророком Мухам- I АВРААМА - Исмаила. медом (570—632 гг. н.э.). Мухаммед яв- —. _—

ляется главным пророком ислама. Хотя ортодоксальные мусульмане не считают его божественным человеком, некоторые поклоняются и молятся ему. В исламской традиции Мухаммед отправился в горы около своего родного города Мекки, чтобы предаться размышлениям в одиночестве. Там к нему спустился ангел Джабраил и наполнил его словами Аллаха, которые потом были записаны в Коране.

Пять столпов ислама

Главным в Коране является учение о «Пяти столпах ислама» — основных законах, которым должен следовать каждый мусульманин. Ф Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед является его пророком.

Ф Молись каждый день, повернув лицо в сторону Мекки. ? Давай милостыню бедным и будь щедр к нуждающимся. ?

Соблюдай священный месяц Рамадан, воздерживаясь от пищи и питья в течение дня. ?

Соверши паломничество в Мекку по крайней мере раз в своей жизни.

Эти пять столпов поддерживают единый дух исламской религии. Уделяя особое внимание благотворительности, ислам проповедует идею равенства всех людей независимо от их положения в жизни.

Один Бог, много точек зрения

Как и евреи, мусульмане придают большое значение законам и религиозности общества. Они сильно верят в справедливость и наказывают всякого, кто не подчиняется закону. В то же самое время они, как и христиане, признают свободу воли человека и его личную веру, подчеркивают необходимость внутренней борьбы ради этой веры. Эти противоречащие друг другу стороны ислама привели к спорам, продолжающимся на протяжении всей истории этой религии. Они касаются вопросов права личности и власти общества, противоречий между законом, описанным в Коране, и его исполнением в жизни, а также того, как следует понимать отдельные части Корана. Такие споры привели все три главные монотеистические религии к расколу на многочисленное количество сект и направлений. На самом деле эти религии могут рассматриваться как одна религия, которая уже разделена на три части, а они, в свою очередь, расколоты на множество более мелких, но все они основаны на вере в единого Бога.

Вот что вам надо обязательно знать: ?

Монотеизм — это вера в единого, всемогущего и благого Бога. ?

Три главные монотеистические религии — это иудаизм, христианство и ислам. ?

Монотеизм возлагает вину за зло на людей и придает большое значение справедливости и законам. ?

Поскольку евреи считают себя избранным народом, они обладают сильным чувством ответственности и единства общества. ?

Христиане считают Бога милосердным и верят в личное спасение через веру и благие дела. ?

Мусульмане уделяют большое внимание обществу и подчинению, а также личной воле и внутренней борьбе. Делая успехи

Западная философия пошла по своему пути в начале современной эпохи, зародившись в период Ренессанса, развиваясь в пятнадцатом веке и достигнув своего расцвета в период Просвещения в восемнадцатом веке. У философов было много карт и много разных способов перетасовывать колоду. Религия сохранила свой авторитет, но постепенно теряла влияние на образ мысли. Наука, в свою очередь, начала определять подходы к реальности.

Но наука тем не менее не решила многие философские проблемы и даже создала новые, с которыми пришлось бороться потомкам. Более того, научный образ мысли установился далеко не сразу. Его пришлось разрабатывать постепенно, отбрасывая идеи, не принадлежащие науке, — религиозные и моральные предпосылки.

Постепенно философия стала рассматриваться как возможный посредник между миром науки и миром религии, или между наукой и моралью. Она стала важна не только для ученых из университетов или монахов, но для всех людей в целом.

Люди становились все более образованными, и им была необходима более сложная философия, чтобы разрешать конфликты, с которыми приходилось сталкиваться. Появились новые возможности для человеческого существования, и философия дала объяснение этим возможностям.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме «Товар X» — новее, больше, ярче:

  1. Чем выше титул у вора и хищника, тем ярче огонь в печи, тем безысходнее плач, тем страшнее скрежет зубов!
  2. 6. Комплектность товара
  3. § 8.2. Контрафактные товары
  4. 5. Качество товара
  5. 3. Количество товаров
  6. 4. Ассортимент товаров
  7. 9. Обязанность покупателя по принятию товара
  8. 11. Залог товаров в обороте
  9. Цена товара
  10. 3.3 Товары и услуги
  11. 10. Обязанность покупателя по оплате товара
  12. МОЖНО ЛИ СДАТЬ ТОВАР С РАСПРОДАЖИ