<<
>>

Решимость быть свободным

Другой, совершенно отличный от предыдущего, подход к проблеме свободы и детерминизма предложил философ и экономист Карл Маркс (1818—1883). Он принял точку зрения Гегеля на историю как на процесс, который ведет к свободе.
Но в то время как Гегель думал об интеллекту-

Карл Маркс

альной свободе, Маркс имел в виду свободу экономическую и политическую. Как и Гегель, Маркс до некоторой степени был детерминистом. Он считал, что способ жизни людей определяется «производственными отношениями». Другими словами, жизнь людей определяется способом производства, разделения и использования материальных благ.

Хотя Маркс известен как материалист, начинал он как поэт-романтик.

филосо-факт

Мир господ

Маркс утверждал, что способ жизни в его время находился в зависимости от капитализма, системы, при которой имеющие деньги люди нанимают неимущих с целью производства товаров. Люди с деньгами продают эти товары,

которые создают рабочие, ради собственной выгоды, а прибыль используют для того, чтобы нанять больше людей (за как можно меньшую плату), чтобы сделать еще больше товаров й продать их за еще большие деньги. Маркс верил в то, что однажды капитализм уничтожит сам себя, породив революцию. Результатом ее будет «рай для рабочих» — коммунистическая форма правления, гарантирующая свободу для всех.

Так больше продолжаться ие может

Согласно теории Маркса, дни капитализма были сочтены, потому что деньги сосредоточивались в руках немногих, в то время как обездоленных становилось все больше. Постепенно людей без денег станет так много, что система развалится и наступит такая форма государственного устройства, при которой деньги будут не важны. Эта новая система и называется коммунизмом. При коммунизме все смогут свободно работать на себя и ради блага общества.

— филосо-факт n

Маркс работал журналистом, и ему приходилось нелегко, потому что его взгляды противоречили мнению большинства. Многие газеты возражали ему. В результате он и его семья были довольно бедны.

Свобода для Маркса заключалась в возможности пользоваться результатами своей работы, а не в собственности или богатстве. При капитализме такое положение вещей было невозможно, потому что люди работали всегда на кого-то другого. Это приводило к несчастьям и недовольству, потому что человеку не нравится работать на кого-то еще, не важно, сколько денег он при этом получает. Работу на других он называл «отчужденным трудом». Как вы, вероятно, знаете, идеи Маркса пытались воплотить в жизнь в нескольких странах, устанавливая там коммунистическую форму правления. Результат трудно назвать однозначным, и это очень большой вопрос, насколько в таких странах, как Китай, Куба и бывший

Советский Союз, удалось создать коммунизм, близкий к представлениям Маркса. В любом случае, все произошло совсем не так, как это предсказывал Маркс. А люди, которые пытались установить коммунистическое правление, были вовсе не рабочими, а политическими деятелями.

Фабричная мысль

Когда вы слышите о Марксе, вы наверняка вспоминаете, что он оказал очень большое влияние на развитие экономики и политических отношений. Но он также был непревзойденным исследователем идеологии и ее влияния на сознание и поступки людей. Среди многих мыслителей, на которых оказал влияние Маркс, есть и разработчики «критической теории» из Франкфуртской школы (Германия). Они переработали теорию Маркса, чтобы применить ее к возникшему в двадцатом веке потребительскому капитализму. Об этом течении в философии вы можете прочитать в главе 23 «Давайте будем критичны». Маркс говорил, что верования людей, а также и другие аспекты их поведения определяются отношениями в сфере производства. Религия, философия и предрассудки являются отражением структуры власти в обществе, в то же самое время принуждая людей соответствовать этим отношениям. Существует множество примеров, которые могут подтвердить теорию Маркса. Замечательно то, что свободное предпринимательство и ценности индивидуализма, которые соответствуют современному положению дел, при капитализме считаются значимыми. При феодальном обществе же, наоборот, свобода торговли часто рассматривалась как угроза социальному благополучию.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Решимость быть свободным:

  1. Лицензии свободного программного обеспечения Краткая история появления свободного ПО и свободных лицензий
  2. 7. Свободное использование произведений, расположенных в местах, открытых для свободного посещения
  3. XV. Права свободного обмена и свободного договора
  4. РЕШИМОСТЬ ПОМОГАТЬ ДРУГИМ
  5. ПОДДЕРЖАНИЕ РЕШИМОСТИ В ПРОДОЛЖЕНИИ ВСЕЙ ТЕКУЩЕЙ ЖИЗНИ
  6. ПОДДЕРЖАНИЕ РЕШИМОСТИ В БУДУЩИХ ЖИЗНЯХ
  7. Глава 10 Бог, создавший ангела, соблазнившего впоследствии человека, благим, но обладающим свободной волей, не виновен в грехопадении. Человек, будучи свободным, одолеет дьявола
  8. htm - glava17 Проблема новой социальной педагогики [Нечто утопическое, но могущее быть реальным, быть может, бесполезное, но наводящее на размышления]
  9. 10. Активные и пассивные субъекты обязательства; ими могут быть только субъекты права. Предприятие, как таковое, не может быть ни кредитором, ни должником.
  10. 3.1. Свободная воля
  11. 2. Свободное использование
  12. Лицензии свободного контента
  13. 4-6. Свободные лицензии в России
  14. Проблема разнообразия лицензий свободного ПО
  15. XVI. Право свободной промышленности
  16. Свободное интервью