<<
>>

Предварительные замечания

17

2 Зак. 3069

В некоторых свойствах человеческой натуры с особой силой выражается характер его земного бытия как status viae — состояния перехода: например, во- прошание, тоска и надежда.

Но они не только ограничены этим состоянием, как например телесное изнурение, болезни и прочие недостатки физической сферы, но и, с одной стороны, означают подчиненность человека вечному, его приподнятость над чисто витальным, а, с другой стороны, указывают на неполноту, незавершенность посюстороннего существования. Они настолько же доказывают конечность человеческого существования, насколько и его связь с бесконечным. Человек в состоянии перехода — это существо вопрошающее. Эта основная, классическая функция вопрошания как компонента человеческой природы, указывающая на нечто, находящееся вне земного бытия, проявляется прежде всего в основных вопросах о смысле мира, о смысле жизни, о предназначении человека и особенно в вопросе о первопричине сущего, об абсолюте. Эти вопросы живут в душе каждого человека, даже если они глубоко погребены под наслоениями или человек их сознательно избегает.

Таким образом, основные вопросы каждого человека — это вопросы религиозные и философские. Философское вопрошание не является ни интеллектуальной роскошью, ни академическим педантизмом, оно есть неотъемлемый фактор человеческого духа.

Данное исследование будет посвящено смыслу и сущности философского вопрошания.

Смысл и особенности некоего вопрошания определяются, с одной стороны, предметом, по поводу которого ЧЄЛОЕЄК вопрошает, а с другой — тем видом знания, который он хочет получить. Поэтому исследование, ставящее своей целью определение смысла философского вопрошания, должно естественным образом включать в себя анализ характерных особенностей философского познания и искомого с его помощью знания, а также предмета философии. Имеет ли вообще смысл философское вопрошание, это в первую очередь зависит от того, существует ли такое познание, которое удовлетворит это вопрошание, т. е. ответит на поставленные вопросы. Отсюда понимание природы и смысла философского познания, а также предмета философии имеет решающее значение для понимания смысла философского вопрошания.

Таким образом, мы не только должны начать наше исследование с анализа философского познания и его характерной природы, отличной от природы донаучного, вненаучного или научного познания, но и уделить ему первостепенное место. На этом пути мы и подойдем шаг за шагом к познанию смысла собственно философского вопрошания.

<< | >>
Источник: Дитрих фон Гильдебранд. Что такое философия. Спб.: Алетейя.- 373 с. . 1997

Еще по теме Предварительные замечания:

  1. § 11. Предварительные замечания
  2. I. Предварительное замечание
  3. 1.Предварительные замечания
  4. Предварительные замечания
  5. 1. Предварительные замечания
  6. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  7. 1. Предварительные замечания
  8. § 1. Предварительные методологические замечания
  9. Предварительные замечания к третьему изданию
  10. Глава первая ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ Дэвид Силвермен
  11. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся определения. Предварительные замечания]
  12. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Различение проблем. Способы нахождения привходящего. Предварительные замечания]
  13. 3. ДИАЛЕКТИКА ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СОЦИОЛОГИЕЙ и ДРУГИМИ СОЦИАЛЬНЫМИ НАУКАМИ А. Предварительные замечания
  14. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. МЕТОДОЛОГИЯ НАУЧНОЙ (ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ) ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАЧИНАНИЙ (ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ) Предварительные замечания
  15. § 2. Формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание
  16. 7. Заключительные замечания
  17. § 2. Формы предварительного расследования
  18. § 2. Предварительное расследование
  19. 10.3. Предварительное судебное заседание
  20. § 17. Предварительный договор