<<
>>

Природная душа

.Из-за своего особого отношения к человеческой цели философия Аристотеля была воспринята многими религиозными мыслителями, которые жили после него. В действительности религиозная философия сильно полагалась на его авторитет в течение столетий.
Но в некоторых важных моментах учение Аристотеля сильно отличалось от религиозного образа мысли. Например, он не верил в загробную жизнь и в бессмертие души. Как и у всех живых существ — растений и животных, у человека есть душа, но она умирает вместе с телом. Поэтому лучше наслаждаться той долей, которая у нас есть.

Наша человеческая душа дает нам возможность размышлять. Размышление по Аристотелю — это такой же органический процесс, как дыхание или прогулка в саду, оно может развиваться точно так же, как и наше тело. Это часть нашей биологической природы. Душа, по мнению этого философа, неотделима от тела, это одна из частей тела. Ваша душа есть вы, она делает вас таким, какой вы есть. Душа, по мнению Аристотеля, умирает вместе с телом.

Мнение >

Религиозная философия Средних веков старалась не замечать, что Аристотель считал душу человека смертной. Хотя философы той эпохи и считали его авторитетом практически во всем, они не могли пойти против догматов церкви и отказаться от веры в бессмертие души.

Такое прёдставление соответствует идее об изменении: если изменение является частью запланированного процесса развития, то оно идет на благо. У развития есть цель. Когда оно достигает своей цели, оно должно уйти, чтобы другие живые существа могли достигать своих целей. Изменение ради цели неизбежно и естественно.

Представление о цели крайне важно в философии Аристотеля. И все же наличие цели — не единственное объяснение изменений. В действительности Аристо- : тель понял, что изменение может проис

ходить по нескольким причинам, поэтому он разделил все изменения на несколько классов. Объединив их, мы получим аристотелевскую концепцию причинности.

ПО хорошей причин _ Сдвварь

Причина по Аристотелю — это не толь- «.а—™™ ..

et ЩшЩ^^Ш? Греческое слово «те-

КО некое событие, которое вызывает ЛСК», что означает «ко-

нец» или «завершение», стадо основой философского термина телеология, что значит «изучение целей всех вещей». Современные ученые отказываются от телеологии.

появление некоторого предмета или состояния, это также и осознанная цель, чувство цели. Аристотель называл ее телос, что по-гречески означает «конец». Для него финал как бы уже существует впереди ВО времени, ПОДГОЦЯЯ . ...Л- под себя реальность.

Поэтому сущность показалась ему хорошей идеей, которая могла бы объяснить многое в изменении вещей. Но как мы можем найти различие между целенаправленными изменениями, или сущностными, как называл их Аристотель, и другими, не сущностными? Молния может ударить в дуб, в результате чего одна из его ветвей упадет вниз. Это будет другое изменение, отличающееся от целенаправленного развития, которое заставляет желудь стать дубом.

Почему это происходит?

Чтобы объяснить природу вещей и возникающие в них перемены, Аристотель выделил четыре вида причин: ?

Материальная причина: материя или субстанция, из которой состоят все вещи, позволяет происходить изменениям. ?

Действующая причина: предшествующие события порождают определенное следствие. ?

Формальная причина: внутренняя, сущностная потребность в изменениях.

— Мнение n

Некоторые считают, что попытки логического объяснения событий реальности завели Аристотеля слишком далеко. Английский философ и эмпирик начала эпохи Нового времени Фрэнсис Бэкон утверждал, что Аристотель «превратил свою естественную философию в приложение логики, сделав ее тем самым содержательно и формально бесполезной». Он хотел сказать, что древнегреческий философ уделял слишком много внимания логической возможности и не обращал внимания на реальные физические события. ?

Финальная причина: внешняя цель или конечное состояние, которое достигается через ряд изменений.

Различая, таким образом, множество причин, Аристотель вводит и различие между нашими способами размышления о том, почему что-то происходит. Его подход основан на логике, которую он хотел применить для описания физической реальности.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Природная душа:

  1. ДУША РОССИИ — НЕ БУРЖУАЗНАЯ ДУША
  2. Природная среда: природные ресурсы и природные условия
  3. ОСНОВНІ ПРІОРИТЕТИ ОХОРОНИ НАВКОЛИШНЬОГО ПРИРОДНОГО СЕРЕДОВИЩА І РАЦІОНАЛЬНОГО ВИКОРИСТАННЯ ПРИРОДНИХ РЕСУРСІВ
  4. ОСНОВНІ ПРІОРИТЕТИ ОХОРОНИ НАВКОЛИШНЬОГО ПРИРОДНОГО СЕРЕДОВИЩА І РАЦІОНАЛЬНОГО ВИКОРИСТАННЯ ПРИРОДНИХ РЕСУРСІВ
  5. 1. Общие черты правового режима природных объектов Под правовым режимом природных объектов понимается совокупность правовых методов и мер регулирования общественных отношений по поводу земли, недр, вод, других природных богатств как объектов собственности, пользования и охраны.
  6. Душа
  7. IV [ДУША]
  8. 4.1. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Классификация природных ресурсов
  9. 70. Понятие природной монополии. Субъект природной монополии и его обязанности
  10. ДУША И РАБОТА
  11. Душа и бог в системе метафизики Аристотеля.
  12. Душа и тело
  13. Человек, душа и познание в контексте божественного креационизма.
  14. ГЛАВА I ДУША РАС
  15. И ДУША
  16. § 2. Имеет ли душа структуру?
  17. Освальд Шпенглер: религия - душа культуры
  18. §4. Душа как конкретное воплощение духа
  19. НАБЛЮДАЕМА ЛИ ДУША?
  20. Душа и тело