<<
>>

Последующие мысли

Хотя ранние работы Витгенштейна оказали большое влияние, в частности, определили методологию Венского кружка, ему со временем пришло в голову пересмотреть свои взгляды на то, насколько язык отражает объективную реальность.
Он решил, что в языке важнее не то, как мы отражаем существующие факты, а то, как одни предложения, кото- рые мы говорим, соотносятся с другими. Говоря терминами Фреге, Витгенштейн перешел от изучения референции к изучению смысла. Он пришел к выводу, что значение в языке зависит не от того, на что указывает данное слово, а от того, как это слово соотносится с другими словами.

Мы создаем правила

Витгенштейн понял, что правила языка не соответствуют идеальным правилам логики, а являются частью живой игры языка. Они не существуют вне языка, в какой-то абстрактной среде. На самом деле Витгенштейн утверждал, что мы ничего не можем знать вне языка. Язык — это то, чем мы думаем, и то, чем мы верим.

Более того, язык не зависит от идеальных правил логики, а является просто результатом соглашений различных людей по поводу того, что значат те или иные слова.

Витгенштейн пересмотрел понятие «истины» с точки зрения игры, в которую мы все играем в речи. Высказывание проверяется не через соотнесение его с объективными фактами физического мира, к которому оно относится, а через его связи с другими высказываниями.

Более того, «игра» языка не имеет предустановленных границ. Мы не можем выйти за пределы языка, для того чтобы посмотреть, что же представляет из себя подлинная реальность. Любая попытка мыслить реальность вне языка совершается посредством какого-то языка, поэтому мы никогда не можем помыслить «чистую» действительность.

Чтобы показать, как истина зависит от способности людей к соглашению, Витгенштейн подчеркивал, что любой язык разделяют, по крайней мере, два человека. Нет такой вещи, как язык одного человека.

Значение — дело каждого

Даже ваши самые глубокие чувства, утверждает Витгенштейн, могут быть поняты (в том числе и вами самими) при помощи слов, которые вы используете. Эти чувства не имеют никакого смысла до тех пор, пока вы не связываете их с определенными словами, придавая им смысл, который может понять уже любой человек. Таким образом, способность людей к соглашению (и к языку) делает возможным об- щенйе. Следовательно, знание истины не зависит от индивидуального сознания, которое наблюдает реальность и ищет наилучшие термины для ее описания. Вместо этого «истина» есть нечто, относительно чего все люди согласны, принимая тем самым определенный набор стандартов, ко- торые предполагает эта истина. Эти стандарты могут быть различны, и они могут зависеть от используемого языка и от людей, которые решают, что значит данное высказывание.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Последующие мысли:

  1. * ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ Об основных течениях мысли в русской [. литературе I. ДВА ПАМЯТНИКА (Из недавнего прошлого общественно-философской мысли)
  2. 870. Последующее законодательство.
  3.              Последующий этап расследования.
  4. СОБЫТИЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ ЛЕТ
  5. 295. Последующая невозможность исполнения обязательства.
  6. Что последует за упадком приватизированного кейнсианства?*
  7. 274. Возникающая часто необходимость последующей оценки имущественной массы.
  8. 2. Идейная подготовка гуманистами Реформации и их последующее расхождение с нею
  9. Церковный раскол XVII века как корень последующих русских бед
  10. Выводи последующие положения не посредством общих действи й, но развивай их из природы предмета!
  11. Н. Н. Тарусина ПРАВОВАЯ СРЕДА «ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ВЗРЫВА» И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВЫЖИВАНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ
  12. Глав 3 Девятимесячный период внутриутробной жизни младенца — базовая ступень последующей стратегии развития человека
  13. МАРКА АРХИЕПИСКОПА ЕФЕССКОГО СОЧИНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗНОШЕНИЕМ СЛОВ СПАСИТЕЛЯ ОСВЯЩАЮТСЯ БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ, НО [ИМЕННО] ПОСЛЕДУЮЩИМИ ЗА СИМ МОЛИТВОЙ И БЛАГОСЛОВЕНИЕМ СВЯЩЕННИКА, СИЛОЮ СВЯТОГО ДУХА
  14. Главы 41-42 Об              Иуде и Петре, о вопросах иудеев и ответах на них Христа, о суде у Пилата и последующих событиях как о том, что было предсказано в Ветхом Завете, об              испускании духа и Иосифе Аримафейском (ср.: Евангелие от Луки, 22: 22, 33—34, 54—71; 23:1-3, 7-11,18-25, 32-33, 44-46, 50-53)
  15. Сила мысли.
  16. О. БИСМАРК. МЫСЛИ И ВОСПОМИНАНИЯ65