<<
>>

1. Познание как прафеномен

Познание относится к числу тех последних данностей, которые уже несводимы ни к чему иному. Поэтому мы не можем давать ему "дефиницию", мы можем лишь опосредованно указать на него. Действительная природа познания может быть понята лишь исходя из нее самой, а не через что-нибудь иное.

Для того чтобы сосредоточиться на этом прафеномене, мы должны отделить сам акт познания от привходящих данностей, таких, как суждение и убежденность. А чтобы углубить наше понимание сущности познания и придать ему полную ясность, мы должны выделить все существенные элементы познания. Но нам следует при этом твердо помнить, что знание этих существенных элементов и признаков еще не может заменить непосредственного постижения познания. Более того, эти существенные признаки могут быть поняты только на основе живого, образного контакта с познанием как таковым. Начиная размышлять о человеческой личности, мы сразу же чувствуем, какую фундаментальную роль играет познание в ее жизни. Основанием всей нашей духовной жизни служит уникальная способность познания на всех его иерархических ступенях — от простого ознакомления до проникновения в сущность явлений — приобщаться ко всему остальному миру. Все наши желания и стремления, наши радости и печали, наша любовь и ненависть предполагают наличие познания, осознания объекта наших желаний, привязанностей, любви, знания о нем, понимающего восприятия. Со всем этим окружающим нас многообразным миром, начиная от физических, пространственных, цветовых, звуковых явлений и заканчивая людьми, мы связаны не только причинно, как это имеет место среди безличных образований — минералов, растений и т. д., но и совершенно уникальным образом: духовным постижением, тем избирательным приобщением к ним, духовным охватом, которые и представляют собой познание. Если мы не можем представить себе личность без способности к познанию, то, с другой стороны, и познание невозможно представить без духовной личности, без ее сознательного бытия, без ее интенциональной структуры и способности к трансцендированию. Познание — это такое соприкосновение, которое невозможно ни с чем сравнить: одно сущее соприкасается с другим и овладевает им неким нематериальным образом. Это соприкосновение не может произойти между предметами любой природы, как в случае причинно-следст- венной связи, оно предполагает наличие хотя бы одного личностного субъекта, одного сознательно существующего.

Далее, познание является односторонним соприкосновением, при котором объект охватывается субъектом. Другими словами, это такое соприкосновение, которое влечет изменение лишь в субъекте, а не в познанном объекте. Но сказанное не следует понимать в том смысле, что происходит включение познанного предмета в наше личное бытие. Он не является во время процесса познания реальной составной частью нашего личного бытия, подобно тому как и сам, будучи познаваем, объективно не меняет своей сущности. Правда, происходящее в познании соприкосновение с предметом представляет собой приобщение к познаваемому. Если мы видим, к примеру, оранжевый цвет, мы особым образом причастны к нему. Мы духовно обладаем им в той степени, в какой осознаем его. Однако это интенциональное соприкосновение должно быть ра„- дикальным образом отделено от чистого приобщения к бытию. Воспринимая оранжевый цвет, мы сами при этом не становимся "оранжевыми". В познании приобщение нашего духа к бытию познаваемого не является ни превращением нашего бытия в бытие познаваемого предмета, ни реальным включением познаваемого предмета в наше собственное личностное бытие.

Радуясь, мы реально осуществляем чувство радости. Она является реальной составной частью нашего существа, мы суть радостные. Точно так же и акт познания есть реальная часть нашего существа, это акт нашей личности: мы суть познающие. Однако познаваемый предмет от этого не становится составной частью нашей личности. Мы полностью от него изолированы, хотя в некотором роде и "проникаем" в него, "аннексируем" его. Мы как бы духовно "схватываем" его сверху.

Упущение из виду этого основополагающего

8акта явилось центральной ошибкой психологизма, •на вызвана двусмысленным употреблением понятия "содержание сознания". Мы должны четко различать две вещи: во-первых, осознание нами определенного объекта и, во-вторых, некую саму по себе сознательную сущность, например, какой-нибудь осуществляемый нами сознательный акт вроде ознакомления.

<< | >>
Источник: Дитрих фон Гильдебранд. Что такое философия. Спб.: Алетейя.- 373 с. . 1997

Еще по теме 1. Познание как прафеномен:

  1. Глава 5 МОДЕЛЬ КАК АБСТРАКЦИЯ ОСОБОГО РОДА, КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ЕДИНСТВА АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО В ПОЗНАНИИ
  2. Познание как интерпретация
  3. Познание как предмет философского анализа
  4. Познание как социальное явление и творческий процесс
  5. 1. Познание как исторически развивающееся отношение человека к действительности
  6. Познание как отражение действительности.
  7. 2 НАУКА КАК РЕФЛЕКТИВНОЕ ПОЗНАНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  8. 1. Познание как философская проблема.
  9. § 1. Общество как объект познания
  10. Общество как объект познания
  11. Предельные основания познания как критерий истины.
  12. 3. Наука как основная форма познания
  13. Глава первая ПОЗНАНИЕ КАК ТАКОВОЕ
  14. § 5. Как пространство влияет на качество познания?