<<
>>

Пытайся, пытайся снова

Монтень знаменит своими эссе, написанными на множество тем, но большей частью о себе. На самом деле Монтень изобрел эссе как новый литературный жанр. Он называл так свои произведения потому, что он экспериментировал с идеями, пытался понять, что он может написать о себе и о других людях.

Одним из самых больших его открытий (по крайней мере, для него) была его собственная изменчивость. Он мог менять свои убеждения, отношение к жизни, настроение в зависимости от ситуации. Это отношение «все зависит от...» составляет основу его скептического взгляда на жизнь.

Он признавал, что из различных точек зрения каждая может быть верной до определенной степени, даже если они противоречат друг другу.

Монтень скептически относился и к самому разуму. Он подвергал сомнению тот факт, что человеческий разум на самом деле лучше разума и чувств животных. В действительности людей от животных отличает божественная благодать. Следовательно, мы не должны слишком хорошо относиться к тому, что мы как люди знаем. Как ни странно, одна из вещей, к которым мы, по мнению Монтеня, должны относиться особенно осторожно, это наши религиозные убеждения.

Скептицизм Монтеня не предполагал, что необходимо переделать образ мысли других людей, как этого желал Эразм, или контролировать других, чего добивался Макиавелли. Вместо этого французский философ говорил, что самое умное в такой ситуации — соответствовать другим людям, даже если их действия и образ мысли не лучше, чем у остальных.

Это говорит о том, что, хотя Монтень и мог думать по-новому, двигался он в совершенно противоположном направлении. Он верил, что следует честно и глубоко рассуждать о мире, людях и себе, но не создавать раскола и не устраивать спектакля. Так Монтень, как и большинство философов Возрождения, соединял в себе новые идеи и старый образ действий.

Монтень и его эссе помогли философии стать на новый путь, сделали ее более умозрительной и менее точной. Во многом благодаря Монте- ню стало возможно выражать свои идеи, даже если ты не уверен, что они истинны. Это помогло философии отделиться от религиозной теологии, не отвергая при этом религиозных идей.

Вот что вам надо обязательно знать:

? Большая часть философии Ренессанса совмещает новый гуманистический подход со старыми средневековыми идеями. ? Неоплатонизм эпохи Возрождения занял новую, положительную позицию в отношении человеческих способностей, что привело К расцвету искусств, науки и философии. ?

Скептицизм помог соединить старые подходы и новые идеи. ?

Эразм Роттердамский предлагал мирные изменения в рамках су- ществующей церкви. ?

Макиавелли дал иную интерпретацию средневековому понятию мужества и оправдал использование лжи и жестокости во имя достижения власти. ?

Монтень написал первые эссе, которые были посвящены себе и своему изменчивому отношению к другим. Это помогло философии стать более умозрительной, не отвергая прямо религиозные идеи.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Пытайся, пытайся снова:

  1. Глава 26. СНОВА ЗА РАБОТУ
  2. СНОВА НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ
  3. 3.4.3. Снова Ж. Боден
  4. 3.7.3. Снова И. Гердер
  5. СНОВА В США
  6. 3.2. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ. СНОВА Н. МАКЬЯВЕЛЛИ
  7. 3.12. СНОВА А. СЕН-СИМОН
  8. ГЕРОИ СНОВА В СТРОЮ...
  9. РУССКОЕ СНОВА ОБДУМЫВАЮ
  10. 40 Махарадж снова о себе
  11. Снова к вопросу о контрреволюции и капитализме
  12. Глава X СНОВА ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ